[ 最近の出来事 ]
明日の記事につながるプロローグなんですが...。
料理をしていると、計量というのはひとつの大きなテーマです。
計量する対象は、個体、液体、顆粒、固形物、自然のものと様々。
固形スープの素○個
みたいなのは一番分かりやすいんですが、
出汁○1/2カップ
みたいなのは、基本(1カップ=200cc)を知っている必要があったりとか
昆布○グラム
みたいに書かれても、分かりづらいとか、
レシピを作る方も、推測ですが...
単位はグラムとかで統一した方が、他の調味料とのバランスが分かりやすい
と考えたり、
モノによって、計量しやすい単位ってものがあるだろう
と考えたり
結局のところ、昔ながらの単位で計量するのがやりやすいし、美味しいものが出来上がる
と考えたり
しているんじゃないかと思います。
それが、同じものでも様々な表記を生むのでは無いかなと。
どれも正しいと思うんで、好きなようにしてもらえればと思うものの、自分のようなレベルだと確かにちょっと分かりづらい事もあります。
これまでで一番困った表記は......アレかな。
バター : 大さじ 1
BGM♪ Butter / Boney James
冬とか、冷蔵庫出してすぐのバターなんか、絶対無理でしょ。
ほんと「どうやって?」と思うよね。
明日の記事につながるプロローグなんですが...。
料理をしていると、計量というのはひとつの大きなテーマです。
計量する対象は、個体、液体、顆粒、固形物、自然のものと様々。
固形スープの素○個
みたいなのは一番分かりやすいんですが、
出汁○1/2カップ
みたいなのは、基本(1カップ=200cc)を知っている必要があったりとか
昆布○グラム
みたいに書かれても、分かりづらいとか、
レシピを作る方も、推測ですが...
単位はグラムとかで統一した方が、他の調味料とのバランスが分かりやすい
と考えたり、
モノによって、計量しやすい単位ってものがあるだろう
と考えたり
結局のところ、昔ながらの単位で計量するのがやりやすいし、美味しいものが出来上がる
と考えたり
しているんじゃないかと思います。
それが、同じものでも様々な表記を生むのでは無いかなと。
どれも正しいと思うんで、好きなようにしてもらえればと思うものの、自分のようなレベルだと確かにちょっと分かりづらい事もあります。
これまでで一番困った表記は......アレかな。
バター : 大さじ 1
BGM♪ Butter / Boney James
冬とか、冷蔵庫出してすぐのバターなんか、絶対無理でしょ。
ほんと「どうやって?」と思うよね。