関東の桜は終わってしまいましたが
ネットで見つけた可愛い桜のケーキを作ってみました
レアチーズケーキの上に 塩漬けの桜の花をゼリーで閉じ込めたケーキです
見た目も可愛いし、なにより美味しい!
そして、これって エディブルフラワーでやったら
どんな感じになるんだろう・・・と・・
気になって 気になって
気になったら作らずにいられなくて
作ってみました!
エディブルフラワーは パパの職場のツテでゲットしました
水耕栽培されたビオラを使っています
ただ・・・桜みたいにあとからお花を入れたのがちょっと失敗でした
チーズケーキの上にお花を置いてから ゼリーを流せば良かった・・
上から沈ませようと思ってもお花が浮いてしまって・・・残念
でも気を取り直して・・・
ジアンのプレートに乗せると、まるでお花畑みたいなケーキになりました
塩漬けの桜がまだ残っているので
来週のランチクッキングに作って持って行こう!
褒めていただいてありがとうございます
そうなんです
まるでお花畑みたいですよね~
ずっと眺めていたいケーキです
ただ、エディブルフラワーは
扱いも難しいし、日持ちもしないので
桜の方がずっと使いやすかったです 😅
自分で考えたわけじゃないですけれど
インスタを見ていると 可愛いスイーツや
美味しそうなごはんがいっぱいで
皆さんすごいなぁって思います
PAPAさん いつもありがとうございます
スイーツには目がありません
和菓子も大好きですが
和菓子はなかなか作るのは難しいので
ケーキが多いですね~
自分で考えたわけではないですけれど
SNSのおかげで情報がいただけるので
ラッキーな時代ですね 🙂
takan32さん いつもありがとうございます
褒めていただいてありがとうございます
私はクリエイティブな才能がないので
いつもどなたかが考えたのを
真似っこばかり・・・
でも、こんなに幸せな気持ちにしてもらえて
嬉しいです
そして、ブログで皆さんにまた大きなリアクションをいただいて
もっと嬉しいです
まかろんさん いつもありがとうございます
ジュリアさん さすがお上手👏
お花畑のようなケーキですね。
お上品でとってもよいわ~
チーズケーキの上にゼリーのせて・・考えた人すごいですよ(笑)
チーズケーキとの相性もいいのですね。
一度たべてみたいわ~って思いました(*^-^*)
おいしそうなケーキを見ると、ついつい買ってしまいますね。でも、juriaさんはそれを作ってみた、というところが、違いますね。
桜のケーキも素敵だけど、
エディブルの、とっても素敵です😊
上に浮いてても、お花畑みたいです。
素敵なものを見せてもらいました😊
お褒めいただき恐縮です
やるべきことは他にたくさんあるのに
インスタ見ては !!!🤩 っていうのを見つけて
つい・・
桜バージョンがうまくいったので
エディブルフラワーだったら
もっと可愛くなりそう~!と思ってしまったんです😅
運良く、パパが仕入れてきてくれたので
ラッキーでした
こんなことばかりしてるので体重が
減るどころか・・・・😱
膝のためにも痩せないといけないんですけどね・・
sheepさん いつもありがとうございます
はい、そうなんです
ギューギュー押してみてください
私は以前はパイ用の型で作っていたのですが
浅いのできれいに土台が作れないことがありました
今回のケーキ型の方がきれいにできたと思います
ピエリナさん、また来てくださってありがとうございます
お母様、ピエリナさんのチーズケーキが食べられて
幸せですね~
素晴らしいです〜!!桜バージョンだけでも綺麗で美味しそうなのに
ビオラ❣️もはや芸術品です!母の日のプレゼントにしたい!!
イメージしたらチャチャっと作ってしまうジュリアさんの
器用さに今日もまた感心しました!
花びらが浮いてきてしまう…実際に作った人にしかわからないこと…なるほど〜📝
いやぁ…いつまでも眺めていたいケーキですね!!
ジュリアさん 、分かりました。
最後の部分が 私は甘かったです💦
ギューギューとこれでもかってほど押し付けていませんでした。
次回はやってみますね🤭
普段はボケ~~っとしてるのに
好きなものには早く反応しちゃいます 笑
もっと他にやることがあるだろ~~って
思うのですけれど
ま、やれるうちが花ですかね
花・・・そうお花のケーキでしたね 😅
お褒めいただき恐縮です
ちょっと失敗しましたが、それは次に生かします
mieさん、いつもありがとうございます
日々の頑張り、しっかり見守ってますよ~
身体、気を付けてくださいね
魔法の手だなんて~~~ お恥ずかしいです
これ、すごく簡単なレシピなんですよ
じゃなかったら 私もやろうと思いません
で、桜がうまくいったものだから
つい調子に乗りました 😅
こんなものばかり食べているから
一向に体重が減りませんよ~ ウハハ!
くぁんみぃ♡さん いつもありがとうございます
もはやスイーツ作りは私のストレス発散の場と
なってきました 苦笑
すごい〜✨😍
なんて夢のある美しいケーキ❣️
思い立ったらすぐ行動のジュリアさん、すてきです💕✨(*^^*)
すってきぃ〜〜〜💕
めちゃくちゃ、美しいです。
ジュリアさんの手は、魔法の手っ😊💕
レアチーズの土台の部分は
私はリッツを使っています
あの塩味がけっこう好きで・・・
クラッシュしてバターと混ぜたら
型(底がはずれるタイプ)に入れて一度冷蔵庫に入れています
30分くらいですかね~
それからレアチーズを流しています
私も素人なので、よいアドバイスはできませんが
底がはずれるタイプだと シートを敷かなくても
全然きれいに取れましたよ~
あ、あと、土台を型に入れたら
大きめのスプーンで、これでもか!ってほど
ギューギュー押しつけています 😅
少しでも参考になったら嬉しいです
ピエリナさん いつもありがとうございます
人が考えたケーキですが
思い通りにできて大満足です 笑
エディブルフラワーって高いんだって
今回、初めて知りました 😅
確かにレストランでも チョコッと一輪・・
て感じですよね
うちはパパのツテで無料でしたが
買ったらお花の部分だけで1000円近く
かかることになりそうですよ
せこい話だけど 水耕栽培で手間もかかるし
やっぱり仕方ないんでしょうね
zooeyさん いつもありがとうございます
とっても綺麗で美味しそうなケーキですね💕
母が大好きなので クリームチーズケーキ よく作るのですけれども この土台は何を使っておられますか⁉️
私はクッキーを使っているのですが、こんなに綺麗に ケーキの形に収まりません💦
入れ方の問題かな⁉️
そうなんですよ~
お花畑みたいですよね~
もったいなくて食べられないけど 食べました 笑
>ゼリー → お花 → ゼリーで注げば
そうなんですよ! うちのパパさんにも
同じ事言われたんです!
なんていうか、研究心がないので
桜と同じようにやったらこんなことに・・
でも、失敗は次への成功の素だと思ってます 苦笑
それに確かに このクリアな色味は
ゼリーの中だと発揮されないかも~
炎クリさん いつもありがとうございます!
メンマが手に入ったら私も近いうちにやってみますっ!
そうですね~
おめでたい時に使う🌸の塩漬けを
ケーキに閉じ込めました!
・・・って ほんとよく考えますよね~
おっしゃる通り、ケーキに塩漬けの桜が
こんなに合うとは・・って感じで
美味しかったです
エディブルフラワーって時々レストランで
使われているけれど
今回、値段を知って驚きました 😲
パパがもらってきたのでもちろんタダですが
そのお店では小さなビオラが一つ50円!
ネットでは70円くらいしてるところもありました
育てるのが大変だから仕方ないかもしれないけど
扱いも難しいし もう使いません 苦笑
junさん いつもありがとうございます
はい、作りました~!
でも、ネットでレシピを見て作ったので
私が考えたんじゃ無いですよ 😅
けっこううまくできたかな~と自画自賛
ただ、エディブルの方は・・💦
色々作っていると 新しい発見がありますね~
これは次の課題にしたいと思います
レオさん いつもありがとうございます
このケーキから
そんな風に思っていただけて嬉しいです~
今はネットでどんなものでも
レシピを知ることができるので
本当に便利ですね~
材料さえ揃えれば 作り方はなんとでもなりますから!
私は自分では考え出せないので
本当に助かっています
花水木さん いつもありがとうございます
良いことがありますように・・・🤩
そうなの~ 可愛いわよね~
私も一目見てとりこに・・・💕💕💕
エディブルフラワーってけっこう高いから
パパが調達してくれて助かりました 😅
桜茶もいいね~ 🌸
このケーキは絶対リピートだわ!
はいびちゃん いつもありがとう!
いろんなステキなレシピを考える方がいますよね~
そして、私はそれをこうやって真似して
楽しい思いをさせてもらってます
そういう意味では本当にいい時代です 笑
レアチーズケーキの材料が
私が今まで作ってきたものと違ったので
最初は少し不安でしたが これはこれで
とっても美味しかったです
花畑のケーキ・・・一緒に楽しんでいただいて
ありがとうございます
来週、お友達のリアクションが楽しみです
Passyさん いつもありがとうございます
褒めてくださってありがとうございます
桜の方をネットで見つけて もうこれは絶対作りたい!
って思って・・・🤩
なかなか良くできたので、
調子こいてエディブルの方も作ってみました
やっぱり材料によって こんなに違うんだ~って
新しい発見です
日々、学習ですね
蛍さん いつもありがとうございます
こちらはやっと晴れてきました~ 🌞
桜の花のケーキで調子に乗って
パパに頼んでビオラをゲットしてもらいました
春を食べちゃった感じです 😄
自治会のお仕事・・大変ですね
私は班長だけでも 憂鬱なのに・・
お疲れ様です
役員の改選はどこも悩みの種ですよね
私は姉妹都市交流の方で怯えています
もう執行部は絶対にやりたくないので・・💦
まんぼさん 無理のないようにしてくださいね~
いつもありがとうございます
桜の花もエディブルフラワーのケーキも、なんてお洒落なんでしょう!
これケーキ屋で出したら、人気になるよねえ。
お洒落なイタリアンやフレンチで、たまに可愛いエディブルフラワーが出ますが
アミューズやメインの端っこに一輪、飾ってある程度。
こんなに気前良くは出ませんよ~!
奇麗ですねぇ~メルヘンチックですねぇ~、
まるでお花畑のようで、
このお花も食べられるんですね?
何か反省をしておられますが素晴らしい出来映えですよ。
ともすれば、ゼリー → お花 → ゼリーで注げば
どうなんでしょうね?
しかしお花が開いて美しいのは
上から置かれたからでしょうね?
いつもありがとうです。(^_-)-☆応援!
な、なんて可愛いケーキたち(〃^∇^)
私、桜の花の塩漬け大好き♡おめでたい時に桜茶にしますよね。
しょっぱい桜の花とレアチーズが相まって美味しそうったらありゃりしないヾ(o´∀`o)ノ
それだけに終わらずエディブルフラワー(知らんかった。そう呼ぶんですね。)のビオラケーキのなんと華やかな事!
ホントお花畑です(((o(*゚▽゚*)o)))
ジュリアさんの探究心には脱帽です。
桜の花のケーキ、クッキングのお友だちもきっと喜びますね〜(♡˘︶˘♡)
これジュリアさんが作られたんですよね!!
なんと!!まるで洋菓子屋さんで売っているような(≧∀≦)♪
良いなぁ~😊
私も食べたくなりました。
パッチリ、目が覚めました。
食べるのが勿体無いわ。いつまでと飾って眺めていたいです。
今日1日、何か良いことがありそうなそんな気にさせてくれるジュリアさんのケーキ!
ありごとうございます。
ジュリアさんの娘に生まれたかった~!
桜の塩漬けで、うちは桜茶を楽しむよ。
ビオラは、本当に春のお花畑.。.:*・゜
桜は...名残りを惜しむ風情が漂いますね.。.:*・゜
美しいだけではなく「おいしい♪」それ、重要ですよね、食べるために作るのですもの。
ランチクッキングのお仲間も、きっと大喜び間違いなしですね。
ジュリアさん、今日も素敵な1日を...・,。・:*:・゜'・
チーズケーキ大好きなんですよ~
桜の花もエディブルフラワーのケーキも
とってもきれい!
食べるのがもったいないなぁ~
お近くなら一切れ、いいえ、見せていただくだけでも
いいのになぁ~
なんか朝から目の前がパッと明るくなり
元気がでてきたような!
ジュリアさん、元気を届けてくださってありがとうございます。
ジュリアさんも今日の一日を大切にお過ごしくださいませ。
春爛漫の食卓
こんなに美味しそうな春を食べたら・・
流石に”食べてhappy”の妹
知識も深い
昨日は珍しく9:30に消灯したので
当然のように
今朝は4:30の目覚め
体内時計の方が正確みたいだよ
さて曇り空の今日は
10時から自治会の総会があります。
もう5年目の役員
今日は改選をどうするかの話も出るかも。
なかなか成り手が居なくて、毎年議論の的になるけど
前に動かないんだよね・・