♪LUNCHEON MAT♪

力を抜いた毎日の幸せの形をお届けします
firstupdate2009.07.01

12/9きのうの残りの大和芋でお焼き

2011-12-09 20:13:03 | 夕飯
1階の応接間の大掃除が完了しました
応接セットや、リビングボード、絨毯も全部はずし、全部一度外にだし、部屋中空にしてからワックスがけをする一日がかりの大仕事です
アーー疲れた
と言いながらサボり続け、結局夫がほとんどしました ウヘヘ

だってね、応接間と言いながらも夫の趣味の部屋となってまして、あたしに言わせたらガラクタ部屋なんですええ
あたしは総監督です

夫に言わせたら、大事な物ばかりだそうですがね。。。
几帳面な人ですので、とても綺麗に片付けてはいるんですよ



きのうのトロロイモが残っていたので、卵を足しベーコンを入れ、カリっと焼きました
大和芋の優しい味が、カリっとフワっと、ウッマウマ






白菜と、京都の伊根町産の頂き物のチクワで煮付けました
最後にオカカをパラパラとふりかけて出来上がり
あっという間にできあがります
これは薄味にしないといけません



きのうのロールキャベツが残ってました

今日もお腹一杯で、ごちそうさま

明日は仕事です
気合入れてガンバロっと




午後には、いつもハーブティーを飲んで休憩するのが日課です
いろんな香りのハーブティーを飲み比べるととても楽しいですね
部屋中にいい香りがただよい、気分がスッキリします
体にもとてもよさげ
↓参加中
ポンパドールハーブティー飲んでみ隊

日本緑茶センター株式会社

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かつお厚削りと昆布のふりかけ

2011-12-09 17:05:08 | 家ご飯
お味噌汁は、ダシを取り350日つくっています
これは家族の健康を考えての事です
決して料理が得意とか好きなわけではないのだけど、安心な食材を使っていたいからダシを取ってるだけなんです

毎日作っていると、かつおと昆布がどうしても貯まってきます
これを約10日分溜め込んで、ふりかけにしてますよ



これはあたしの昼食のお供
1人昼食ですので、まあ毎日こんなもんです
おにぎりにしたり、お茶漬けにしたり、ふりかけにしたり、まあなんちゅうことはない、手抜き昼食です
あとは納豆

朝食は毎日パンですが、お昼は和食

今日も大掃除をしている夫の目を盗み、食べたり、飲んだり、食べたり、飲んだり、小説読んだりしてました ウヘヘ



美味しいダシを使ってお節を作ったら、私でも美味しい料理ができるのかしらん?
↓参加中
お正月にもぴったり♪マルトモ『直火焼本かつお厚削り140g』モニター10名募集!



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

12/8宴

2011-12-09 08:35:21 | 
おはようございます

今はいい天気
さむくなるのかしらん



つまみは先日頂いたものなのですが、大きな缶のおかしがあっという間に完売
かなり美味しいおつまみ系おかしでした

頂き物が多くて、ありがたや~


そして、夫は有給で休み
お掃除奉行の夫が在宅中で、今日は大掃除をしなければいけない

アア今日は仕事が休みで残念ダ
あたしは出勤だったら良かったのに



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする