新年のご挨拶もせずに、いきなり宴会ネタで、2012年初記事をアップしてしまいました・・・・・
毛蟹に、ブリのお刺身・・・・めちゃ、おいしかったものですから、つい興奮してしまいました。
私のブログを訪れて下さる数少ない方々、あらためて、2012年 あけましておめでとうございます
今年も、細々と続けていきます。
初詣に行った宮島の大聖院でお地蔵さんの頭に掛けてあげる水を、そうとは思わず、柄杓ですくっては、いちいち自分の手を洗っていた私です。
水子地蔵を始め、学業、恋愛、運気上昇とバリエーション豊かにお地蔵さんがやたら並んでいたので、何度も手を洗うんだな・・・・・・・・・と、思っていら、オットに『お地蔵様に、掛けるんだよ』と、小突かれて、ハッと気づきました。これが2012年の初ボケです。
【2012年元旦の我が家のBoys 3世代】
①1世代目・・・・・バチ当たりな悪妻(=私)の分も熱心にお詣りしてくれているオット
②2世代目・・・・ガタイがよく、顔が濃いので、仲間だと誤解されてよくゲイの方にナンパされる息子(右側)
←左側は、生後数か月からの幼馴染のK子ちゃんの息子
③3世代目・・・・奇跡の生還を果たした長女の息子 孫②ユート 生後3カ月。こんなに元気になりました。私にそっくりと言われています。どんだけ、私のDNA濃いんだか・・・
2012年明けて元旦は、呑み仲間K子ちゃんファミリーと、宮島へ初詣。
広島駅で待ち合わせまでの数分を惜しんで、立ち食い駅うどんへ吸い寄せられていくオットと長男。これがこの2人の2012年、最初のご飯。
大混雑の厳島神社を避けて、三鬼権現大聖院へお詣り。今年の私の生まれ年は、大凶だって。私と同い齢年の方、お気を付け下さい。さて、何歳でしょう?
大凶予想にめげない私の握力は、気合で『大吉』のおみくじを引き当てた
大聖院前のわたなべ旅館のあなご丼(小)は、ちょっとしたお腹の足しに最適。お茶碗とご飯がアツアツで、最後まで美味しい。
午後には、広島市内へ戻って、K子ちゃん宅でさっそくの新年会。お正月らしく、華やかなロゼのシャンパンで乾杯。
料理上手のK子ちゃんのお正月料理が次々と出てきます。しかも上げ膳据え膳。料理上手な人は、盛り付けが立体的で、薬味や付け合せの使い方がウマイ。
ブリのお刺身だけは、苦手なうちのオット。自然と我が家の食卓では、ブリの刺身は出ません。
今回、食通K子ちゃん絶賛の『沢井鮮魚店』で調達したブリを使ったお刺身を出してくれました。これは、20年以上、ブリの刺身を食べていなかったitatchi家の舌を換える、究極の旨さ。鮮魚専門店は、やっぱり素材が違う。
そのほか、毛蟹もある。豪華過ぎる~
ブリの刺身だけでなく、お餅も苦手なオット。お餅1個で、茶碗3杯のご飯と同じカロリーと知って以来、同じ米を使った加工品なら、餅よりは日本酒で摂取したい、と思っています。なので、お雑煮はそんなに好きではない。
わが家では、面倒がって、お餅はレンジでチーンしてますが、K子ちゃんは、ちゃんと金網で炙って、焼き餅にしたお雑煮もふるまってくれました。やっぱり、ウマイ。料理って、ひと手間をかけることが、美味しさの秘訣なんだな。
2012年は手作りだけど、素材と器に凝った豪華版の新年会で幕開けしました。
この年齢で、ここ数年、お酒に強くなった←・・・・・いや・・・・・・ビール1杯でダウンしていたのが、2杯飲めるようになった・・・・・という低レベルな話しですけど・・・・・・
2012年も、バタバタといろいろなことに、チャレンジしていこっと。大凶なんて気にしない。キホン、占い系は、良いことしか信じないっ・・・・・てなことで、今年もよろしくお願いします。