Evergreenでちょっとsilverなdiary

人生100年時代といえども後半戦。好きなものはアレコレ・・・本、映画、観劇、ガーデニングに食べること。

快気祝い@二毛作

2015-03-04 | 家族のあれこれ

オットの入院中、ほんとにお世話になった親友K子ちゃん一家。
わが家のピンチの時には、親戚よりも頼りになります。
もし、オットと喧嘩して家出することがあったら、実家ではなく、K子ちゃん家に泊めてもらうつもり。オットの方も、私と喧嘩して家をたたき出されたら、きっとK子ちゃん家に行くんじゃないかしら?

そんなK子ちゃんご夫妻に、入院中お世話になったお礼をと、東白島の「二毛作」でごちそうすることに
こちらのお店、いろんな方のブログや食べログでも好評価ですが、⑦パパさんが「あの値段であのクオリティは、日本一」と背中を押してくれた。
なにせ、今回は、我が家の奢りでございます。コスパは大事。そして、舌の肥えた酒豪K子ちゃんをもてなすのに、美味しくなくちゃ。

ホタルイカのヌタ。酢味噌嫌いのオットが20数年ぶりに、ヌタを食べた。
    

私がつべこべと能書きをたれるより、この美味しそうなお料理の数々をずらり並べてみます。
牛タンの串焼き。
    

お刺身盛り合わせ。ハチマ、さわら、太刀魚、サーモン、ホタテなどなど。これこそ盛り合わせ。この盛り合わせ、お魚もですが、ツマが本当に美味しかった。
    

出し巻き玉子。ひと口食べると、実力のほどがわかる、というふっくらさ。
    

じゃがいもの肉味噌かけ。この真っ黒い肉味噌、何が入ってるんだろう、と言うくらい深い味でした。
    

春キャベツと海老のグラタン。すごくなめらかなベシャメルで、キャベツの甘味が際立ってました。
    

K子ちゃんが絶賛した干し柿バター。レーズンバターの干し柿版。実は、私、この世で唯一食べれない食材が、干し柿だったのですが、これで、覆りました。
    

こちらの天むす巻き。何かの天ぷらがインされていることだけは、解明できました。人肌のご飯といい、中に入っている具材との組み合わせといい、もうすご~く美味しかった。

    

その他にも、菜の花と生ハムサラダ、さきイカの天ぷら、焼きそら豆、ゴマカンパチ茶漬け、鶏手羽の塩焼き、など、目につくもの、なんでもオーダーして、ホントに食べて、食べて、食べまくりました。
ダイエッターのオット、この日だけは、夢中で食べ・飲んでました。

入院以来、8キロのダイエットに成功したオット。毎日見てるからか、私はあんまり気づかなくて・・・・(爆)
久しぶりに会ったK子ちゃん夫妻に、『痩せた、痩せた』と、おだてあげてもらい、上機嫌で、お酒が進んでおりました。

いずれリバウンドするんじゃないかな??という疑いが捨てきれないので、洋服を買い替えるのは、躊躇してます。

       
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8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (もみじ日記)
2015-03-04 10:45:23
>いずれリバウンドするんじゃないかな??という疑いが捨てきれないので、洋服を買い替えるのは、躊躇してます。

その通り。
ダイエットにリバウンドはつきもの。
今は高校生の時より体重が軽い私ですが,かつて88キロまで行きましたからね。
88キロ時代に,錦織圭選手を育てた松江・柏井コーチのテニススクールに行ったのですが,当然のことながら動けず全く上達せずでしたw
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デブー (⑦パパ)
2015-03-04 13:37:42
もとい、デビューおめでとうございます

あの「どこからそのアイデア、組合せを思いついたの?」
「ミスマッチじゃろ?」って思うものが超美味しいですよね!
今回で言えば干し柿バター!行きたいな、二毛作・・・
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もみじ日記さんへ (itatchi)
2015-03-04 21:54:55
もみじ日記さんの激烈ダイエットと、その後のリバウンドは、もはやレジェンドですね。
先日、伺ったU+2466パパさんのお店でも、その後に伺ったフランクスさんでも、リバウンド実体験を、とっくり聞かせて頂きました。
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U+2466パパさんへ (itatchi)
2015-03-04 21:59:37
おっしゃる通り、とてもアイデア豊かなお店でした。
予約した時に、元気が良すぎて「※★□っさく、でスッ!!Σ(×_×;)!」としか聞こえない女将さんの電話から、期待Maxでした。

干し柿バターは、激ウマでした。いかにも酒の肴という感じ。
私は、天むす巻きに、ノックアウト。
ぜひ、また、行きたいです!
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干し柿 (丘~oka~)
2015-03-05 00:45:23
私もitathiさんとおんなじで、干し柿が食べられません。
死んでも食べないと言ってる食べ物なんですが、
このビジュアルには惹かれるものがありますね。

バターとは。。。
ちょっと気持ちが揺れてます。^^;
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丘~oka~さんへ (itatchi)
2015-03-05 07:24:18
あら、ここにもお仲間が。
私も丘~oka~さんも、よりによって、そんなニッチな食べ物を嫌わなくても・・・・
一生食べなくても生きていけるのが干し柿なんですが・・・・これが、これが覆るんですよ。

でも、干し柿のマンまるをパクッと・・・はムリです。
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Unknown (anchan)
2015-03-05 10:16:27
写真見てたらお腹が鳴りましたw

私も手術した時は両親に内緒だったので
友人にほんとにお世話になっちゃって
家族よりも頼れる友がいるのは幸せな事ですよね^^

近々また伺って干し柿食べてみますね♪
〆はごまかんぱち茶漬けとてんむす巻きで ^^
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anchanさんへ (itatchi)
2015-03-05 12:24:01
食べログの最新コメントは、anchanでしたもんね(笑)
U+2466パパからも、あの食い道楽のanchanが、絶賛だから、間違いなし、とのご推薦でしたよ。

干し柿キライがリピしたくなる干し柿バター、ぜひとも、ご賞味あれ!
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