Jose's FANTASY SPORTS!

アメリカンフットボールを中心にスポーツ好きで、カントリーギター好きのJoseによる雑記帳です。

鶏の有効活用をさらに進めた結果

2015年10月24日 18時42分52秒 | Weblog
[ 最近の出来事 ]
作り置きできる夕飯のバリエーションを色々考えてて......鶏の照り焼きを思いつきました。

照り焼きじたいは、ちゃんとウォッチしながら焼けばいいだけだし、タレも大したものでは無いから、作るのはそんなに難しくありません。
鶏肉は、出てくる脂をしっかり取り除きながら焼くとか、皮の方から焼くとか、やった方が良い事として認識しておけばOK。

タレを入れてからは、焦げやすくなるので注意して、うまい事絡めながら焼いて.......出来上がり。

粗熱を取ってから適当な大きさに切れば、保存用容器にうまく入るので、便利です。

で、照り焼きを作った後なんですが...。

いざ食べる時に、単に照り焼きだけだと寂しいので、
ご飯のうえに、野菜(←今回は、水菜をさっと加熱した)を敷いて、照り焼きを設置。

刻み海苔をふりかけ......温泉卵をトッピング。

なんかうまい事、照り焼き丼になりました!

うん。
まぁ、写真撮り忘れたけど、結構おいしかったYO。

妻にも好評だった。
なんか店っぽいって。

週末つくりおきおかずとして、レパートリーに入れておこう~。

BGM♪: Chicken in Black / Johnny Cash
照り焼きのタレで黒ずんだチキン。
でも、しっかりしみこませると、独特の味になりますね。
日持ちも、たぶん良くなるんだと思います。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする