昨日は暖かな一日で、お墓の掃除にも良かったが、今日は風も強く寒い日
でした。名古屋から来ているHさんと9時頃から散歩にでて、約1時間半ほど歩
きました、その後我が家の横の空き地(市有地)に土筆がたくさん出ていたの
二人して摘みました。夏は草に覆われ市に陳情した土地ですが、この時期に
は土筆が芽生え、10cmほどに伸び密集していました。
しっかり摘みその後、つくしのはかま取りをしました、これがまた大変で、閑
にまかせてでなければとても面倒です。重曹を少し入れた水にさらし、湯がい
てまた水洗いをし、だし汁、砂糖、出し醤油、みりんを入れて炊き、溶き玉子で
卵とじを作りました。
季節に一度の調理ですが、1週間前にはふきのとうをで蕗味噌作りをしまし
た。それぞれ少し癖がありますが、今の季節だけですから作ります。
ふきのとう せり
野草は特別なご馳走ではないですが、一年に一度だけの旬を味あう料理
として作ります。結構美味しいです。これからは田んぼのそばでせりも摘みます。
土地の人たちは野菜がたくさんあり、こうした物は面倒でもあり作らないで
す。竹の子などは調理法もたくさんありそれなりに美味しいですからみなさん食
べますが・・・・・
他にワラビなどもありますが、発ガン質がと言われてからは、採らないです。
三つ葉は吸い物に入れても美味しく、畑の野菜も作ってはいますが、摘むの
も楽しいです。