Evergreenでちょっとsilverなdiary

人生100年時代といえども後半戦。好きなものはアレコレ・・・本、映画、観劇、ガーデニングに食べること。

ワールドグルメツアー(ちょっと大げさ)ポルトガル編

2014-12-08 | お仕事あれこれ

オフィスの同じフロアの女子社員6人で、楽しい企画がスタートしました。
ワールドグルメツアーと称して、みんなで各国の美味しい料理を食べ歩こう、と。
地方都市でも、ボチボチと各国料理が食べれるようになった昨今。イタリアンとフレンチと中華だけが、ワールドグルメじゃ無い。

 

・・・・ってんで、先日は第1回めのトルコ料理店に行き、ダンサーさんに引きずり出され、無理やりベリーダンスを踊らされてしまった顔の濃い私です。
そして、昨日は、第2回のワールドグルメツアー。渡航先は、ポルトガルでした。
広島でポルトガル料理が食べれると言ったら
銀山町のポルトガル料理「CA’DO’RO(カドーロ)」しかない。ここの姉妹店「CA'GINO(カ’ジーノ)」が大・大・大好きなんです。CA'GINOのピスタチオ入りハム、ホント好き。
          

CA'GINOの姉妹店がオープンしたと聞き、行きたくて、行きたくて。やっと、やっと「CA’DO’RO」に降り立つことが出来ました。
ポルトガルったって、クリスティアーノ・ロナウド(超イケメン)ぐらいしか思い浮かばないので、スタッフさんにおまかせして選んでいただのが、コレ。
お店のイチオシのバカリャウ(塩漬けタラ)とポテトのクリームグラタン。
     

これ、ほんとぉ~に、美味しかった。ぐつぐつ、熱々、塩加減抜群。クリーム超まろやか。
アツアツをパクっ、てやってしまい、口の中をヤケドしてしまいした上あごの裏の粘膜がべろ~んと垂れ下がってしまうほど。
しょっぱなから、痛恨のミス。でも、ここでひるんでなるものか!!

この丸い銅のお鍋は、カタプラーナ、と言うそうです。
フタを取ったら、大ぶりの海老のアヒージョみたいなの。この海老ときたら、殻まで美味しかった。殻入れがあったげど、そこに捨てる殻が無い・・・・・
     
    
         

パフリカの赤で色づいたポテトサラダは、キドニー豆とか入ってて、これにもノックアウト。
トッピングに意外や、パクチーが。パクチーと言えば、タイ料理の食材と思いきや、ポルトガル料理にもパクチーは使うそうです。
       

これもまたパクチーが使われた豚バラ肉とアサリのポルトガル風の煮込みもの。
いや、もうね、『美味しい』以外のボキャブラリーは無いのか??と、表現力の無さを、ご指摘ください、なくらい美味しかったです。 
            
                
デザートは、エッグタルトみたいなのと、シナモンのジェラートの2種盛りでした。すごくスパイスが香り立つんだけど、スパイシーになる一歩手前で踏みとどまったような、絶妙なバランスのお味。
      

もう、何を食べても、予想を上回る美味しさ。さすが、CA'GINOの弟分。
丁寧に誠実にこしらえる姿勢が、料理に溢れています。食べてみたいメニューがまだまだいっぱい。また行かなくっちゃ!!

6人で、スパークリング、白、赤のボトルをあわせて3本。お酒は好きだけど、味には不問なメンバーなので、猫ちゃんのエチケットがかわゆくて、お求めやすいプライスのポルトガルワインGATAOを、楽しみました。
ワールドグルメツアーの3か国目は、もう決定済み。来月、台湾薬膳料理なのだ。
                  


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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ママンサです~♪ (⑦パパ)
2014-12-08 09:21:48
グルメレポート、、、
楽しみです!!!

ポテトサラダ、、、特に、、、食べたい。
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Unknown (もみじ日記)
2014-12-08 11:26:26
新シリーズ誕生ですね。
また楽しみが増えました。
ところで,大手町のスペイン料理は何と言う店でしたっけ?
カミさんが行きたいと言っているのですが。
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ママンサさんへ (itatchi)
2014-12-08 12:41:04
すごーく美味しいから、見てるだけじゃなくて、今度一緒に行きましょうよ。女子だけで。

ポテトサラダも美味しかったけど、グラタンが反則的に美味しかったんですよ。
返信する
もみじ日記さんへ (itatchi)
2014-12-08 12:43:50
1ヶ月に1度しか、展開しませんので、インターバルがあきますが、ご容赦を。
スペイン料理の名店は「バスク」です。
後悔させません。ぜひ、奥さまとお出掛けになってみてくださいね。
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