ゴルフ仲間のHさんから「今朝採ったばかりの天然若布があるから、持っ
て行こうか。」との電話でしたが、「こちらからもらいに行くから。」ともう一人の
仲間Nさんと共に待ち合わせの阿児町の「珈琲店コメダ」へ行きました。
保存が利くように塩で少しまぶしてあり、きれいに袋につめて頂きました。
以前に採ってきたままの若布を頂いた時はさっと茹でて小さく切り使う分だけ、
ラップで包み幾つも冷凍したこともあります。
ここ何年か塩蔵若布を購入(鳥羽市の相差)し、送ったりもしますが、今年
は価格が大きく上がったと、言ってきました。ですから頂いたのはありがたい
でした。
新若布は柔らかくてお湯につけると真っ青になり香りも良いものです。
今日は早速サラダや吸い物に使いました。これから筍の季節になってきま
すが、筍との和え物、酢の物、味噌汁にとレシピは多くあります。特に海藻
はヨードを含む自然食品です。
やはり若布も今が旬ですから、この時期に食べるのは一番美味しいです。
わたしの方も我が家の畑から菜花や水菜を摘んで持っていきました。雨が
多くなり菜花はしっかり芽が出てきました。