JSP_Blog

ジェイエスピー社員が綴る日替わりブログ

味噌が気になる

2018-11-07 09:50:00 | 日記
最近の関心事は味噌。
お店で食べた焼きたまねぎに衝撃を受けたのが始まりです。

お店でお食事をしていたとき、アルミホイルに包まれた焼きたてのたまねぎがでてきました。
ぺりぺり…とアルミホイルをはがすと、ほわわわ~んと ちょっと焦げた味噌とたまねぎのあまい香りが!

このときに食べた焼きたまねぎが忘れられなくて、再現したいなと思ったのです。
というわけで味噌とたまねぎとアルミホイルが必要だ!となりました。
しかしうちには味噌がない。実家を離れた生活をして数年経ちますが、味噌を使うことがなかったのです。

そこで味噌を買いに行くのですが、特別なこだわりや深い味噌知識はないので次の条件で選びました。
・量が多すぎない(使用頻度が高くない)
・甘め(お店で食べたものは甘めの白味噌だった)

適当に味噌を入手して、いざ。
このとき使ったのは小さめのたまねぎだったので、半分に切りました。
お店で食べたものに倣って、断面に味噌とマヨネーズを混ぜた たれ を塗ります。
そしてアルミホイルに包んで焼いていきます。
高まる期待。焼いている間のわくわく感。

…さて焼きあがり。
あれれー??思っていたより焦げ目がつかず。焼きが足りない!
火力?焼き時間?が足りなかったのか。とりあえず焼き足してまあまあ再現することができました。
ほろりとあまいたまねぎ。焦げた味噌の香り。うまいうまい…!
アルミホイルの底にたまねぎの水分と味噌がまざってスープができていました。
たまねぎの味噌汁…と言ってしまえばそうなんですが。とてもおいしかったです。

たまねぎのカットは、大きめのものなら1/4くらいがおすすめ。
断面が多いほうがたれがたくさんついて◎ やってみて思いました。
家でやるならそのほうが火の通りもよさそうです。
今回は魚焼きグリルで焼きましたが、炭火でやったらもっとおいしくなるのか。試してみたいです。

あまった味噌だれをぬって焼きおにぎりもつくりました。
こちらは一発で成功。いい焼き色でした。

普段使わなかった味噌を買ってしまったので、ほかにもいろいろ使ってみようと思います。
長ねぎ、れんこんなんかで同じことをしたら、おいしくなるんじゃないでしょうか。(よ)


moniswitch
  今お使いの離床センサーがそのまま使える!
  離床センサーのスイッチ入れ忘れ事故を防止するスマートスイッチ

monipet
  動物病院の犬猫の見守りをサポート
  病院を離れる夜間でも安心

ASSE/CORPA
  センサー、IoT、ビッグデータを活用して新たな価値を創造
  「できたらいいな」を「できる」に

OSGi対応 ECHONET Lite ミドルウェア
  短納期HEMS開発をサポート!

GuruPlug
  カードサイズ スマートサーバ

株式会社ジェイエスピー
  横浜に拠点を置くソフトウェア開発・システム開発・
  製品開発(monipet)、それに農業も手がけるIT企業
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする