毎日が修行~♪

自分を好きになって、自分を大事にして
自分の機嫌は自分で取ろう!
それが自分も周りも幸せになる秘訣です!

まりぶとIKEAへ(めずらし~~!)

2011年03月10日 | 日常
うちの長女のまりぶも、
もうすぐ大学を卒業です。

IKEAからのカタログ(雑誌?)が昨日届いていて、
IKEAに行きたいというので(まりぶは一度も行ったことがなかったの)
この間行ったばかりだったけど、
優しいママは連れて行ってあげました
(私の誕生日に、ケーキと花束をプレゼントしてくれたしね


お昼ごろだったので
まずは150円でお腹を満たしました。

(私はとろけるチーズつき)

いつもはお目当ての場所までショートカットして行くのですが
久しぶりにフロア全部を、くまなく見て回りました。



まりぶのつぼにハマったものがこちら。



「なんでみんな素通りしていけるのか、わからない~~~

と、笑い転げていました。


「イスの背もたれと机のカーブが揃っています」(だったかな?)
と書かれていたのだけど、

「そこに(笑)マークが欲しいよね~~」だって。


確かにそう言われると、
座った時、4人が角…って変な感じ。

まりぶと座ってみたのだけど
直線のところに座ると、テーブルの脚があって、座りにくいの。

二人で角に座って、大笑いしました。

(ごめんなさい、IKEAの方々!)

私は今まで素通りしていたけど、
やはり宇宙人は目の付けどころが違うみたいです。



キッズの売り場でこれを買って、大満足だったみたい。

すでに机の前に飾っていました。



これも可愛すぎる~~そうです。




まりぶ憧れの一人暮らしに向けて、
しっかりリサーチ出来たみたいです。

一人暮らし貯金、がんばれ~~~~



普段、あまり仲の良くない母娘ですが、
めずらしく、今日はケンカしなかったのですよ
ほんとに大変めずらしいことです
というわけで
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あの日の味噌づくりツアー(^v^)

2011年03月10日 | 日常
みりこまりぶと私が手がけた「手づくり味噌

ずっとビニール袋にいれたまま、洗面所の奥に置いていましたが
ふと見たら、ビニール袋がふくれてる

「発酵しちゃってるんだ~~

と、慌ててビニール袋から出して、容器に移し替えました。


容器に入れたところ。


ラップをかけて、その上にビニール袋に入れた水で
空気に触れないように「重し」をしたところ。


移し替えてから、これで良かったっけと不安になってきて、
「確か説明書をもらった気がする…」と、探しました。
(先に探しなさいよね

ありました



ビニール袋の中で、白いものがあったような気がするけど
そんなものを取り除くなんてこと、出来なかったから
そのまま入れちゃった~~~

白カビはそのまま混ぜ込んでも問題ない…とあったけど
若干の不安…
でも、大丈夫さ
きっと美味しくなる(根拠のない自信

美味しいお味噌にな~れ

容器にフタをして、冷蔵庫の野菜室に入れました。
これから月に一度のチェック
忘れないようにね




さて、味噌を仕込んだあの日のこと、
ツイートはしていたけど、ブログにUPしそびれていましたから
思い出して載せてみますね。

12月5日のことだから、かれこれ3か月も前のことなんですけど


私は近所のしんごママさんとたっちゃんと一緒に
埼玉県の神泉町というところまで
みりこまりぶをお供に
Chikoちゃんが手配してくれたツアーバスで行ってきました



新宿からバスで出発だったので、朝が早かったことだけが大変だったけど
ほんとに充実した一日でした。
(ね、しんごママちゃん




天ぷら油を再利用した燃料で走るバスで出発~~

ツアーは、いつも私たちが食しているお醤油の「蔵」の見学と
冬桜が咲く公園の散策、
豆腐の懐石料理、
そして味噌作り体験…
と、日帰りなのに、盛りだくさんな内容でした。



公園では、こんな綺麗な景色をながめて…。


こんな綺麗な寒桜を楽しんで…。




蔵見学です

ここは国産大豆のうちの有機大豆を使って
(全国内消費大豆の0.08%しかないんですよ
おしょうゆを「育てて」いるところ。


皇室に献上している蔵なのです。


こんな大きな木の樽で「育てて」います。

モデルは一緒に行ったたっちゃん(このとき5歳!)


大きな木の樽がこんなにたくさん。

我が家もここのおしょうゆを毎日の食卓に乗せているなんて
感無量です。
毎日身体に入るものだから、
調味料は大事ですよね。


さて、ちょうどお昼で
豆腐の懐石料理をいただきました。




紫水庵というところ。

身体に良さそう~




頂いてから外で大好きなお友達たちと記念撮影~~~




それからが味噌作り体験でした~


エプロンと三角巾をつけて~準備OK


材料です。



丈夫なビニール袋に材料を入れて…




みんなで足で踏んでつぶしてます




そのあとは手でひたすら大豆をつぶす




(私は何もせず、撮影係りです

初めての味噌作り、みんなで体験出来て、楽しかったね



こうやって味噌を仕込んで、
このままビニール袋を持って帰って
そのまま保管していた…というわけです
(しんごママちゃんはすぐに容器に移し替えた偉い人です。)


食べごろは9月ごろからだそう。
それから味が変わっていくのも楽しめるんだって。

味噌作りって、やっぱり手間と愛情をかけて
大事に作るものなんだね~


9月にどんな味になっているのか、楽しみです




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