ちょうど一年前の2月、初めて塩麹を作りました。
使い果たした後は、売ってる物を色々試し使いしてたんだけど
すぐに無くなっちゃうし、家で作った方が断然安いってのもあって
今年もまた作りました。
昨年は有機米の麹をわざわざお取り寄せして作ったっけ。
でも今年は、普通にスーパーで売っている麹を使い、量も1㎏から400gに変更。
無くなりそうになったらまた作ればいいんだもんね。
これから10日間、毎日混ぜ混ぜして完成を待ちます。
ちょうど一年前の2月、初めて塩麹を作りました。
使い果たした後は、売ってる物を色々試し使いしてたんだけど
すぐに無くなっちゃうし、家で作った方が断然安いってのもあって
今年もまた作りました。
昨年は有機米の麹をわざわざお取り寄せして作ったっけ。
でも今年は、普通にスーパーで売っている麹を使い、量も1㎏から400gに変更。
無くなりそうになったらまた作ればいいんだもんね。
これから10日間、毎日混ぜ混ぜして完成を待ちます。