スパゲッティシシリアン風 2005年08月24日 | お弁当・料理・レシピ 先日パパっちがナスを買ってきてくれていたのを忘れていて、 昨日、私も安かったナスを買ってきてしまいました。 やっば~!ナスだらけ。 マーボーナスにしようか、焼きナスにしようか… ちょっと考えた結果、しめじもあったし、とろけるチーズもあったし、 スパゲッティシシリアンを作ることにしました。 こんな手抜き料理を夕食になんぞ出したら パパっちが居たら、渋い顔をされるところですが、 居ないから良いんだもんね~ 兄貴のために作り方を写真に撮ってみたよ。 ↓まず、野菜などの具を切って全部お鍋に入れる。 ベーコン、玉ねぎ、なす、しめじ、ピーマン。。。などなど、たっくさ~ん。 ふたをして、中火にかけ、フタがかたかた言ったらひと混ぜする。 (無水調理が出来ない鍋の場合は、油で炒める…のかな?) 次に↓パスタソース、トマトの水煮缶(うちは量が多いので2缶)と、 水適宜(我が家は3カップくらい)と、ブイヨン、ローリエ2枚ほどと塩こしょう。 今日は白ワインもちょいと入れました。 再び沸騰したら、パスタをボキッ!と二つに折って入れる。↓ (野菜が多いので普通より少なめに。これで400グラムくらいかな?) 水分が少ないのでここは頑張ってくっつかないように混ぜる! 心配だから別に茹でた方が…という方は別ゆでしてくださいね。 パスタが茹であがったら、火を止めてから、最後にピザ用のチーズを入れます。↓ ひと混ぜしてチーズをからめたら出来あがり 鍋一つで野菜がたくさん食べられて、お腹いっぱ~い(ここが我が家では重要)に なるので、うちの定番です。 ↓我が家で栽培中のバジルを乗せて…。 食べる時に塩、こしょう(タバスコ)を各自でふって、いただきま~す おそまつさまでした。 ぐへっ!ダイエット忘れてた。