Evergreenでちょっとsilverなdiary

人生100年時代といえども後半戦。好きなものはアレコレ・・・本、映画、観劇、ガーデニングに食べること。

素材の良さがひきたつ

2014-07-23 | うちごはん

佐賀県の唐津に住んでいる友達からクール宅配便が届きました。なんだ、なんだ???
開けてみると・・・・・佐賀牛ステーキの専門店 キャラバンのハンバーグセットでした。
佐賀牛って、けっこうブランド牛。そして、ステーキ専門店キャラバンは、ミシュラン星☆獲得店ですって。

      

さっさく、調理してみました。
こういう塩がついているってことは、よろしければ塩で召し上がって、ってことかな?タレやソースじゃなくて、塩で食べさせるさる、って言うのは、自信の現れですよね。
               

出来上がりぃ~。て、焼くだけなんだけどね。
つなぎが一切入ってなくて、柔らか~い。これお箸いらないです。
塩で食べました。ソースやタレじゃない方が、上質なお肉の素材のうまみが、際立つ感じ。

     

いただきものでもう1品。
実家の父が家庭菜園で収穫した、もぎたてのとうもろこしを届けてくれたので、新鮮素材を使って。
もはやわが家の料理に、無くなてはならない茅乃舎の『野菜だし』をパラリ、と入れるだけで、ほんのり甘いとうもろこしご飯の出来上がり。

    

そして、もうひとついただきもの。Rainbow HeartのMeg-ingさんに、いただいたハンドメイドのイヤホンジャック。
それぞれの石の名前と効能が書かれたタグ付き。
このパワーストーン、月の光で、お浄めしてあるそうです。それだけで、ありがたいパワーが満ちてきますね。

              



         広島ブログ ランキング参加中です。ポチッとお願いします。



最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ありがとうございます☆彡 (Meg-ing)
2014-07-23 08:44:32
素敵に記事にしてくださって
嬉し恥ずかし~です^^

豪華佐賀牛も、とうもろこしご飯も美味しそう☆彡
itatchiさんちの子どもになりたいくらい(笑)
いつも食卓が華やかで
ほんとうに羨ましいです!
お皿や盛りつけも参考にさせてもらってまーす^^
返信する
Unknown (もみじ日記)
2014-07-23 10:50:27
佐賀せばよいものがあるものですね^^;
返信する
Unknown (かよころ)
2014-07-23 20:10:04
激しく同感でございます。
我が家にも無くてはならない特別な魔法粉になりました。
今や野菜だしの他にも塩だれもマストアイテム。これもかなりのお助け調味料。
こんなにハマるとは思ってもみませんでしたよ。これも出会いですね。

いただきものほど美味しいものはありませんよね。しかも肉!
そして岩塩も気になります。
友の繋がりって大事だわ~。
返信する
meg-ingさんへ (itatchi)
2014-07-23 22:24:35
こちらこそ、いつも長女と孫っち達がお世話になってます。
育児に関しては、私より、Meg-ingさんに支えてもらってる方がおおきいんじゃないかなぁ~。

わが家の料理はいつもバタバタのやっつけ仕事なのですが・・・こんなブランド牛を頂いた日には、ちゃんと付け合せを作らんことには!!

お皿は白山陶器というメーカーのお手頃価格なものなので、お恥ずかしい限りです。
返信する
もみじ日記さんへ (itatchi)
2014-07-23 22:27:51
佐賀は、そんなに探さなくても、美味しいものいっぱいありましたよ。

そういえば、この友達の次女ちゃん、もみじ先生の母校の付属校(佐賀にもあるんですよ)に在学中です。
エンジカラーのWマークつけて、チアやってるので、カワユイの。
返信する
かよころさんへ (itatchi)
2014-07-23 22:36:44
でしょね、でしょっ。美女女王のかよKOROさんも認める品質。
わが家にとっての茅乃舎のだしは・・・・もうお伝えしましたよね???もはや、だしではなく、クスリだと。
コレなしでは生きていけないから、ヤクですね。

塩だれ、ですか!!魅力的な匂いがしますね。トライしてみます。
生七味と、イカの柚子麹漬けが、私のイチオシ。

肉を贈ってくれる数少ないお金持ち友です。大事にします。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。