Evergreenでちょっとsilverなdiary

人生100年時代といえども後半戦。好きなものはアレコレ・・・本、映画、観劇、ガーデニングに食べること。

つけ麺屋で焼肉誕生日会@ひまわり

2018-01-24 | そとごはん

広島ブログ

親友K子ちゃんとは、お互いの誕生日を、夫婦同士でお祝いしあうというのが、ここ数年の両家の恒例です。
この歳になって誕生日を祝ってあげようという奇特な人がいてくれるなんて、ホントありがたいことです。大事にしなければ。


最初は「割烹でも??」と計画してくれたけど、早食い・大食いのオットどもを連れていたら、そういうわけにいかんよね、とK子ちゃんが準備してくれたのが「つけ麺 ひまわり」へ。
高級店ではないけれど、むしろ汚ナシュランだけど、つけ麺屋だけど・・・・裏メニューの焼肉がすごい。
それはそれは最高級の肉を用意してくれるので、名だたるプロ野球選手も御用達。


壁一面には写真。阪神の藤浪、能美両投手が見えます。
横浜からは、桑原、筒香、荒波。日本ハムからは、有原、大野(FAで中日へ)、二刀流 大谷翔平くんも来店してますね。俳優の玉木 宏の笑顔も見えます。

プロアスリートたちの胃袋を満足させるお肉がこちら。
タン元です。焼肉で出てくるタンといえば、ヒラヒラしているのが当たり前のミリ単位の厚みのところ、こちらのタンはセンチ単位の厚み。めったに拝めないから、味わって食べます。

サシの入り具合が、アート。
これはどこの肉だったっけ?もう部位なんてどうでもいいや。炭火の上で、じんわりとうごめく肉の躍動感ときたら。

豆餅も焼いたりして。七輪で焼くと、お餅も格別。ぷくぅ~と膨らむ姿がラブリー。

お肉もハラミやら、イチボやら、白肉やらをしっかり堪能して、もうお腹いっぱい。
高級焼肉を食べ慣れないものですから、そんなにたくさんでないぐらいが、ちょうどいい幸せ具合。

とはいえ、つけ麺屋さんですから、〆につけ麺もいただきましょうかね。

冷たい麺を食べないワタクシですが、ここのつけ麺だけは別。野菜がシャキシャキで、麺はキリッとしていて。
最後にK子ちゃんのダンナさんが買ってきてくれた、プランタンの「モンブラン」を持ち込んでバースデーケーキ。
「なんでローソク3本???」そりゃあ、実年齢分のローソク挿したら、蜂の巣状態で、食べられたもんじゃないしね。

とつても個性的な大将と、元ミス広島の美人ママさんと「ひまわり」は、つけ麺やさんなのに焼肉がウリという不思議なお店だけど、隠れた名店。
ママさんが美人なうえに、控えめで気遣いが出来て、我慢強くて、言うこと無しのホントのべっぴんさん。

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