少し前のお話・・
パパが大好物の ”くさや” を買ってきました
以前にもブログに挙げたことがあるのですが
その時は ほとんどのブロ友さんから
「知らない」「食べたことない」
とのコメントをいただきました
商品名 ”くさや” っていうくらいなので
その臭いったらもう・・・・ちょっと説明できないくらいです
強いて言うなら・・・肥溜め・・・!?
その肥溜めの臭いがするムロアジの干物を 魚焼きグリルで焼くと、どうなるか・・・
家中が肥だめの臭いになるわけです
ひぇ~~~ ですよね
くさやで思い出すのは義父母のこと・・・
お義母さんが くさや 大好きで 時々家で焼くわけです
そうすると、お義父さんが
「くっせ~~~~!おい!やめろ!くせえなぁ~~~!!」
と、大騒ぎ・・
お義母さん、どこ吹く風で焼き続ける・・
お義父さん、また
「くっせ~~~!」
そんな2人のやり取りを、私も内心「くさっ!」って思いながら聞いてました
懐かしい くさや の思い出
そんな肥溜めの臭いがする くさや ですが
実は食べてみるとけっこう美味しい
ビールに合う、と いつもパパは美味しそうに食べています
よかったらお一ついかがでしょう?
臭いの例えが営業妨害にならないかちょっと心配
でも、一番近い気がするので あえて書きました・・すみません
なにより、我が家はファンですので・・・
sheepさんも存在は知っていたけど
食べてない派 だったのですね 笑
あの臭いを知ってしまったら
とても口に入れようとは思いませんよね 苦笑
でも、勇気を出してみてください
普通の干物よりもきっとビールに合いそうですよ 🍺
さて、ホヤですが・・・
私、食べたことないかも~~~
食べてみたい!
けっこう臭い強い系、大丈夫なんですよね
ドリアンもいける口です 笑
くさやは肥溜めだけど、ドリアンは生ゴミみたいじゃないですか? 笑
ホヤってお刺身で食べるのかしら?
鮮魚売り場で見るけど、どうしていいかわからず・・
これからが旬みたいですね
わあ、食べてみたい!
sheepさん、いつもありがとうございます
おお!PAPAさんのご主人もお好きですか!
じゃあ、家で焼いたのですね?
あ、実家で焼かれた??
焼いてる時のあの臭いさえなんとかなれば
食べるのは美味しいのですけどね
お義父さんと お義母さん、
しょっちゅう言い争いしてましたけど
でも、会話が多い夫婦でしたね
同居始めた頃は どうなることかと思ったけれど
毎年のように家族旅行もしていたし、
あの頃が懐かしいです
PAPAさん いつもありがとうございます
そうなんですか
高校生の時に、あの臭いを体験しているのですね
ほんと、すごい臭いで、家で焼くのは勘弁してほしい・・苦笑
伊豆諸島に行くと、きっともっと美味しいのが
食べられそうな気がします
作りたて? でも 臭いは変わらないのか、
ちょっと本場のを試してみたくなりました 笑
レオさん、いつもありがとうございます
mikaさんは食べたことがあるのですね~
そうですか、お父様が・・・
そうそう、焼いてる時の臭いが一番キョーレツ 笑
以前はスーパーに普通に売ってたけど
最近はあまり見かけなくなりました
やっぱり食べる人が少ないのかしらね
私は飲まないけど、くさやを食べるのはキライじゃありません
家の中で焼かないのならば、全然OK 笑
でも、外じゃ近所迷惑だものね 😅
mikaさん、いつもありがとうございます
華菜ちゃんちは ご家族がなかなか厳しいのね・・苦笑
普通のサカナでもそうなら くさやなんて
とんでもないね~ 苦笑
パパが好きなのは、きっとお義母さんの影響だと思う
お義母さん、モツ煮とかもよく作ってたんだけど
なかなか手に入らない「ふわ」とかも入れてて
パパはそれが大好きだったのよね~
お義母さんがいた頃は色々作ってもらって食べたなぁ・・
くさやも真っ先にお義母さんを思い出す食べ物でした
華菜ちゃん、コメントありがとうね
そうですよね~
junさんは御存知ですよね
私がくさやを初めて知ったのは、高校の時・・・
友人のお母さんが入院してて、お見舞いに行ったら
部屋の中がものすごい臭いに・・・
何?何? ってビックリしたら
その友人のお母さんがタッパーに入れたくさやを
食べてました 😅
この世のものとは思えなかったけど
「ジュリアちゃん、だまされたと思って食べてごらん」
て言われて食べたら
あら、美味しい 笑
でも、病院で食べたらダメなヤツです 苦笑
熱川では焼いてるのを食べられるのですね
家ではやっぱり焼きませんよね・・😓
junさん、コメントありがとうございました
そうなですよ・・・
ちょっとたとえが悪いですが
それが本当にピッタリなんです
それを食べるって・・ちょっと
想像し辛いかもしれませんね 😅
どこかで食べる機会があったら
試してみてください
私の例えがきっとわかってもらえるかと・・・笑
つわぶきさん コメントありがとうございました
くさや、伊豆諸島の名産ですものね~
私の友人も、大島の食堂で初めて見た、
と言ってましたっけ
でも、やっぱり食べなかったと・・
家で焼くのは、かなりの我慢がいります
翌日、家のそこら中がくさやの臭い・・・😓
シュッシュをいっぱいしましたよ~ 苦笑
今は、日中、そこら中の窓を開けているので
ほぼ、消えました ホッ・・・
けいこさん、いつもありがとうございます
私は臭いのきついものを食べるのはけっこう平気なのですが
くさやを焼いてる時の臭いは本当に強烈です
パパは外で七輪で焼こうか?っていいますけど
それだとご近所に迷惑なので、仕方なく家で・・・
食べるとなかなか美味しいのですけどね 😅
まんぼさんはダメですか・・・苦笑
まあ、確かにかなりの勇気がいるかもしれません
でも、一度トライしてほしい気も・・・笑
まんぼさん、いつもありがとうございます
知ってますが食べたことないかも⁉️
子供の頃、近所の家が焼いていた臭いの記憶だけは
今でもしっかりあります!
まさに肥溜め!!あの最強のニオイ…忘れられません!
爆弾?地雷?のように思って生きてきましたが
ジュリアさんの写真がすごく美味しそうで
食べてみたくなりました!
そしてお義母さんとお義父さんのやりとりが可笑しい!!
知らん顔して焼いてるお義母さん!!イイわ〜👍(笑)
全然違いますが、ウチの母はホヤ好き!私も母に似てホヤ好き❣️
ですが父は大嫌いで、母や私が食べるのも臭いと言って
嫌がり、「このゲテモノが💢」と美味しそうに食べてる私たちを
睨みつけてたのを思い出しました(^◇^;)
主人が買ってきたことありますよ。
それも実家に・・・
猫ちゃんの大好物ですから大変でしたよ。
懐かしいなあ~
今は食べることないけど ジュリアさんの「くさっ!!」というのがよくわかりますよ。
お義母様 すきだったんですね。
お二人のやりとり面白いです(笑)
仲がよかったんですね
ジュリアさんにも良い思い出なんですね。
また 食べたくなりましたよ(*^_^*)
当時小さなアパートに住んでいたんですが
その時に向かいの部屋の方がくさやを焼かれて我が家までにおいが充満してきたのを覚えていますよ😓
臭いし、何が美味しいんだろう?って思っていましたが・・
「食べると美味しいんだよ」って言っていたそこのおじさんのことを思い出しました。
うちも父がお酒のおつまみで食べてるのを
小さい時にもらって…
私お酒飲まないけど…くさや好きになりました
食べる時よりも焼いてる時の匂いの方が
臭いと思う。その例え大正解です
確かに…家中あの匂い充満しますしね(笑)
聞いたら…食べたくなってきちゃったな
くさやは臭い…だよね。
お義母さんとお義父さんのやりとり、あるある…って頷いてしまいました。
我が家も無理なのよね。焼き魚すら、換気扇バンバンまわして、空気清浄機も最強にしないと家族にブーイングなんです😢
友達なんかは、皆スーパーで買ってくる人が多いです。
でも、くさやを知らない人が多いってことは、
ちょっと寂しいことですよね。
でもウチでは焼きません。
匂いの例え、合ってると思います(⌒-⌒; )
くさいけど美味しくて、伊豆の熱川に店先で焼いて食べさせる店があって熱川へ行くと食べます。
やはり発酵食品だから普通の干物とひと味違って美味しいですよね。ビールに合う🍺👍
名前は聞いたことがあります。
そんな臭いがするんですね。(≧∀≦)
味は良い…うーン!
機会があれば買ってみたいです。
話の種に)^o^(
お家で くさや 焼く 知り合い
ジュリアさんが初めてです(•‿•)(。•̀ᴗ-)✧
伊豆大島で初めて くさやの食堂見て
でも 入れなかった(^_^;) 新しい食べ物は旅行中はちょっと怖かったから。
でも、、今思えば 入れば良かったなあと。
うん、うん、”肥溜め”か!
分る解る
子供の頃、その肥えを”肥え桶”に汲んで
畑に運んだんだもの・・
元々、魚は干物の田舎育ちだから
魚の臭いには敏感
きっと・・、僕は駄目ですね