プレミアムモルツ 醸造家の贈り物
お歳暮向けのプレモル
使っているホップがちょっとリッチになったそうだが、正直あまり違いがわからない、笑。
この時期、店先でお歳暮コーナーが出ているところを見ると、未だにお歳暮を贈る習慣は
残っていると知るが、自分の周りでは既に死語になって久しい。
プレミアムモルツ 醸造家の贈り物
お歳暮向けのプレモル
使っているホップがちょっとリッチになったそうだが、正直あまり違いがわからない、笑。
この時期、店先でお歳暮コーナーが出ているところを見ると、未だにお歳暮を贈る習慣は
残っていると知るが、自分の周りでは既に死語になって久しい。
キリン一番搾りのとれたてホップの2024年度版が発売された。
毎年結構味が微妙に変わるので、今年はどうかな、と買って飲んだ。
ホップは同じ遠野産
ん?いつもより丸いか?
ホップの良い香りというよりもまろやかな甘みすら感じる味。
これはこれで最近の味っぽくて美味い。
まあ季節ものだし、こういう遊びがあってもいいと思う。
サントリー金麦のぬくもりの窓灯り
金麦なのだが珍しくアンバータイプだ。
色の濃い麦芽を使って褐色を出しているようでホップも普段の金麦とは違うのはわかる。
自分にとってはちょっと変え過ぎの感じがする。
バランスが微妙に崩れた感じがして、今売っている金麦冬の味の方がバランスが良いと感じた。
オリオンの名護ビール(75beer)のヴァイツェン
オリオンはもともと地元素材を使っているが、今回のヴァイツェンは沖縄産バナナを使っているとのこと。
白でただでさえ柔らかなのが、更に柔らかでフルーティーになっている。
これはこれでなかなか美味い。
南国で夏のイメージがあるオリオンだが、これは冬向きだ。
今年もサッポロ冬物語が発売される時期になった。
今年の青ベースのパッケージはいい感じだ。
取り敢えず3本買って飲んだが、いつもより美味いと感じたので次の日に12本買い足した。
冬仕様の黒ラベルって感じがして好きだ。
あったかい部屋でチビチビ飲むには、何となくだがサッポロがいい。
冬はサッポロだ。
ビールでもないチュウハイでもない、妙な製品が出た。
サントリー 金麦サワー
取り上げるに際してどのジャンルにするか、サントリーWEBを見たらビール類の方に入っていたので
取り敢えず本ブログもビールとして扱うことにする。
飲んでみたが、ビールではないことは確かだ。
でも、なんとなくビールっぽい。まさしくビール味のサワーだ。
アルコール度数が6%なので、甘みを加えて味を工夫して作り出したって感じだ。
あえて続けて飲みたいとは思わなかった。
ヘリオス酒造 沢内醸造所の「夕やけ小やけの赤びいる」
デザインの絵はオガサワラユウダイ氏のものだそうだ。
レッドエールという触れ込みなので、どんなものなのかと飲んでみた。
確かに注ぐと赤色が鮮やかだ
柔らかい口当たり、しっかりしたコクはある。
軽く柑橘系の甘みを含んだ味、品がいい。
なるほど、夕焼け小焼けをイメージしたほのぼのさが上手に表現されていると感じる。
流通が充実すれば結構ヒットすると思うが、充実してないからこそ美味いのかも。
米国ミシガン州のファウンダーズ
All Day IPAはファウンダーズの看板商品で、セッションIPAの先駆け的な銘柄だ。
その名の通り、毎日、そして一日中のんびりと飲めるビール。
早速飲んだ
低いアルコール度数でライトなボディ
爽やかなホップの香り、ちょっとだけフルーティー
でありながらしっかりキレあり、するする飲める。
なるほど、一日中飲み続けてもいいビールだ。
肩の力が抜けて、まるでぬるめの湯で風呂に長く使っているかのようなリラックス加減。
どうも私たちの世代はリラックスをサボリと見る雰囲気がある中で育ったせいか、この手のユルい系を
最高の物とはしない傾向が心のどこかにあるようだが、こういうビールを毎日飲んでいれば正すことが出来るのかも。
どこか休みにのんびりしに行く場所へ1ケース持っていくと素敵だろうな。
一番搾りは35年目になったのだそうだ。
キリンラガーという筆頭ブランドの次として生み出されて、35年も続いていることから
まずはその責は果たしたのだろうと思う。
定期的に「新」として中身の見直しがされてきたが、今回も見直されて「新」と打っているので試しに買ってみた。
あれっ一番搾りってこんな味だっけ?と戸惑うくらい「新」だった。
このところ流行りの味で、一言で言えばマルエフっぽい味に近づいたと感じた。
これはこれで美味い。
ただキリンらしさかと問われれば、ラガーで育った舌には少々不満が残る。
キリンは丸くなっちゃいかんだろ、と。
山梨の宇宙ブルーイング
オーガニック農業を営んでいた創業メンバーが北米西海岸のクラフトビールに触れて
日本で原料の自家栽培、設備を自分たちの手作り、で始まり、数えきれないほどの種類の銘柄を出してきた。
いつもの酒屋に別の物を買いに行ったついでに1本買ってきて飲んだ。
宇宙エール
凄くフルーティー、甘さは控えめのあっさりテイスト
それでいて複雑なホップの香りが深みを感じさせる。
あゝ、うまいなぁ
搾りたての果汁を飲んでいるかのようだ。
晩飯でアサヒ生ビール黒生を飲んだのだが、あれっ?これって今までに記事にしたことあったっけ
と思い検索したらちゃんと2022.2.19に記事にしてあった。
まあ、相変わらず無難に美味い。
それよりも検索してみたらヒットしたのが2007年の記事
独 Koestritzer Schwarzbier(ケストリッツァー)
いやあ、当時の方が今より遥かに一生懸命書いてるなぁ
丁寧にですます調で書いてるし。
イヤな歳の取り方って、実はこういう事なのかもしれないな、とふと思った。
気付いたらチャンス。とっとと直すぜ。
Yマーケットブリューイングが愛知県豊田市稲武の自社農園で栽培した生ホップを
使用した稲武フレッシュホップファームハウスエール
愛知県内でホップを作っていたとは知らなかった。
軽く冷やして飲んでみた。
酸味が最初に来て、これは色々混ざってるなぁと思わせる香り
鮮烈なフレッシュさが感じられて、ホップの青々しさを楽しめる味。
夏向き、屋外での休憩に日陰でグビっとやるに相応しいビールだ。
Yマ、いろいろな楽しみ方を提案してくれる。
2013年に香港で誕生した”少爺”、いわゆる若旦那、ヤングマスター。
過日飲んだ台湾のTAIHUも2013年創業だったが、こちらも同じ年に生まれたブリュアリー。
いまやアジアを代表するブリュアリーに育ち、数々の賞を受賞している。
そちらのフラッグシップ
1842island Imperial IPA
バリバリのIPAでホップ香よし、苦味よし、コクよし、キレよし、全てよしだ。
1842年は南京条約の年、香港島が清から英国に割譲され、その後99年の租借となり
1997年に租借期間が終了して、中国に返還。
返還後は激しいデモが沸き起こり、暴力的な押さえつけにより今に至っている。
そんな中でIPAが作られて、抜群に美味くて、日本でも飲める。
香港を味わおう。
サッポロ黒ラベルのエクストラモルトが出る季節になった。
黒ラベルの在庫がまだ何本もあるので、パック買いせず1本だけ。
秋の夜長に、と言うにはまだ日中暑いですが少しづつ涼しくなっていくのはわかる。
安心して飲めるビール
今月には赤星の缶も出てくるはず。