♪LUNCHEON MAT♪

力を抜いた毎日の幸せの形をお届けします
firstupdate2009.07.01

12/12ふろふき大根

2011-12-12 21:10:59 | 夕飯
今日は3階の大掃除
ほぼ1日かかりました
綺麗サッパリ
ゴミが大分出てきましたよ



「ふろふき」と打って、はてもしかして「ほろふき」と疑問に思いましてね、ウィキペディアで検索してみたんですよ
そうしたらば風呂吹きですってヨ 奥様

ちょいと面白いので、ちょっとウィキペディアを覗いてみて下され

ひとつだけ賢くなってような気がします




これは、京都の丹後半島伊根町産の板ワサ



この醤油をつけていただきました
板ワサ自体もとても良い物で美味しいんだけど、この普段買えない醤油が余計に美味しく感じます




冷蔵庫の残り物を集めて野菜煮です
風呂吹き大根と、味噌汁に使った昆布も入れちゃって、いいダシが出て美味しく炊けました

今日もちょっと遅めの夕飯となりました

夢の2連休
明日も休みで3連休
ヤッターーー
しかし、今朝、我が家のお掃除奉行さんが、会社に行くときに
「掃除を、できる所でいいからしておいてね」なあんて言うから、しぶしぶしたって次第
明日もいわれるかしらん

明日の朝は、ちょっと隠れていようかと計画中


ごちそうさん



寒そうな来年のお正月を、こたつに入ってノンビリと迎春お菓子を食べるのも、とてもいいお正月の迎え方ではないでしょうか?
↓参加中
【京乃ぴょんや】京都老舗菓子店の迎春菓子 干支菓子

株式会社京都吉祥庵


有機小麦粉を使ったクッキー詰め合わせ。100セーントの女子が好きだと思いますよね。
↓参加中
vol.11 有機小麦粉を使った焼菓子をご試食しませんか?

焼菓子の通販専門店【コントレ】

味噌煮込みと讃岐うどんのコラボレーション。なんて素敵な組み合わせ。一体どんな食感なのかしら?
↓参加中
【亀城庵】讃岐うどんで「名古屋名物」アツアツの味噌煮込み♪(6人前)プレゼント♪

【亀城庵】味噌煮込み讃岐うどんセット(6人前)

大きな大きなエビフライ。こんに大きなエビフライをパクッと頬張ったらどんなに美味しいでしょうか?
↓参加中
【クリスマス企画】☆自然の恵みえびフライ 20名様モニター☆

神戸洋食倶楽部

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【匠の味】 宇治で大評判!京野菜を使った 「京野菜じゃむ」 50g×3種

2011-12-12 13:51:21 | モニプラ
この度ご縁がありまして、【匠の味】 宇治で大評判!京野菜を使った 「京野菜じゃむ」 50g×3種を試食させていただきました

京都山城地方産の野菜で作ったジャムです



左から、加茂とまと、京甘藷、丹波栗の順です




まずは加茂とまと

香りはまさしくトマトそのものの香り

「めっちゃすっぱくないかい

パクッ

酸味は確かにあるけど、甘い
そしてまさしくトマト

サッパリしてる
最初から大当たりおいしいいいい
「トマトが赤くなると医者が青くなる」って言うし、体にもいいんだろうね



次は京甘藷
サツマイモの事です
甘藷は、野菜の中で最も甘いからこの名前がついたそうです

パクッ

ムムトマトよりは甘いけど、自然な甘さ
ウンウン確かにあたしの愛するサツマイモの味




そして、じゃじゃーーん
奥様、あの栗の最高級品、あの丹波栗のジャムですよ

パクッ

濃厚
一番甘い

でも栗のあまさ

これはねえ、食べる順番がよかったんだと思います
だんだん甘さが強くなっていくからね
でも、野菜そのものの甘さなんです

糖度が23度で、普通のジャムの半分しかないんです
それでもこんなに甘いのは、野菜の甘さを充分に引き出しているから
しかも着色料、保存料を一切使用していないのに、こんなに綺麗な色

アッパレな職人技でした

プレーンヨーグルトにのせていただいても絶対美味しいと思います






でも、コレはチッコイのです
あっという間に完売だな

ごちそうさまでした


ちゃ~がんじゅ~カフェファンサイト応援中

ちゃ~がんじゅ~カフェ




  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする