♪LUNCHEON MAT♪

力を抜いた毎日の幸せの形をお届けします
firstupdate2009.07.01

チョーコー醤油【超特選二段仕込み丸大豆醤油】100%国産原料使用

2011-12-11 20:11:21 | モニプラ
今回ご縁がありましてチョーコー醤油【超特選二段仕込み丸大豆醤油】100%国産原料使用を試食させていただきました



しょうゆこうじを食塩水の代わりに生しょうゆで仕込む、いわゆる「二段仕込み」でつくりあげた濃厚で深い味わいと香りの
特選しこみ醤油です






やはり日本人
お刺身で食べないとね

モグモグ
モグモグ

ウンアレ

これは、ムム

醤油があまーーい
塩気も丁度いい感じ

普段は、普通に売ってる醤油を使うだけだけど、いつもと違ってこれはおいしいいいいい

工場内で木樽天然醸造している為、季節の寒暖の影響を受け、常に諸味を最適に保つよう手間暇をかけなければ美味しい醤油が出来ないそうなんです
だから、すごく愛情を感じる味なんでしょうね

もちろんお刺身だけでなく、照り焼きや煮物にしても美味しいはずです
なんて贅沢な煮物になっちゃうんでしょう

最後に余った醤油をご飯にチョンチョンとつけて食べました

それだけで何杯でも食べられそうですが、ガマンガマン

美味しくいただく事ができました


お試しください!チョーコー醤油です!ファンサイト応援中


チョーコー醤油Yahoo!店





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12/11夕飯

2011-12-11 19:29:21 | 夕飯
今日はリビングの大掃除の予定でしたが、用事が立て込み来週に持ち越し
来週こそはしないと。。。

帰りが毎日遅い為、平日の夕飯は必ず食べてから帰ってくる兄ちゃんです
なので、家で食べる週末はリクエストを聞き作るようにしています

もちろんステーキとかの、たっかいおかずは却下

6時過ぎにアルバイトから帰ってきた兄ちゃんを待っての夕飯です



鯛のおさしみが食べたいと言いまして、「了解」と言った物の、スーパーに行ったらこれで498円
タカッ
しかたがない 買いました

でも、新鮮ですごくウマウマ
これでは腹の足しにもなりゃしないので、いつも野菜ばかりの老夫婦には、



イカ
これで398円
タカッ

それでも全然足らないので、ウロウロしてたら




福井産メジナを発見
これは、関西ではグレと言うようです

捌いてもらい、夕方塩を万遍なく塗り30分
綺麗に水洗いしてもう一度塩を振り、ヒレと尾にホイルを巻き、グリルでジンワリ焼きました
途中、尾のホイルを取り弱火でジンワリ
白身の魚で、メチャクチャ美味しかった~
新鮮だったからこんなに美味しかったんだと思います

わかりづらいけど、結構大きいです
これで498円
3人で食べる分にはまあまあの値段だね



里芋をやわらかく湯がき、つぶして片栗粉をまぶしてコンガリ揚げます
ダシを、大根おろしの上にかけて出来上がり

大好きな土井善晴さんのレシピです
すべて頂き物の為0円



牛蒡と豚肉のサラダ
これも土井善晴さんのレシピ

これは3人で180円位かな

と味噌汁

美味しくいただきました

ごちそうさま





上質で美味しいハーブティーを飲んで心も体もリラックスできるといいですね
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皆既月食

2011-12-11 13:27:57 | 日記
昨晩の11時半頃の皆既月食です



                            PHOTO BY イッシー夫

赤いとても幻想的な月でしたが、なんとも寒い

あたしはヌクヌクの家で待機、夫に外に出てもらい撮ってもらいました

ブルブル震える夫
サンキュッ





カニバサボテン

このサボテンは10年以上前に枯れてしまい、あたしが「コリャダメダ」とポイッと捨てておいたのを、夫がもう一度植え替えて
みごとに復活したまぼろしのサボテンちゃん

毎年、年末には見事に綺麗な花を咲かせてくれます





                             以上4点 PHOTO BY イッシー夫

オンシジュウム

これも20年近くも前にあたしの誕生日に知人からいただいた物ですが、夫が単身赴任でいない時の水係りはあたし
何も考えずにジャージャー水をあげてたら根腐れしてしまいました
その後には水が足りないんだと勘違いして、さらに水をジャージャーとアホみたいにあげ続けていたんですネ
もうダメダとあきらめた所を見事に返り咲きさせてくれたまぼろしの蘭ちゃん

今年も元気に咲いてくれました

あたし
それ以来花は一切さわっておりません ウヘヘ



美味しい神戸牛を食べながら年越しができたらいいですね
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ふんわりまろやかな鰹節。これをかけたらあたしの料理の腕もアップできるのかしら?
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【コエドビール】漆黒-Shikkoku-ラガータイプの長期熟成黒ビール/金賞受賞

2011-12-11 09:04:31 | モニプラ
この度ご縁がありまして、【コエドビール】漆黒-Shikkoku-ラガータイプの長期熟成黒ビール/金賞受賞を試飲させて頂きました



COEDOとは、小江戸。江戸の台所として栄えた埼玉川越、通称「小江戸」。COEDOの職人様達がビールを醸しています。
1996年、この地でビール作りが始まりました。

関東とは遠く離れた土地で生活している為、「小江戸」という言葉さえ初めて知った次第です


素材  ビールの主原料は麦芽とホップ。大麦麦芽・小麦麦芽の品種の違い、乾燥や焙煎などの加工の違い、香りづけをするアロマホップ・
    苦味付けをするビターホップの品種の違い、無数の組み合わせがビールの色・香り・味の違いを造りだします。原点は畑であり、自然。ビールは農産物です。
    うーーん。奥が深い。ビールの美味しさはここにあるのだな。発泡酒とは全く違う味ができあがるのですね。


ビールとは本来、色、香り、味わい、のど越しに様々な特徴を持つ表情豊かな物。
そして、豊穣なる大地が産する麦と清らかな水から生まれる自然の恵み。
ほんとにビールはすばらしい。

「Beer Beautiful」

今回試飲したのは、左から

「白-Shiro-」
「伽羅-kyara-」
「瑠璃-Ruri-」
「紅赤-Beniaka-」
「漆黒-Shikkoku-」
「瑠璃-Ruri-」


まずは漆黒

ビールの中で、一番大大大好きな黒ビールです
今迄飲んだ中で、こんな綺麗な黒いビールははじめてかも
泡がまた、綺麗な茶白色なんです
ついだとたん、すごく心地よい香り
アロマホップがはいってるからみたいです

漆黒、なんていいネーミングなんでしょう



二杯目は、瑠璃

綺麗な黄金色
泡が白くて柔らかいです
軽い口当たりなんだけど、苦味がしっかりあってバランス最高
どんな料理にもあいそうです

魚介類の味を引き立たせる、美味しいビールです



まずは2杯を味わい深く飲ませていただきました
せっかくのモニターなんで、ここをこうしたらいいのになんていいたいのだけど、完璧
なにも申し上げる事ができない、ど素人なあたくしです





そして、ムフフ



大鍋一杯の牡蠣をいただきまして合計70個
夜中の大人3人パーティー

そりゃあもう、お腹一杯いただきました

残りは明日の夕飯にしましょうかと思っていたのだけど、全部完食

さて、ここで問題
牡蠣の旬は何時でしょう
英語で最後にERの付く月なんですよ

september
october
november
december

英文科出身イッシーです


そしてもう一度、

「Beer Beautiful」

黒ビールと言えば、あたしが大学を卒業し入った会社で、先輩に連れて行ってもらった大人なお洒落なドイツ料理やさん
そこで食べたウインナはもちろんめちゃくちゃおいしかったのだけど、生まれて初めて飲んだ黒ビール
世の中にはこんな美味しい黒ビールがあったのだと知り、ソレ以来黒ビールの大ファンに

黒ビールを飲むと、就職した若かりし頃の必死だった頃を思い出します
とてもいい思い出です

ありがとうございました





COEDO コエドビールファンサイト応援中






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