Evergreenでちょっとsilverなdiary

人生100年時代といえども後半戦。好きなものはアレコレ・・・本、映画、観劇、ガーデニングに食べること。

今度はスペインで@Chameleon de espaola

2016-08-30 | そとごはん

広島ブログ

女子5人で、世界の料理を食べ歩き。今回の会場は、スペイン料理の「Chameleon de espanola(カメレオン・デ・エスパニョーラ)」にやってきました。
初めての人は、「ドアの位置がわからなくて、中に入れない」という洗礼を受けるので、事前に「壁だと思ったら、そこがドアだよ」「ドアは、引き戸よ、引き戸」としっかり、レクチャアしておいたのに・・・・やっぱりなかなか入れなかった人が・・・・。誰とは言いませんが。
                    
スペイン料理店に来たら、サングリアを呑まないわけにいかないでしょーーー。当然、飲む。
                        
そして、スペイン料理では、アヒージョを食べないわけにいかないでしょーー。当然、食べる。
海老とマッシュルームの2種類。これがぐつぐつ地獄のように熱くて。当然バケットをお代わりして、このガーリックオイルを、1滴も残さずに吸い尽くしました。

          
          
           
肉・肉・魚介そして、また肉と魚介。ナッカちゃんが熱望したパテ・ド・カンパーニュ。ずっしりとして、ワインにあうったら。まずこの肉肉しーい前菜から、弾みをつけて。
          
フォアグラのコロッケ。赤ワインとバルサミコのソースが、苦味のあるフォァグラとマッチしてます。パクパク食べました。
          
anchan熱烈リクエストのエスカルゴ。専用器具が人数分用意されたけど、みんな手づかみしちゃう。見かけによらず(?)みんなワイルトレディーズなもので。
         
サーモンとクリームチーズのリエット。すっごくクリーミーで、ペロリんちょ。
         
カルパッチョもビューティホーですね~。
                   
牛タンの黒ビール煮は、けっこうな厚みのタンが出てきました。このケチくさくないところがいいですねぇ。5人でシェアしても、十分なボリューム。
          
ゴルゴンゾーラのキッシュタルトは、タルト生地は香ばしく、中身はブルーチーズでしっとり。
         
スペイン料理といえば、これも外せないでしょーーー。トルティージャ。玉子がふわっふわっ。おまけに、塩味の効いたプロシュートをトッピングされたお得なスペインオムレツ。      
        

キッシュもオムレツも、ちゃんと人数分カットしてありました。
奇数カットはなかなか難しいだろうに、こういう気遣いが、このお店の人気の秘訣かしら。
この日は、スタッフさん2人だったのに、バタつかないし、お皿もこまめに替えてくれるし。
洗い物が増えるだろうに、お客様の心地よさを優先してくれるところが、惜しみなくて好きだなぁ。

ちよっと、ちょっと野菜も摂らなきゃ、と慌てて頼んだバーニャカウダーを潮時に、そろそろ〆に行きますかね。
        
スペイン料理の〆といえば、これしか無いっ!!!
なぜかセンターで直立不動のレモンが存在感ありのパエリア。最後はスプーンでガリガリと、おこげをこそぎ取りました。

おいしくて、コスパもよくて、シェフの気配りもあって、大好きなお店のひとつです。
この日も4時間半、しゃべって、笑い転げ、毒も吐いて、時には真面目な話しもしたり、とっても楽しいひと時でした。毒と笑いの琴線が同じ人間が5人も集まった、というこの奇跡にカンパ~イ。

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8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
anchanへ (itatchi)
2016-09-01 20:47:52
しゃべって、飲んで、食べて、笑って、4時間半がアッというまでした。
みんな、自立してるから、料理ひとつ頼むのでも、ラクだわね。

次回は、カンボジア押しの人がいましたっけね(笑)
あと、お高いイタリアンかフレンチでも、意見が出ていたような。
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Unknown (anchan)
2016-09-01 13:33:28
あれ 私コメントしたつもりでしてなかった(^^;

4時間半もいたとは思えないくらいあっと言う間でしたねぇ
ここ何度も行きたいくらい♪
自分じゃ選んだことのないお店にも連れてってもらえるんで物凄く楽しみにしてます^^
そのうち民族衣装着て行くようになったりして?www
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ぎぢえちゃんへ (itatchi)
2016-08-31 07:37:25
次回は、くまさんTシャツの雌雄を決めましょうね。
今回も、楽しかったですね。
しゃべって、食べて、笑って、いつもながら素敵なメンバーに恵まれて、ありがとうございました。

エスカルゴ、しっかり食べちゃって。
次回は、どこにしますかね。ナッカちゃんは、カンボジアどう???って言ってますけど???
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Unknown (ぎぢえ)
2016-08-30 19:09:38
楽しいひとときをありがとうございました。

あれ?エスカルゴ6個ある!
はい、わしづかみで2個食べました(こっそり)

「オペレーション」とか、使ったことない言語、今度使ってやろう!
だけど、ぎぢえが使ったら、「手術」。

目指せ!世界一周。
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ナッカちゃんへ (itatchi)
2016-08-30 15:25:56
好みのタイプは違っても、苦手なタイプの異性は、全員一致したという(笑)
そして、ナッカちゃんが新加入してからのティアラ会の伐採ぶりが、もうキレキレで。

私も、カメレオンのオペレーションは感動しました。
2人で料理してサービスして、待たせることなく、居心地よいなんて!!効率的な動きができる料理人は、最強ですね。

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takakoさんへ (itatchi)
2016-08-30 15:20:50
ポルトガル、台湾、と食べ歩いておりますが・・・・いずれも、広島ですから、疑似体験。

毒と笑いが同じセンスの仲間だと、話しがつきません。
takako姉さんとも、毒と笑いが似通っている・・・・と、私は思っているんですけど???

本場のバルでタパスをつまむ・・・う~ん、想像しただけでも、最高ですね。
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Unknown (ナッカ)
2016-08-30 11:30:34
先日はお疲れ様でした(o^^o)♪
またまた今回も楽しい会になりましたね。
毒と笑いのツボが似た方々とこうしてお酒飲めるようになれて、嬉しいです。

こちらのお店、店員さん二人だけなのに、いろいろ行き届いてて、今回はお料理もさることながら、そちらに感動しました。
オペレーションのいい店は、やっぱり居心地がいいですよね。
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Unknown (takako)
2016-08-30 09:33:47
いつも楽しそうなワールドグルメツアーですね!

「美味しい料理+毒と笑い」となると4時間半もあっという間ですね。

ワイン1杯と軽食を頼み、いろんなバルを飲み歩くスペイン旅行がした~いです(^^♪
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