今日は余っていたさつまいもでけんぴの大好物の
「鶏とさつまいものサラダ」を作ることにしました。
これは、鶏のささみを使うのが良いのでしょうけど、
今日は冷凍庫に残っていた鶏のムネ肉を使いました。
まず、さつまいもを2~3センチくらいの幅に切り、
さつまいもと鶏肉を蒸します。
蒸し器で蒸しても良いし…ゆでても良いですけど
とにかく、両方に火を通します。
今日はさつまいもを茹でて、その上でお酒をふった鶏を蒸しました。
(4人家族くらいなら鶏肉もさつまいもも、この半分でOKだと思います)
蒸しあがったら、さつまいもを小さく切り、
鶏肉を裂きます。(熱いので気をつけて)
↑これにマヨネーズとレモン汁、塩、コショウを入れ、混ぜます。
(マヨネーズ大さじ4にレモン汁小さじ1~大さじ1くらいの割合で…お好みで)
私は↓この「食卓レモン」をいろんな料理に使ってます。とっても便利よ。
後は、盛りつけるだけ。
なんと、出来あがり写真を撮る間もなく、
食卓に出してしまったので、出来あがり写真がないのです~。
とほほ。なんてこった
主菜のボリュームがないとき、(今日はぶりの照り焼きでした)
このサラダはお助けになるの。
我が家は量が多くて、マヨネーズを混ぜる時は、手首が痛くなりますけど、
けんぴが「うめ~~」と食べてくれると、力を使って作った甲斐があったと思えますね~。
「鶏とさつまいものサラダ」を作ることにしました。
これは、鶏のささみを使うのが良いのでしょうけど、
今日は冷凍庫に残っていた鶏のムネ肉を使いました。
まず、さつまいもを2~3センチくらいの幅に切り、
さつまいもと鶏肉を蒸します。
蒸し器で蒸しても良いし…ゆでても良いですけど
とにかく、両方に火を通します。
今日はさつまいもを茹でて、その上でお酒をふった鶏を蒸しました。
(4人家族くらいなら鶏肉もさつまいもも、この半分でOKだと思います)
蒸しあがったら、さつまいもを小さく切り、
鶏肉を裂きます。(熱いので気をつけて)
↑これにマヨネーズとレモン汁、塩、コショウを入れ、混ぜます。
(マヨネーズ大さじ4にレモン汁小さじ1~大さじ1くらいの割合で…お好みで)
私は↓この「食卓レモン」をいろんな料理に使ってます。とっても便利よ。
後は、盛りつけるだけ。
なんと、出来あがり写真を撮る間もなく、
食卓に出してしまったので、出来あがり写真がないのです~。
とほほ。なんてこった
主菜のボリュームがないとき、(今日はぶりの照り焼きでした)
このサラダはお助けになるの。
我が家は量が多くて、マヨネーズを混ぜる時は、手首が痛くなりますけど、
けんぴが「うめ~~」と食べてくれると、力を使って作った甲斐があったと思えますね~。