[ 最近の出来事 ]
昨日、初めて揚げ物を作りました。
実は、レミパンと一緒に、オイルポット兼鍋が2つセットになっているモノを実家からのお祝いで入手して、初めて揚げ物作成体制が整ったからです。
これまで入った事の無い領域、揚げ物。
とりあえず、冷蔵庫に鶏肉があったので、唐揚げに決定。
醤油、酒、ごま油、卵、塩、コショウを混ぜて、鶏肉を浸します。
20分位して下味がついたら、小麦粉をまぶします。
ちなみに、例えばお弁当に使うような場合、片栗粉を使うと冷めてもおいしくなるそうです。
鍋に油を熱して、投入します。
油の温度は、私が見た資料では170度位がいいそうです。
よく分からないけど、目安は、ころもを少し落とした時に、底に沈んだ後すぐに浮上してくる位・・・とか、そんな感じだったかな、と。
とりあえずころもを落としてみました。
ただちに浮上。油面でぶくぶくとあぶくが出て、状態がどうなっているのか分かりません。
まあ、とにかく十分に熱した、という事じゃろう。
・・・と思いました。
試しに下味をつけた鶏肉をひとつ、油に投入。
ただちに浮上してきました。
物凄い勢いで、油がはじけています。
と思ったら、なんか様子が変です。
鶏肉が投入するやいなや、もう表面が真っ黒。
やばい!
と思って、いったん油からあげましたが、後の祭り。
もはや真っ黒に焦げていました。
しかも、割って中を開いてみましたが、まだ数秒しか入れていないので、そこはまだ生。
電子レンジで再加熱して、ちょっとひとくち食べてみましたが、すっかり固くなっておいしくありません。
無念。
2個目からは、温度を調節して、じっくり揚げました。
失敗、失敗。
いい勉強になりました。
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Wolverines
Thunder Roads
アイマスク21(57)
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醤油、酒、ごま油、卵、塩、コショウを混ぜて、鶏肉を浸します。
20分位して下味がついたら、小麦粉をまぶします。
ちなみに、例えばお弁当に使うような場合、片栗粉を使うと冷めてもおいしくなるそうです。
鍋に油を熱して、投入します。
油の温度は、私が見た資料では170度位がいいそうです。
よく分からないけど、目安は、ころもを少し落とした時に、底に沈んだ後すぐに浮上してくる位・・・とか、そんな感じだったかな、と。
とりあえずころもを落としてみました。
ただちに浮上。油面でぶくぶくとあぶくが出て、状態がどうなっているのか分かりません。
まあ、とにかく十分に熱した、という事じゃろう。
・・・と思いました。
試しに下味をつけた鶏肉をひとつ、油に投入。
ただちに浮上してきました。
物凄い勢いで、油がはじけています。
と思ったら、なんか様子が変です。
鶏肉が投入するやいなや、もう表面が真っ黒。
やばい!
と思って、いったん油からあげましたが、後の祭り。
もはや真っ黒に焦げていました。
しかも、割って中を開いてみましたが、まだ数秒しか入れていないので、そこはまだ生。
電子レンジで再加熱して、ちょっとひとくち食べてみましたが、すっかり固くなっておいしくありません。
無念。
2個目からは、温度を調節して、じっくり揚げました。
失敗、失敗。
いい勉強になりました。
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