Evergreenでちょっとsilverなdiary

人生100年時代といえども後半戦。好きなものはアレコレ・・・本、映画、観劇、ガーデニングに食べること。

新年あけましておめでとうございます

2015-12-02 | 家族のあれこれ

広島ブログ

あけましておめでとうございます。みなさま、ゆっくりお過ごしでしょうか??
わが家の元旦は、案外早起きでして、毎年、親友K子ちゃんファミリーと宮島への初詣が定番です。
大聖院参詣後、門前の渡辺旅館でチョイ呑みして、K子ちゃんの
家で新年会、というパターンなのですが・・・・・今年は、K子ちゃん夫妻が、まさかのインフルエンザり患。

ということで、帰省中のK子ちゃん家の息子くんと、わが家で、宮島初詣に行ってきました。
大聖院のお地蔵さん一同は、おNEWのニット帽でおめかししてましたよ。かわゆいったら。
     

チョイ呑み予定の渡辺旅館は、なんてこった!!当分のあいだ、食事処は休業中とのこと。あちゃ~。「ここでいいかっ」と入ったお店のカレーは、見事なまでにレトルトで1200円という観光地価格でした。

もみじ饅頭には、皆さまこだわりがあろうかと思いますが、わが家で決めているのは、木村家本店のもの。出来立てホヤホヤ具合は、パッケージの湯気の溜まり具合でわかるというもの。
               
この日は、K子ちゃん家の息子くんを、インフルエンザからの避難先として、わが家で預かることに。といっても25歳だけどね。
わが家の長男とは、生後数ヵ月からの保育園仲間。泊まりに来ては、2人で真っ裸で走り回ってた頃を思い出すわ。

わが家のお節料理は、加賀屋監修、あくまでも監修のセブンイレブン謹製。
親戚がコンビニオーナーなので、おつきあいで仕方がない・・・・・ノルマがタイヘンそうなんだもの。この飽食の時代に数万円もするものを、コンビニで買うのは、ちょっと悲しいが。

      
K子ちゃん家からの差し入れ「焼肉、つけめんのひまわり」のローストビーフ。
            
わが家の定番 スペアリブの韓国風煮込み。
           

2016年も、食べ物ネタでスタートしてしまいました。元気で、笑顔ですごせる1年にしたいものです。

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