昨日、買い物に行ったら マコモダケ 発見!
聞いたことあるけど 食べたことは 多分・・・ない
じゃあ、買ってみよう と いうことで連れて帰りました
・・・ダケ という名前が付いているから キノコとかタケノコとかの仲間だと思いきや
なんと、イネ科らしいです
栄養豊富なスローフードなんて書かれてて、今の時代にピッタリ
クセがなく、アクもないので下処理もいらないし
新鮮なものは生でもOKだって
一緒に肉厚のシイタケもゲットしたので
パパと、久しぶりに ”アレ” を使おう ってことで
「炉端大将」 登場!!
お野菜を中心にバンバン焼いて ヘルシーな夕食となりました
マコモダケ・・・シャキシャキして私は好き♪
(パパと息子は特にリアクション無し)
オリーブオイルと塩でいただきました
残りは天ぷらにしよう!
大変ご無沙汰しております
コメントいただいて とっても嬉しいです
驚きました
まだ元気で歩かれているのですね
本当にもう・・言葉がありません
私のへたれの様子・・・きっとしーばさんからしたら
「あま~~い!」と言われそうですね 苦笑
やっぱり歩き続けることが
そういう強い脚力を作っている、ということなんでしょうね
うちはとにかくパパが好きじゃ無いので
それが大変なんです
しーばさんご夫婦みたいにはとても歩けませんが
たとえ里山でも できる限り山歩きを
続けたいなって思っています
>太りませんか?
太ります! っていうか 既に太っています 😓
全く痩せませんが とにかく食いしん坊なもので
食べることを取ったら・・・生きている意味がなくなります 笑
まあでも、気を付けるようにはしています
やはり増えた体重はそのまま膝への負担に
つながりますものね
しーばさん、来ていただいてありがとうございました
しーばさんを目標に、私たちも頑張ろうと思います
ありがとうございました
ウメバチソウ 可憐で可愛いお花ですよね
本当にお花の形が梅みたいです
takan32さん マコモダケ 調べてくださったのですね
わあ~ ありがとうございます
潮来のマコモダケ関連の情報・・
リンク貼ってくださってありがとうございます
これからスーパーに並ぶ機会が増えるかもしれませんね
料理法も色々ありそうなので、私も研究してみたいです 笑
takan32さん いつもありがとうございます
>マコモダケ 皆さん 良くお料理されていますよね。
え・・そうなんですか!
私は聞いたことはあっても 見るのは初めてでした
知る人ぞ知る・・みたいな感じなんですかね
>網焼ヘルシーで良いですね。
お肉もまた美味しいのではないかな?
そうなんですよ
今回は野菜とはんぺん・・という本当にヘルシーな
食材ばかりだったので
パパと息子にはちょっと物足りなかったようです
海鮮なんかもいいですよね
ホタテとか海老とか・・
>イネ科でしたか?
そうなんです 面白いですよね~
今回は「わくわく広場」という直接農家さんが
持ち込むお店で見つけました
スーパーでは見たことがありません
PAPAさん いつもありがとうございます
毎日精力的に歩いていて
ほんと頭が下がります
続けることの大変さがわかっているので
尊敬しかありません
>紛らわしいけど実は竹は「イネ科」なんですよね~。
え・・そうなんですか!
さすが賢パパさん 色々よく御存知ですね
ああ、そうだ!
賢パパさんは とにかく疑問はすぐに調べる方でしたね 笑
天ぷら、美味しかったです
素焼きよりも合ってる気がしました
是非是非!
賢パパさん いつもありがとうございます
mikaさんも初めてでしたか~
そうそう、イネ科なんですよ
面白いですよね
どんな料理にも合いそうな野菜でした
>ドコモダケが浮かんじゃって…
うふふ・・・・わかります
私の「共助」=ともすけ みたい 😂
天ぷら、うちのお義母さんが好きでねぇ
ドコモダケ・・じゃなくて マコモダケ
天ぷらでも美味しかったですよ 😄
mikaさん いつもありがとうございます
そうなんです
私も初めてでした
ダケ、がついていてもイネ科なんですよね
面白いです
今回は肉厚のシイタケを買ったので
網焼きしようと、意見がまとまり
我が家も久々にやりました
ヘルシーで野菜がいくらでも食べられちゃいました
初めての食材見つけると気になって
ついつい買っちゃいます 笑
レオさん いつもありがとうございます
今日も雨の予報の関東です
太陽、どこに行っちゃったんでしょう
いい季節なのに・・😢
くーばあちゃんさんはマコモダケお好きなのですね!
台湾で!
日本よりもメジャーなんでしょうかね
私も初めて見ました
炒め物にも向く、って書いてありました!
レシピ載せてくださってありがとうございます
マコモダケ自体には 全くクセがないので
色々な料理に向きそうですよね
見つけたらまた買って食べたいです
くーばあちゃんさん いつもありがとうございます
そうなんですよ~
マコモ「ダケ」ですもんね
イネ科とは思いませんよね
>パパさんは飲まれますか?
うちのパパは、ほぼアル中です 笑
なので通風もちなんです
私が監視しなければ 毎日飲んだくれてると思います
でも、あまり細かく言うと可哀想なので・・
本人曰く「これしか楽しみがない」
・・・そんなぁ! って感じですよねぇ 😓
>炉端大将なんてものがあるのですね!
これはカセットコンロ用のガスを使います
なので、とっても簡単
蛍さん いつもありがとうございます
けいこさんも初めてでしたか~
面白いですよね
食べたことないものを見つけると
ついついどんな味か試してみたくなります 笑
このマコモダケは これ自体にはほぼクセがないので
いかなる料理にも合う感じでした
雪塩・・今は普通に手に入りますよね
一時期 私もはまってました! 😄
けいこさん いつもありがとうございます
おお! 炉端大将、お持ちでしたか 😄
うちのパパさんはそういう器具を買うのが大好きで
色々買ってきては 使わずに納戸にしまいこんでいます
今回、久々に炉端大将が活躍しました
以前は七輪なんかも使ってましたが
家の中ではできないし、
外だと煙で近所迷惑だし、と 処分しました
今でもそのことを時々残念がっています 苦笑
今回は私はオリーブオイルと塩で食べましたが
ポン酢とかも美味しそうですね
mac68615さん いつもありがとうございます
珍しいですよね
私も今回初めて食べました
ダケ という言葉が入っていても
イネ科なんですね それも面白いです
我が家の息子は 小さい頃はそれはそれは偏食でした
療育でかなり厳しい訓練?を受けて
今はだいぶ食べる努力ができるようになりました
本来は食事は楽しくないと、と私は思うのですが
彼の場合は健康のために頑張って食べる・・
これが根付いたような気がします
どちらにしても本人の意志がそう変わったのだから
よし、としていますが・・・苦笑
K.Mさん いつもありがとうございます
栄養の話題、とても勉強になります
唐松岳と五竜に行ってきました。。
夫は82歳、私は80最、歳をとりました
コロナの2年を除いて。北海道と東北の山々を
ここ数年登っていました。
北アは久しぶり、遠見尾根は紅葉がよかったです。
歳で腰が悪く痛み止め飲みながらの山。
これからは縦走は諦めて日帰りになりそうです。
ジュリアさんもまだまだ、私からみれば、若いですから頑張ってくださいね。いつも美味しそうなお料理を見ていますが太りませんか?
私はすぐに太る体質なので指をくわえて拝見しています。
ウメバチソウは今まで、自然な状態で見たことがなかったと思います。10月以降になると、あまり野山に行くことがなくなりますから。
マコモダケ--私は見たことがありません。食べたこともないと思います。たぶん、生産量自体が少ないのでしょうね。NHKのサイトを見ると、茨城県潮来でこれを特産品にしよう、としていると出ていました。
NHK 参考
↓
https://www.nhk.or.jp/shutoken/ohayo/report/20191109c.html
私は 食べた事ないかも・・・
網焼ヘルシーで良いですね。
お野菜 何でも焼けるし お肉もまた美味しいのではないかな?
オイルと塩で食べるのもよいねえ~
いつもぽん酢ばかりだから・・(笑)
イネ科でしたか?
近辺のスーパーで見つかるかしら?
食べてみたいですよ(*^_^*)
今日は早い時間に散歩に出てしまったのでこの記事を拝見するのが遅くなってしまいました。
紛らわしいけど実は竹は「イネ科」なんですよね~。
美味しそうなので天ぷらか何かで食べてみたいです。
こっちのスーパーでも置いてないか探してもらいます。
イネ科なんだ~焼くとほっこり
ほくほくしてそうで美味しそうですね。
最初ブログ読んだ時に…マコモダケ
なのに…頭にはドコモダケが浮かんじゃって…
ひとり…ニヤニヤ~(笑)
天ぷらにも合いそうですね~
うちも…エバリンから天ぷらリクエスト
されてるんですよね
イネ科なんですね。
断面がやはり筍のように見えますね。
網焼き・・
美味しそう~( ´艸`)
我が家は網焼き長い間していないなぁ~😅
食べたくなりましたσ(^◇^;)
今..🌂になっています。昨日は夏日と体調が
おかしくなりそう。
マコモダケ>
台湾でいただいた野菜のなかで一番好きな
お野菜です。おばさんが作った台湾風の炒めものが
好きでした。日本ではなかなか見かけなくて..
ジュリアさんのブログで..嬉しいです。
因みに台湾風.千切りにした豚肉と干しシイタケと
マコモダケをラードで炒めます.味つけはお塩と
胡椒、そして少しのお醤油と..ごくごくシンプル
です。ジュリアさん家では中国風なお料理は見かけ
ないので..姫タケノコでも♪
おもいますよねぇ~
イネ科ですか!
初めて聞く名前ですねぇ~
網で焼きながら、美味しそうねぇ~
これでビールを飲みながらって(飲めないくせにね)
最高でしょうねぇ~
パパさんは飲まれますか?
炉端大将なんてものがあるのですね!
電気?ガス?
知らなかったです。
ジュリアさんがお気に入りで良かったですねぇ~
私 多分食べたことないと思います。
売ってるお店あるかな?
宮古島で買ってきた雪塩で食べたいな😊
ジュリアさん、いつも 教えていただいてます。ありがとうございました。
大切に育てられて? お子様は野菜嫌い、ビタミン・ミネラルの多い食材、エネルギー源の吸収を助ける、知れば美味しく食べられることもあるのではないかと考えております。
珍しい食材の調理実習を拝見させていただきまして有難うございます。 K.M