お久しぶりです。のすけです。
久しぶりのブログです。
今回は、タイトルにある通り、ドリップコーヒーについてです。
約2ヶ月前、いつも通りにインスタントコーヒーを購入し、淹れて飲んでみると...
「ジャリジャリしておる...」
そう、ドリップコーヒー粉を間違って購入してました、ということが発端です。
買ってしまったのは仕方がない。在宅勤務が続きますし、楽しみとして嗜んでみようかと。
ドリップするための道具を一通り揃えてみて、お湯を沸かし、淹れてみたところ
めちゃくちゃ苦い!
そうめちゃくちゃ苦かった。なぜ...?何故...?21世紀になってなぜこんな苦いコーヒーを嗜んでいるの...?
もっと美味しいのでは...?と思い、調べたところ、淹れ方があるようです。
そりゃそうでしょう。
喫茶店のマスターこだわりコーヒーとか言って、とても丁寧に淹れてますもんね。それは淹れ方がありますよ。
ということで私も多少は、こだわった淹れ方をしてみたという記事です。
前置きなのか結論なのか前書きなのかよくわかりませんが、私の淹れ方を紹介していこうと思います。
基本的に私の淹れ方は苦さを抑えようとしてます。
まずはツールのご紹介。
コーヒーサーバー等々、はかり、温度計をコーヒーのために購入しました。
(キッチンが汚いのおゆるしくだせえ)
まずはコーヒーの粉の量です!
お湯の量140gが一杯として、コーヒーは10~12gを用意するのが一般的ですが、
苦さを抑えるために、少なめの8g計算で用意します。
ドリッパーにフィルターをセットし、コーヒーをいれます。
そして次にお湯の温度です。
あっつあつでは苦さが出るらしいのです。
適温は95℃とされていますが、私の場合は85℃付近で淹れることにしています。
さあ、それではお湯を注いで、最初は蒸らしです。
コーヒーを蒸らすことでガスを発生させるんだとか、ここについてはおまじないだなってことでやってます!笑
お湯を少し注いで、20秒ほど待ちます。
さあ、蒸らしが終わったら、お湯をどんどん注いでいきます。
注ぎ方にはあまりこだわりを持っていませんが、
2分30秒~3分までに注ぎ切るのがいいんだとか!それ以上は雑味が出るそうな!
注いでいくとモコモコして来ます。
いい香りもします。とても気分がいいです。
注ぎ終わったらある程度までコーヒーが落ちるまで待ちます。
が!雑味、もしくは苦味を出さないために落ちきるまでは待ちません!
てことで完成。
大体、ここまでが5、6分くらいで済みます。
毎朝のルーティーンですね。とても良きです。落ち着きます。
今後は、お気に入りの粉を見つけたり、サイフォンコーヒー?というやつに挑戦してみたり、もうコーヒー炒るところからやっちゃう!?など色々考えています。
コーヒーは奥が深そう...!
今日は、アイスコーヒーで!!それでは~(の)
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WhitePlug
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脱・手書き!点検データをデジタル化して誤検針削減
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重さセンサIoTで在庫管理に革新を。
自動発注&メールアラートで欠品・発注ミスを防ぎます
株式会社ジェイエスピー
横浜に拠点を置くソフトウェア開発・システム開発・
製品開発(moniシリーズ)、それに農業も手がけるIT企業
久しぶりのブログです。
今回は、タイトルにある通り、ドリップコーヒーについてです。
約2ヶ月前、いつも通りにインスタントコーヒーを購入し、淹れて飲んでみると...
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買ってしまったのは仕方がない。在宅勤務が続きますし、楽しみとして嗜んでみようかと。
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めちゃくちゃ苦い!
そうめちゃくちゃ苦かった。なぜ...?何故...?21世紀になってなぜこんな苦いコーヒーを嗜んでいるの...?
もっと美味しいのでは...?と思い、調べたところ、淹れ方があるようです。
そりゃそうでしょう。
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ということで私も多少は、こだわった淹れ方をしてみたという記事です。
前置きなのか結論なのか前書きなのかよくわかりませんが、私の淹れ方を紹介していこうと思います。
基本的に私の淹れ方は苦さを抑えようとしてます。
まずはツールのご紹介。
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まずはコーヒーの粉の量です!
お湯の量140gが一杯として、コーヒーは10~12gを用意するのが一般的ですが、
苦さを抑えるために、少なめの8g計算で用意します。
ドリッパーにフィルターをセットし、コーヒーをいれます。
そして次にお湯の温度です。
あっつあつでは苦さが出るらしいのです。
適温は95℃とされていますが、私の場合は85℃付近で淹れることにしています。
さあ、それではお湯を注いで、最初は蒸らしです。
コーヒーを蒸らすことでガスを発生させるんだとか、ここについてはおまじないだなってことでやってます!笑
お湯を少し注いで、20秒ほど待ちます。
さあ、蒸らしが終わったら、お湯をどんどん注いでいきます。
注ぎ方にはあまりこだわりを持っていませんが、
2分30秒~3分までに注ぎ切るのがいいんだとか!それ以上は雑味が出るそうな!
注いでいくとモコモコして来ます。
いい香りもします。とても気分がいいです。
注ぎ終わったらある程度までコーヒーが落ちるまで待ちます。
が!雑味、もしくは苦味を出さないために落ちきるまでは待ちません!
てことで完成。
大体、ここまでが5、6分くらいで済みます。
毎朝のルーティーンですね。とても良きです。落ち着きます。
今後は、お気に入りの粉を見つけたり、サイフォンコーヒー?というやつに挑戦してみたり、もうコーヒー炒るところからやっちゃう!?など色々考えています。
コーヒーは奥が深そう...!
今日は、アイスコーヒーで!!それでは~(の)
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