やっとソラマメを食べました
鶏肉とソラマメの塩炒め
ニンニクと鶏肉を炒めてソラマメを加え、蒸し焼きにして
昆布茶と塩胡椒を加えるだけ
毎年この時期食べてる気がします
シンプルだけど 好き
コメント利用規約に同意する
又、一品お勉強させていただきましたよ!
今夜、してみようと思います。
主人もそらまめは大好きなんです。
ジュリアさん、いつもありがとうねぇ~
今日も元気で過ごしましょう!
成程、こう言うお料理があるのですねφ(..)メモメモ
私も勉強させて頂きました(≧∀≦)♪
我が家の主人はそら豆が苦手😓
なので、私1人で食べていますσ(^◇^;)
軽く塩茹でして冷凍しているのがあるので作ってみようかな😄♪
先日エバリンが買ってきてくれたので
今シーズンお初でグリルで焼いて
食べましたが…他のブロ友さんも
焼いた空豆に昆布茶使ってらしたな。
ジュリアさんの空豆と鶏肉の塩炒め
いいですね。
ほぼほぼ茹でるか焼くかで食べちゃうので
私もこれ作ってみたいです
小さい時は空豆…臭くて大っ嫌いだったん
ですけどね(笑)
ソラマメ、一度にたくさんは買いません
だから何かと合わせて 少しの量でもOK、
って感じのものばかり・・😅
旬のものは美味しいですよね~
いつでも食べられる野菜じゃなくて
その時しか食べられないものを食すって
幸せを感じちゃいます
蛍さん いつもありがとうございます
なんか毎年、これ作ってます 😅
レパートリーが少なくて 💦
焼いたり茹でたりして 塩をパラパラしただけでも
旬のものって新鮮で美味しいですよね~
素材を生かした食べ方・・・今度はしたいです
ご主人、苦手でしたね~
でも、美味しいソラマメを独り占めできて
ちょっと羨ましい・・😅
レオさん いつもありがとうございます
>茹でるか焼くか・・・・
でもそれが一番素材の味を楽しめるかも~~
我が家は少しずつ買ってるから
何かと一緒じゃないと食べた気がしなくて・・
ソラマメだけを思いっきり食べたいっ! 😄
昆布茶は ありとあらゆる料理に使ってます
先日のコロッケも!
>小さい時は空豆…臭くて大っ嫌いだったん
ですけどね(笑)
あ、これ、わかる~~
大人になるとほんと味覚変わるわよね~
mikaさん いつもありがとうございまーす!
美味しい料理が食べられます。
私も食べたくて・・・従妹の「そら豆」待っているのですが まだ・・・(笑)
へえ~こういう食べたかもありなんですね~
そら豆 ちょっと焦げて美味しそうですよ。
私も作ってみたいです(笑)
鶏肉もよいね~たまには変わった作り方もお勉強になります。
私は かき揚げが好きかな?
この季節は 旬のものたくさん食べたいですね(*^-^*)
そんなことを言ってもらえると
この女は図に乗ります
そして、申し訳ありませんが
私は来世もパパさんの妻となる、と
既に決まっています
なので、お許しを
一心さん いつも嬉しいコメントありがとうございます
新鮮なお野菜をいただけるのは嬉しいですね
私にはそういう恩恵はないので自分で買うしか無く、
そして一度にたくさんは買わないから
食べ方も色々と工夫が必要です
ソラマメ、かき揚げも美味しいですよね~!
旬のもの、ってそれだけで幸せになりますね
なるべく素材の味を生かして食べたいです
PAPAさん いつもありがとうございます