ハンドメイド好きの職場の先輩と、広島三越で開催中の『和のキルト100人展』へ。和の題材や和の材料を使ったパッチワークの展示会です。
手先が不器用なのに、手芸やテキスタイルものは、大好きです。
←自分ではゼッタイに作れない根気とセンス両方必要な作品の数々。目の保養になります。
この歳になるともはや職場で先輩といえる人は数少ない中で、ご一緒した先輩は、ハンドメイド作家keiとしての顔も持っています。わが家や長女の家には、keiさん製作のおしゃれで使い勝手の良い作品がたくさんあります。
パッチワーク展のあとは、スペインパル『Mi cass』で晩ご飯。
クーポンを使って2、000円のコースですが・・・・・『ホントに2,000円でいいの』と心配になるくらいのボリューム。
前菜からデザートまで、全部で6品。パエリアもアヒージョもちゃんとありました。これで2,000円なら、十分過ぎるほど。お腹いっぱいになりました。
仕事帰りに、タパスとワインでちょいと1杯、みたいな気軽に立ち寄れるバルって感じ。
パッチワーク展で、ステキなレースを購入しました。
無地のカットソーの襟元に縫い付けるといいなと、思っても、自分では出来ない・・・・・・『私がやってあげるよ』と、先輩が、当然のように、うけおってくれます。
わが家の裁縫生活は、ひと様のボランティア精神に支えられてます。
息子は小学生の時の家庭科の宿題は、母親には頼らず、ご近所のママのところで仕上げてました。
衝動買いした布を前に途方に暮れてたら、先輩がランチョンマットに仕立ててくれました。
子どもたちが子どもの頃は、新学期ごとに学校に持っていく雑巾は、実母が毎年大量にこしらえてくれて、それで1年を乗り切ってました。
みなさま~、いまさらがら、ありがとう。
ポチッとね。
最新の画像[もっと見る]
- 美味しい人間ドック 4年前
- 美味しい人間ドック 4年前
- 美味しい人間ドック 4年前
- 美味しい人間ドック 4年前
- シフォンもタルトも@de la mer 4年前
- シフォンもタルトも@de la mer 4年前
- シフォンもタルトも@de la mer 4年前
- シフォンもタルトも@de la mer 4年前
- シフォンもタルトも@de la mer 4年前
- テクテクの途中でついつい@Besoin 4年前
キルトも好きだけど、あの細かいお裁縫はとっても出来ない
これでも、子供が小さい頃は、ミシンでロンパースやワンピースを作っていたんですがね~。
最近じゃ、雑巾さえ作っていないです
スペイン料理のお店って、入ったことないの
でも、どれも私の口の合いそうなお料理ばかりだわ~
買ったというレース。どんな作品になったか、また紹介してくださいね!
ないから
ほ~んと羨ましいです、地元に帰ったら友人と行けるかな
なんせ今はオットのみですから、こういうランチは「まず確実」に
拒否されます、オヤジはムードがありません(笑)
キルト展、和ではありませんが、よく出かけていました。
最近は根気のいることをやっていないのですが、今日も近所のキルトを教えていらっしゃる方に聞いたら、まず布を出して散らかしてみること…と、教えていただきました。
16日まで開催されているよう、行ってみたいです。
それだけではすまない、やっぱり美味しいもの…
いつも思うけど、太っていらっしゃらないのがすごい!
子供の小さい頃は子育ての手伝いに九州から良く来てくれていた母に・・・。義母にも良く頼んでました。
幼稚園のピアニカ袋やバックは同じマンションの友人に・・・。
そしてその後は娘が全てやってくれてます。
この不器用が母から裁縫をしている時が一番幸せと言う娘が生まれたのは驚きです。
器用で物造りの好きな夫に似たようで、中学生から自分の洋服作っています。
スペイン料理もいいですね。美味しそうパエリア大好きです。
スイマセン、レベルが低くて。
スペイン料理食べたことなかった?ビーチにもワインにも合います。意外に魚介類が多いし。お値段も、リーズナブルなお店が多い気がします。Shippoさんが好きそうなものが、そういえばあれもこれもあったな。
ユニクロの1000円カットソーを、先輩にあずけました。どんなに変身してくるかな?楽しみです。
しっかりとした量で、味付けも、しっかり。2000円なら、なんの文句もありません。
ご主人、エスニック系はダメですか?きばなさんが、多国籍料理こしらえてるから、舌は慣れてそうだけと。スペインバルは、静かなお店は、無さそうですね。
Kulalaさん、人形作りとかされてらっしゃったし、作家のセンス+根気にカンドーものだと思います。
近くから見ても、遠くから見ても、ステキなものばかりでした。
イベントだけで済まないんですよね~。
食いしん坊なもので・・・新しいお店を開発するのが大好きです。
太ってないけど、痩せても無い・・・・ですが・・・
そういうこともあるんだ
自分の服を手作りする女子中学生って、カッコイイ。
裁縫に関しては、さまざまな苦い思い出があるので・・・思い出したくないけど、手芸作品を見るのは大好きです。
イタリアンが好きな方は、スペイン料理もゼッタイ好きですね。ワイン好きなら、サングリラも。
渋谷のスペイン坂ってスペイン料理店あるのかしら???
「お酒」つきなら食べるかもしれない、うちの殿様(笑)
男の人(おやじ)は仕事で色々食べてるせいか
コジャレタ処は嫌がりますね(笑)とくにランチとなると
ラーメンとか食べたがり、ちょっと洋風のとこを誘っても
ロコツに嫌がります、うちで拵えたのは喜ぶんですよ
パスタなんて大好きだし、スペイン料理も好きでよく登場してます
ま~アタシも、お刺身とかお寿司の和食に魅かれるタチなんですけど(笑)
きばなさんがいつかフィリピン料理作ってた記憶があります。きばな家の食卓は、ワールドワイドですもんね。
私も年齢とともに、だんだん和食が一番になってきました。厚揚げとか、すごく好きになった。
いわゆる、お肉の「酢醤油煮」です
日本にも同じようなものがありますよね
◆豚肉(鶏肉)
◆玉葱・大蒜
◆酢・醤油
◆きび砂糖(みりん)を少し
◆胡椒
・煮こみ時間は60分~90分(目安)
酢が、お肉を柔らかく旨味をだしてくれるので
「薄味」くらいで美味しく、うちでは素麺と合わせています
ヘンテコリンかもしれませんが、肴にもなるし食事にもなって便利な献立です
酢がポイントですね。
私は酒肴を別にこしらえないので、肴にもなり食事にもなりりって、いいですね。
おしゃれなのよ~~と、友達にもしってもらいたい、と思って。
クッション、エプロン、コースター、お洋服と、わが家はKeiギャラリーみたいなものですね。