甘酒のお話。(Wiki参考)
我が家は二男を除いて甘酒が大好きです。
それも、米麹じゃなくて酒粕の甘酒。
冬将軍がやってくると毎年これを飲んでほっこりしてますが
なんと元来これは冷やして暑気払いに飲む物で
今でも季語は夏なんだそうです。
今年は甘酒に生クリームと牛乳を少し混ぜて飲むのが我が家のブームです。
すっごく美味しいの。
かなりはまっています。
お兄ちゃんは甘酒が大大大好きでした。
この世の中で甘酒が一番好きだったのは絶対にお兄ちゃんだと私は思う。
あんなに幸せそうに飲む人はそうそういないもん。
だからあっちに行っても飲めるようにいつもお仏壇に供えています。
お兄ちゃんはこのミルク風味の甘酒、何て言うかなぁ。
お酒の種類によって味も口当たりも全然違ってきますが
パパの会社の近くにある酒造元のがすごーく美味しくて
今はそこの甘酒ばかり飲んでいます。
私はそれをカップに一杯飲んだだけでポカポカと温まりほろ酔い気分。
栄養的にも申し分なく、「飲む点滴」なんて呼ばれることもあるんだって。
うわぁ~ また飲みたくなってきた。
早速今から作りましょっと。
そして季語が夏ってちょっとびっくり!
生クリームとミルクは更にびっくり!
我が家は焼酎を追加です(^_^;)
たかが甘酒、されど甘酒…色んな思いがあるんですね。
何気ないものでも大事なんだと実感しました。
本来は、米麹で作るのが本当のようですよ。
生クリームとミルク・・・
ある料亭で出してもらってすっかりファンに!
おいしいの!!
焼酎を追加・・・さすが夢眠ちゃん!(笑)
本当にお兄ちゃんは好きだったのよね。
甘酒香りかぐと思い出しちゃう。