●本日午前7時快晴7.5℃
【山菜】「わらび」当Blogには「食」の話題はほとんど出て来ませんが、一応食べて暮らしています。当地産のわらびを昨日一束もらいました。東京タワーが見える山間地で採れたものです◆バットのような浅広の器にわらびを並べ、木灰をふりかけ、熱湯をまんべんなく掛けて「あく抜き」をします。木灰は昨日丁度畑で火燃やしをしたので、良い灰が取れ、それを使いました。もちろん「ソーダ」でも良いのです。一晩水に浸して今朝の食卓に…。油揚げと醤油の煮浸しでも良いのですが、まずは「おひたし」でわらび本来の味を確かめました◆ほかに「蕗のとう」「タラの芽」「せり」など春の山菜は多くの人に知られています。