Jose's FANTASY SPORTS!

アメリカンフットボールを中心にスポーツ好きで、カントリーギター好きのJoseによる雑記帳です。

今日の夕飯とDivisional Playoff観戦

2016年01月30日 23時00分00秒 | 料理
[ 最近の出来事 ]
前から作ってみたかったんですよね。
紅茶煮

なんか、名前にインパクトあるじゃないですか。
紅茶煮

そもそも、本気に紅茶で煮る料理なのか、何か別の由来があってそう呼ばれるのか?
というとこから、調べてみたところ.....。

あ、ガチに紅茶で煮るんだね。

で、肩ロースをタコ糸で縛って................なんて器用な真似はできないから、縛ってある肉を購入。
たぶん意図は、身崩れを防ぐとか、ってとこだろう。

さて、これを水を張った鍋に入れて火にかけると。

沸騰してきたら、アクを取って紅茶の葉を投入。
もちろん、ティーバッグ。

参考にしたレシピには、アールグレイ指定してあったから、書いていた方と特に師弟関係は無いけど、アールグレイしていこう。


そんで、30分位煮ると。

その間に、見損ねていたシアトル at カロライナ NFCのDivisional Playoffを観戦。
景気よくぽんぽん点が入るのを横目に、肉が煮えていきます。

別途、添え物のゆで卵も作成。

あらら、こりゃ完全に一方的な展開に?
という辺りで、ゆで卵も肉の隙間に合流させて、さらに紅茶で煮こみます。


そのまま20分位煮ていくと、前半終了。あ、試合の前半ね。

料理の方は、3rdQも終わってフィニッシュに入るとこ。

後は、フライパンによくある煮汁的な、酒と醤油と生姜汁、にんにく、砂糖(は、我が家では料理にはほぼ使わないんで、まぁ一応黒糖の欠けた粉末位を入れてみました。)とかを強火で絡めて、とろみを出します。

~coffee break~
肉を煮ていたのは、紅茶なんだよね?
しかも、大好きなアールグレイ。

捨てるのは勿体ないから、と思ってちょっと舐めてみたんだけど、マズかった。

今度は、一方的にやられていた方のチームがエンドゾーンに入るのを見ながら、肉とたまごを黒い煮汁の煮え立つフライパンに入れます。

前半とは違った雰囲気に一変した試合を見ながら、フライパンに入れた肉を回したり、上から煮汁をかけてみたりする事5分位。

それっぽい感じにできあがりました。

タコ糸を外すと....

おそらく紅茶のラッシュから、身崩れをプレテクションしてくれていたであろうタコ糸を外します。

こんなに真っ黒になって、健気なやつよ。

包丁を入れて、食べごたえがあるように、少し厚めに切ってみると...
うわ、見た目の黒さから想像できない位柔らかい。

こりゃ、タコ糸くんのプロテクションがもたなかったら、ヤヴァかったな。


とりあえず、そのままレンジできる容器に移し替えた頃には、前半あんなに陽気だった選手がだいぶ真剣な表情に。


このまま冷蔵庫に入れれば、3~4日位日持ちもするらしい。
おそらく今回は、明日には食いつくしちゃうけどね。

という訳で、めでたく料理も試合も終了。

夕飯に食べてみたら、ちゃんと旨かったです。
食べるとアールグレイ紅茶の香りも、そこはかとなくする感じだし、柔らかくなってるし。

手間も、それほどかからない割には、いい感じだよね。

良かった、良かった。

BGM♪: Tea for Two / Doris Day
肉を紅茶で煮るとか、誰が考えたんだろう。

コメント
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