少し前のお話
パパさんが仕事先の方から冬瓜をいただいてきました
まずは、海老あんかけ・・・
我が家は 薄口醤油を使わないので ちょっと色が濃いめになっちゃいました
また別の日は 鶏ひき、カニカマと一緒に煮てみました
他にもお吸い物に入れたり、カレーにも・・
冬瓜て淡泊だから どんな食材を持ってきても合いますね~
ごちそうさまでした
コメント利用規約に同意する
今朝は”冬瓜”の幸せ物語
冬の瓜と書いて”とうがん”
なかなか読み下せない漢字ですが
料理でhappyの人には当たり前の食材
淡白で柔らかな食感は、爽やか・・
さて、再び道南にWarpする朝デス
冬瓜て丸々一個は、ずいぶん大きいのですね!
お店には、切ったものしか、売ってませんものね!
味の無い物だから、作り手によっていかようにもなる食材。
ジュリアさんの手にかかると、美味しい一品になりますね。
見た目もお洒落です🌹
私は毎日手抜きです…トホホ😅
おはようございます。
冬瓜 あまり使わないですが、、いつもながら美味しそうで 食べたくなりました。
今日は冷えてますね。
お気をつけて!
冬瓜、以前は知らなかったのですが一度スーパーに並んでいて買ってみたら意外に使いやすくって食べやすくってびっくりしました。
その時には私も煮物やカレーに入れて食べました。
サイズが大きいのでなかなか二人家族では使い切れず手が出ませんけれど、また機会があれば食べてみたくなりました💕
シチリアさん、いつもありがとう。
今朝はのんびりしています🤭
冬瓜っていうと、私は お味噌汁とあんかけくらいしか
やったことがないです〜
カレーですか
どんな味なのか? ちょっと怖いけど(笑)食べてみたいですね。
今朝のお天気は薄曇り..昨日の名古屋は
汗ばむほどでした。
冬瓜>
主人が香港で単身赴任していた時にホテルの
レストランでいただいた冬瓜スープは忘れられない
お味です。冬瓜をくりぬいた器に具材いっぱいの
優しいスープ..次男がその味をまねて作り.
今ではお腹の調子が悪い時は冬瓜スープです♪
海老の餡かけもそぼろ煮もどちらもとっても美味しそう~( ´艸`)💓
カレーにも入れるんですかφ(..)メモメモ
我が家はそぼろ煮ばかりなのでエビ餡かけを作ってみようかな😊
ジュリアさんの美味しそうなお料理を見て食べたくなりました(≧∀≦)♪
冬瓜1つを、いろんな料理に変身させる、賢い主婦👏
私だったら、冬瓜1つももらったら、閉口しちゃうな。
冬瓜エバリンが良く煮たりスープにしたり
して美味しい~ってよく言ってたんですが…
私…冬瓜デビュー遅くて…一昨年位ですかね(笑)
いままで何で食べなかったんだろう~って
そぼろ煮も美味しそうだし…カレーですかぁ…
今度やってみよう。
後パイナップルケーキに冬瓜使うので…
これも作ってみたいなぁ~って思ってます
冬瓜の幸せ物語・・・・笑
ありがとうございます
こうやって家族のために
料理を作れるのは 幸せ以外の
なにものでもありませんね
今日はお昼に食べ過ぎたのに
夜も食べちゃいました
ああ、食欲の秋・・・
どうしましょ
嬉しい悲鳴 💦
まんぼさん、いつもありがとうございます