Evergreenでちょっとsilverなdiary

人生100年時代といえども後半戦。好きなものはアレコレ・・・本、映画、観劇、ガーデニングに食べること。

スタイリッシュでこぎれいな大阪

2013-10-20 | くらし

金曜日の夜、私が居たのは、大阪です。          
会議が終了してから、京都の息子と、息子の彼女のミコちゃんと、大阪駅前の新スポット グランフロントで合流しました。

どうせなら、大阪らしくコテコテな感じの『ソース2度つけ禁止』な串揚げが食べたかったけど・・・・・時間が無くてグランフロント内のワインと串揚げのお店『揚八』で。
スタイリッシュで、こぎれい。ワインにあわせた工夫がされた串揚げでした。
アンチョビソースとか、ジェノバソースとかが、あらかじめトッピングされてるので『このままでどうぞ』って。
テーブルに準備された専用のソースで、2度つけどころか、3度でも、4度でも思う存分ソースつけれる環境にあるのに・・・・・・・そのままで食べた方が美味しいらしい。

   

グランフロントに出店していたタルトの有名店『quil-fain-bon(キルフェボン)』へタルトを買いに。
あれもこれも目移りして、やっと4個に絞り、持ち帰りました。1ピース700円くらいするので、けっこうなお値段。
持ち帰ってはみたものの、オットはケーキ類は食べないので、けっこうな大きさのタルトを、朝・昼・晩に一人で食べきることに・・・・・・
ダイエット中だなんて、もう、口が裂けても言えない・・・・・
          

ごちゃごちゃした感のあった大阪駅周辺がとっても、スタイリッシュできれいになっていて、グランフロントには、個性的なお店がいっぱい。
中でも、1番印象的だったのが、理科好きにはたまらないだろうというお店、『COLLECTION  THE STUDY ROOM(コレクション ザ・スタディルーム)』
ウインドーに飾られていたゴリラの頭蓋骨 11万円なりぃ~。玉虫の標本額 23万円なりぃ~。
              

学生の頃、どちらかというと、理科や化学、物理には苦しめられてきたクチですが・・・・・アンモナイトの化石、鉱石で作られたサンキャッチャー、色とりどりの地球儀、昆虫や蝶の標本、人体模型・・・・・すべてが、美しいのです。
わたくし、そのどれにも、魅入られてしまいました。このお店、また行きたい。見るだけだが・・・・・

                                                                               (HP写真から)


                       広島ブログ ランキング参加中です。ポチッとお願いします



最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (まちゃこ)
2013-10-26 10:57:17
キルフェボンのケーキ食べてみたいと思っていたので、羨ましいです!
お味はどうでしたか?
甘いものは母乳の出が悪くなるから控えるように病院で言われて、果物で我慢しています…
返信する
くりちゃんへ (itatchi)
2013-10-20 20:49:12
グランフロント、ものすごーく大きいですよね。大阪駅前に、こんなものが出来るまで、ここは一体、なんだったのだろうか???・・・と不思議に思います。

くりちゃんも、やはり、キルフェボン、ご存知でしたか?
大繁盛でした。店内もスタツフも、女性ばかり。
1ホール買おうと思ったのですが・・・・なんと、6000円とかします。
ホルトハウス房子の1万円のチーズケーキ以来の衝撃でした。

大阪はやはりコテコテの感じをビールで流し込む、というのが、私も性に合います。
返信する
Unknown (くりちゃん)
2013-10-20 11:00:07
ここは、一日では回りきれないほどお店があって
田舎の人間には広すぎます(T_T)

キルフェボン、並んだitatchiさんはやっぱり凄い!
私は行列みて諦めました(涙)
フルーツタルト、そのあたりのケーキ屋さんでも
結構なお値段しますが、ワンピース700円\(◎o◎)/!
にはおどろき~!

意外とここの1階が人が少なくて、雑貨屋さんやおされなカフェがあったりして、穴場かな~・・・とも思いました
人の流れって、どうも下より上を向いて行くのかな~(笑)
でも、大阪にきたら、串揚げでぐいっ!とビール
の方がやっぱり性にあってるようです(爆!)
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。