今週は、かなり仕事がいっぱいなのが分かっていたので、13日(日曜日)のうちに食事の作りおきをしておきました。
メニューは、かたやきそばです。
もちろん麺は市販の物をそのまま使用。なので、作ったのはいわゆる「あん」。
かなりアバウトなイメージでの作成です。
どんな感じかと言うと・・・
中華になりそうに、野菜と豚肉とタケノコとかを炒める
→野菜炒め
野菜炒めに、水とスープのもとを加える
→野菜スープ
野菜畑スープに、片栗粉でとろみをつける。
→あん
と言う具合です。
後は、細かい味の調整。
塩と胡椒、オイスターソースとか、中華にありそうなのを使えばそれっぽくなります。
そうした中、便利なのは味覇(ウェイパー)。
お湯に溶いたら、もう旨味たっぷりの中華スープになってしまう、半練りの物体です。
野菜スープの時点で、この味覇を使って、旨味のあるスープにしておけば、あとは片栗粉を混ぜるだけです。
これは便利です。
と言う具合に、ここまで出来れば、中華肉野菜炒め、中華スープ、あん、の3種類のレパートリーが思いのままだし、おすすめですね。
で、今回のかたやきそばも、もちろんなかなか上手く出来ました。
予想通り、仕事がいっぱいの今週。
これで、乗りきろう!
♪BGM Barrel of fun / Country cooking
凄腕が集まったバンド、カントリー・クッキング。こんな技術で作ったら、さぞや凄い料理になることでしょうね。
メニューは、かたやきそばです。
もちろん麺は市販の物をそのまま使用。なので、作ったのはいわゆる「あん」。
かなりアバウトなイメージでの作成です。
どんな感じかと言うと・・・
中華になりそうに、野菜と豚肉とタケノコとかを炒める
→野菜炒め
野菜炒めに、水とスープのもとを加える
→野菜スープ
野菜畑スープに、片栗粉でとろみをつける。
→あん
と言う具合です。
後は、細かい味の調整。
塩と胡椒、オイスターソースとか、中華にありそうなのを使えばそれっぽくなります。
そうした中、便利なのは味覇(ウェイパー)。
お湯に溶いたら、もう旨味たっぷりの中華スープになってしまう、半練りの物体です。
野菜スープの時点で、この味覇を使って、旨味のあるスープにしておけば、あとは片栗粉を混ぜるだけです。
これは便利です。
と言う具合に、ここまで出来れば、中華肉野菜炒め、中華スープ、あん、の3種類のレパートリーが思いのままだし、おすすめですね。
で、今回のかたやきそばも、もちろんなかなか上手く出来ました。
予想通り、仕事がいっぱいの今週。
これで、乗りきろう!
♪BGM Barrel of fun / Country cooking
凄腕が集まったバンド、カントリー・クッキング。こんな技術で作ったら、さぞや凄い料理になることでしょうね。