ネクタイを締める人は分かると思いますが、あの長さ調節は、なかなか難渋するものです。
事を難しくする要素のひとつは、大剣と小剣の太さの違いです。
大剣が余り過ぎているから、と調節しようとすると、余っている分に合わせて小剣を出してしまうと、結びめになる部分が大剣寄りの太い部分になるので、予想以上に大剣が短くなってしまいます。
慣れているネクタイなら、いつもの位置で結べば良いんですけどね。
話は変わりますが、お粥を炊く時も、分量の調節が難しいです。
おじや(雑炊)は、炊いたご飯を調理するから、だいたい食べる量だけ作るのも簡単です。
しかしお粥はお米の状態から作るので、実際に食べる質量よりかなり少ない量から作り始め無いと、食べる頃には膨張して、いっぱい出来上がってしまいます。
これも、お米の状態で見ると、「もうちょっと必要かな?」と思ってしまいますが、一定の割合で膨張するため、お米をちょっと増やしただけで、出来上がりは、だいぶ多くなってしまいます。
普通に炊飯する時と同様なんだから、想像つきそうなものですが。(もしかしたら多くの人には、そんなに難しく無い事かも?)
今日は1月7日。
風習通り、我が家も七草粥を食べる事に決まっています。
しばらくフル稼働だった我が胃のためにも、お粥がぴったりです。
昔の人も、年末年始の暴飲暴食のリカバリーのため、こんな習慣を作ったんでしょうね。
家に帰って、七草粥を食べるのが楽しみです。
事を難しくする要素のひとつは、大剣と小剣の太さの違いです。
大剣が余り過ぎているから、と調節しようとすると、余っている分に合わせて小剣を出してしまうと、結びめになる部分が大剣寄りの太い部分になるので、予想以上に大剣が短くなってしまいます。
慣れているネクタイなら、いつもの位置で結べば良いんですけどね。
話は変わりますが、お粥を炊く時も、分量の調節が難しいです。
おじや(雑炊)は、炊いたご飯を調理するから、だいたい食べる量だけ作るのも簡単です。
しかしお粥はお米の状態から作るので、実際に食べる質量よりかなり少ない量から作り始め無いと、食べる頃には膨張して、いっぱい出来上がってしまいます。
これも、お米の状態で見ると、「もうちょっと必要かな?」と思ってしまいますが、一定の割合で膨張するため、お米をちょっと増やしただけで、出来上がりは、だいぶ多くなってしまいます。
普通に炊飯する時と同様なんだから、想像つきそうなものですが。(もしかしたら多くの人には、そんなに難しく無い事かも?)
今日は1月7日。
風習通り、我が家も七草粥を食べる事に決まっています。
しばらくフル稼働だった我が胃のためにも、お粥がぴったりです。
昔の人も、年末年始の暴飲暴食のリカバリーのため、こんな習慣を作ったんでしょうね。
家に帰って、七草粥を食べるのが楽しみです。