オフィスの同じフロアの女子社員6人で、楽しい企画がスタートしました。
ワールドグルメツアーと称して、みんなで各国の美味しい料理を食べ歩こう、と。
地方都市でも、ボチボチと各国料理が食べれるようになった昨今。イタリアンとフレンチと中華だけが、ワールドグルメじゃ無い。
・・・・ってんで、先日は第1回めのトルコ料理店に行き、ダンサーさんに引きずり出され、無理やりベリーダンスを踊らされてしまった顔の濃い私です。
そして、昨日は、第2回のワールドグルメツアー。渡航先は、ポルトガルでした。
広島でポルトガル料理が食べれると言ったら銀山町のポルトガル料理「CA’DO’RO(カドーロ)」しかない。ここの姉妹店「CA'GINO(カ’ジーノ)」が大・大・大好きなんです。CA'GINOのピスタチオ入りハム、ホント好き。
CA'GINOの姉妹店がオープンしたと聞き、行きたくて、行きたくて。やっと、やっと「CA’DO’RO」に降り立つことが出来ました。
ポルトガルったって、クリスティアーノ・ロナウド(超イケメン)ぐらいしか思い浮かばないので、スタッフさんにおまかせして選んでいただのが、コレ。
お店のイチオシのバカリャウ(塩漬けタラ)とポテトのクリームグラタン。
これ、ほんとぉ~に、美味しかった。ぐつぐつ、熱々、塩加減抜群。クリーム超まろやか。
アツアツをパクっ、てやってしまい、口の中をヤケドしてしまいした上あごの裏の粘膜がべろ~んと垂れ下がってしまうほど。
しょっぱなから、痛恨のミス。でも、ここでひるんでなるものか!!
この丸い銅のお鍋は、カタプラーナ、と言うそうです。
フタを取ったら、大ぶりの海老のアヒージョみたいなの。この海老ときたら、殻まで美味しかった。殻入れがあったげど、そこに捨てる殻が無い・・・・・
パフリカの赤で色づいたポテトサラダは、キドニー豆とか入ってて、これにもノックアウト。
トッピングに意外や、パクチーが。パクチーと言えば、タイ料理の食材と思いきや、ポルトガル料理にもパクチーは使うそうです。
これもまたパクチーが使われた豚バラ肉とアサリのポルトガル風の煮込みもの。
いや、もうね、『美味しい』以外のボキャブラリーは無いのか??と、表現力の無さを、ご指摘ください、なくらい美味しかったです。
デザートは、エッグタルトみたいなのと、シナモンのジェラートの2種盛りでした。すごくスパイスが香り立つんだけど、スパイシーになる一歩手前で踏みとどまったような、絶妙なバランスのお味。
もう、何を食べても、予想を上回る美味しさ。さすが、CA'GINOの弟分。
丁寧に誠実にこしらえる姿勢が、料理に溢れています。食べてみたいメニューがまだまだいっぱい。また行かなくっちゃ!!
6人で、スパークリング、白、赤のボトルをあわせて3本。お酒は好きだけど、味には不問なメンバーなので、猫ちゃんのエチケットがかわゆくて、お求めやすいプライスのポルトガルワインGATAOを、楽しみました。
ワールドグルメツアーの3か国目は、もう決定済み。来月、台湾薬膳料理なのだ。
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楽しみです!!!
ポテトサラダ、、、特に、、、食べたい。
また楽しみが増えました。
ところで,大手町のスペイン料理は何と言う店でしたっけ?
カミさんが行きたいと言っているのですが。
ポテトサラダも美味しかったけど、グラタンが反則的に美味しかったんですよ。
スペイン料理の名店は「バスク」です。
後悔させません。ぜひ、奥さまとお出掛けになってみてくださいね。