♪LUNCHEON MAT♪

力を抜いた毎日の幸せの形をお届けします
firstupdate2009.07.01

12/16宴

2011-12-16 23:24:28 | 
めずらしく遅い時間にコンバンワ

滋賀県北部地方初雪です
寒い寒い一日でした

出張で不在だった夫が先ほど帰ってきました
北陸地方から、北関東、東京とグルリと回ってきたようです
新潟県に行ってきたようで、ご当地のお菓子詰め合わせがありました



浪花屋の柿の種詰め合わせ


やはり「きなこ」でしょう



のんびりビールを飲んでる場合じゃないですな
明日は仕事

早く寝ないとな




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種子島産の中で一番美味しい安納芋を食べて下さい!

2011-12-16 10:10:52 | モニプラ
この度ご縁がありまして、「種子島産の中で一番美味しい安納芋を食べて下さい!」を試食させていただきました



ドドーーンと1.7キロ入り

安納芋発祥の地、種子島安納地区産です
すっかり有名になった安納とは、種子島の土地の名前だったんですねえ 全く知らなかった

そしていつも言うけれど、有機栽培、減農薬の言葉に心引かれる40代
でも、この有機栽培がすごくハードルが高くて大変な事らしいですよ


まずは圧力鍋で加圧してみました

やっぱりバターでしょう

バターをトロリンと乗せてみた



見てみて、この綺麗な色を

アッツー
すぐ溶けて来ますよ



オットー
アラマッ
トケテキタ



ヤバイ
手に垂れてきた

これは持ってられない
デジカメさんも曇ってきた



下に置きましょ



固まりがなくなった

じゃあ、パクっといきましょうかね



甘~い おいし~いい 


この美味しさを保つ為に、熟成に適切な温度、湿度管理ができる芋専用の貯蔵庫で、40日間長期熟成保存をしているそうです
なかなか普通の農家では、保存が難しいのかもしれませんね

安納芋は、普通のサツマイモよりも小さいので、2個位は平気で食べられちゃいますね(アッ あたしだけ
芋という名の付く物は、とにかくあたしの大好物ばかりです
こんなにたくさんあっても、すぐなくなっちゃうんじゃなかろうか

ごちそうさまでした

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種子島で一番美味しい安納芋を食べて下さい!

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そして、本日朝6時前から圧力鍋デビューしました

説明書と格闘

蓋が飛び出して家が爆発しちゃうんじゃないかしらんとか、
ちょっと離れて鍋を眺め、朝食を取ってる兄ちゃんはすぐ逃げてもらわないとな、蓋がはずれてないかとか、
ドキドキの加圧時間

そしたらば、「あらまあ、上手くできちゃったわ あたしって天才1人でアホみたいに喜んでました

ブラボー圧力鍋







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