長男は栗きんとんが大好きだったので いつもたくさん作っていました。
そのクセが抜けなくて、ついつい毎年作り過ぎてしまいます。
ただ、お重箱に入っている栗きんとんは
なんとなく遠慮し合ったり食べ辛かったりするみたいで売れ残る事が多く
それをどうにかしたい、と思ってました。
今年も一旦はお重に詰めたものの、ふと思いついて茶巾にしてみたらあら不思議。
皆の手がのびる、のびる。
一人分に必ず栗が入ってるからひっかき回して汚くなることもありません。
今度からずっとこれでいこう!
コメント利用規約に同意する
おせち作りと接待、年末年始は忙しいですよね。
毎年完璧にこなしているようで凄い!料理の腕前も!
元旦に親族10人の新年会、孫達4人が1泊して・・・後片付けもまた・・・ふ-。
でも今年も全員揃うことができたので幸せ!
皆楽しみに集まってくるので、本当は老いと戦いながらなのですが、やっぱりテンション高く、あれもこれもとつい!
たぶん同じなのではないでしょうか・・・?
人が寄って来るのは幸せなこと!
お互いにしばらくは頑張りましょう!!!
今年も宜しく!
お正月の支度も大変と思います。
・・・でも食べてくれると嬉しいですよね!
今年はもう少し山に行けると良いですね。
asaも出来れば・・・頑張ってみます。
今年もよろしくお願いします。
重箱の栗きんとんは、確かに皆が栗を探して引っ掻き回しますが
こうすれば100%栗に有りつけるし清潔です。
正月は朝からお雑煮などのお餅ばかりで、おまけに餅好きの
私はどうしても食べ過ぎて、折角減った体重がここ3日で
ぐんぐん右肩上がり・・・
明日からは朝食はパンに戻すようリクエストしました。
それと、寒さに負けずにウォーキングを再開しようと
思います。
完璧にはこなしていません・・・
お義母さんがいなければ何もできません(^_^;)
segmaさんの方こそ、お疲れ様でした。
我が家は今年のお正月はグランドサンがノロウィルスにやられて
来れなくなったので、義弟家族と我が家の8名でした。
まあ、毎年のことで色々と心中穏やかではないこともあるのですが
segmaさんの言うように人が集まるというのは幸せなことだし、
子どもが大きくなっても(20歳と18歳)
埼玉に行きたい、と言ってくれるのはありがたいことですね。
彼らが来ていても あっちの方は隙間の時間を見つけてやってました。
なんかもう毎日のルーティンになってしまったようで
やらないと落ち着かないっていうか・・・(^_^;)
だから大晦日と元旦は寂しかったです。
またsegmaさんとお話するのを楽しみにしています!
本年もどうぞよろしくお願いいたします。
そうですね、食べてくれる人がいるからこそ
頑張って作れるのだと思います。
あとはやっぱりお義母さんの力は大きいです。
毎度、勉強させてもらっています。
山ねぇ・・・ほんとに昨年は驚きました。
もうちょっと行ってるって思ってたのに・・
って このように もう何回登ったのか自分たちで把握できてないくらいの状態で・・・(^_^;)
隊長の山への関心が減ってきたのと休みの問題と
選り好みしているせいだと思われます。
今年は昨年より一つでもいいから多く(3座かいっ!)行きたいです。
本年もどうぞよろしくお願いしまーす!
いい考えですよね?(笑)
何故もっと早く思い付かなかったのか、と。
御節料理は好きなのですが、私もつい食べ過ぎてしまうし、
なんか胃腸の調子がイマイチで 毎日薬を飲んでいます。
昨夜はサラダを馬の餌ほど作って
皆でむさぼるようにして食べました。
スロー人さん宅でいただいた「キウイ入り」ですよ~
私は怖くて体重計ってませんが、多分、とんでもないことになっていると思います。
はぁ~~