昨日、買い物に行ったら マコモダケ 発見!
聞いたことあるけど 食べたことは 多分・・・ない
じゃあ、買ってみよう と いうことで連れて帰りました
・・・ダケ という名前が付いているから キノコとかタケノコとかの仲間だと思いきや
なんと、イネ科らしいです
栄養豊富なスローフードなんて書かれてて、今の時代にピッタリ
クセがなく、アクもないので下処理もいらないし
新鮮なものは生でもOKだって
一緒に肉厚のシイタケもゲットしたので
パパと、久しぶりに ”アレ” を使おう ってことで
「炉端大将」 登場!!
お野菜を中心にバンバン焼いて ヘルシーな夕食となりました
マコモダケ・・・シャキシャキして私は好き♪
(パパと息子は特にリアクション無し)
オリーブオイルと塩でいただきました
残りは天ぷらにしよう!
大切に育てられて? お子様は野菜嫌い、ビタミン・ミネラルの多い食材、エネルギー源の吸収を助ける、知れば美味しく食べられることもあるのではないかと考えております。
珍しい食材の調理実習を拝見させていただきまして有難うございます。 K.M
私 多分食べたことないと思います。
売ってるお店あるかな?
宮古島で買ってきた雪塩で食べたいな😊
ジュリアさん、いつも 教えていただいてます。ありがとうございました。
おもいますよねぇ~
イネ科ですか!
初めて聞く名前ですねぇ~
網で焼きながら、美味しそうねぇ~
これでビールを飲みながらって(飲めないくせにね)
最高でしょうねぇ~
パパさんは飲まれますか?
炉端大将なんてものがあるのですね!
電気?ガス?
知らなかったです。
ジュリアさんがお気に入りで良かったですねぇ~
今..🌂になっています。昨日は夏日と体調が
おかしくなりそう。
マコモダケ>
台湾でいただいた野菜のなかで一番好きな
お野菜です。おばさんが作った台湾風の炒めものが
好きでした。日本ではなかなか見かけなくて..
ジュリアさんのブログで..嬉しいです。
因みに台湾風.千切りにした豚肉と干しシイタケと
マコモダケをラードで炒めます.味つけはお塩と
胡椒、そして少しのお醤油と..ごくごくシンプル
です。ジュリアさん家では中国風なお料理は見かけ
ないので..姫タケノコでも♪
イネ科なんですね。
断面がやはり筍のように見えますね。
網焼き・・
美味しそう~( ´艸`)
我が家は網焼き長い間していないなぁ~😅
食べたくなりましたσ(^◇^;)
イネ科なんだ~焼くとほっこり
ほくほくしてそうで美味しそうですね。
最初ブログ読んだ時に…マコモダケ
なのに…頭にはドコモダケが浮かんじゃって…
ひとり…ニヤニヤ~(笑)
天ぷらにも合いそうですね~
うちも…エバリンから天ぷらリクエスト
されてるんですよね
今日は早い時間に散歩に出てしまったのでこの記事を拝見するのが遅くなってしまいました。
紛らわしいけど実は竹は「イネ科」なんですよね~。
美味しそうなので天ぷらか何かで食べてみたいです。
こっちのスーパーでも置いてないか探してもらいます。
私は 食べた事ないかも・・・
網焼ヘルシーで良いですね。
お野菜 何でも焼けるし お肉もまた美味しいのではないかな?
オイルと塩で食べるのもよいねえ~
いつもぽん酢ばかりだから・・(笑)
イネ科でしたか?
近辺のスーパーで見つかるかしら?
食べてみたいですよ(*^_^*)
ウメバチソウは今まで、自然な状態で見たことがなかったと思います。10月以降になると、あまり野山に行くことがなくなりますから。
マコモダケ--私は見たことがありません。食べたこともないと思います。たぶん、生産量自体が少ないのでしょうね。NHKのサイトを見ると、茨城県潮来でこれを特産品にしよう、としていると出ていました。
NHK 参考
↓
https://www.nhk.or.jp/shutoken/ohayo/report/20191109c.html