毎日がHappy気分♪

映画大好き!山が大好き!ビーズもバラも好き!!
そんな私の日常を気ままに綴った日記です。

急遽変更

2022年09月22日 | 食べてハッピー♪

 

栗の季節がやってきました

一度作ってみたかった渋皮煮

ネットでレシピを拾って挑戦・・

「絶対に渋皮を傷つけてはいけません 後で煮崩れて失敗します」

の説明に、緊張しながら熱湯にくぐらせた栗をむき始めましたが・・・

数個やったところで挫折

渋皮に傷をつけないように鬼皮を剥く事なんてできるのかい?

根性無しで不器用な私は すぐに諦めて 渋皮煮から栗ご飯に急遽変更

 

でも・・・

うちはパパさんも息子も お芋のご飯とか栗ご飯とかあまり好まない・・

私は大好きなんだけどなぁ

 と 言いながらおかわりして食べました

 

食欲の秋・・・

どうやって乗り切るか それが問題だ

 

 

 

 

 

 


コメント (26)    この記事についてブログを書く
« たこパ | トップ | お彼岸に咲く花 »
最新の画像もっと見る

26 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
◆PAPAさん◆ (ジュリア)
2022-09-23 06:04:08
PAPAさん おはようございます

えええ!
PAPAさん、渋皮煮、作ったのですね!!
すごーい!
作った、ってことがもう素晴らしいです
私は皮むきの時点で諦めましたから 💦

PAPAさんはご実家に栗畑が!
いいですね~
昔、お義父さんの栃木の田舎で栗拾いしました
大きな栗がいっぱい採れて感激したのを覚えています
じゃあ、いつでも栗ご飯、できますね
PAPAさん、お料理上手だから、きっと美味しいのが
できますね~

PAPAさん、いつもありがとうございます
返信する
◆Setsukoさん◆ (ジュリア)
2022-09-23 06:01:14
Setsukoさん おはようございます

そうですよね~
なんとかスルスル剥ける方法ないでしょうかね
でも、こうやって皆さんのコメント見ると
苦労してる方が多くて
ちょっと安心したりして・・・😅

>栗の皮むき器

よく目にしますけど、どうなんでしょう?
やっぱり包丁よりは楽なのかしら

甘栗で栗ご飯!
へぇ~~ 面白いですね
やっぱり甘いのですよね?

Setsukoさん、いつもありがとうございます
返信する
こんばんは (PAPAさん)
2022-09-22 23:20:04
私も昨年かな?渋皮煮に挑戦しましたが 剥くのが大変でしたよ。
傷がついた状態で煮たら 美味しくなかった~
もう作らいぞ!と思いました(笑)
栗ごはん 美味しそう・・・
一度は食べないとね。
実家に栗畑あるのですが 誰もとってくれなくて・・・(笑)
今年は 食べれるかな?って思っていますよ(*^_^*)
返信する
Unknown (stitch days setsuko)
2022-09-22 21:17:45
ジュリアさん
こんばんは❣️
美味しそうな栗ご飯
栗🌰大好きなのですが、あの皮むきが面倒で、、、
旦那は、栗を見ると食べたいと言いますが😅 よくスルーしてます😂
友達から、栗の皮むき器?をプレゼントされましたが、、まだ、そんなに使ってません💦
義妹が、甘栗ご飯を作っていて、、
あ〜!これは、楽チンねと😆
綺麗に皮がむけるジュリアさん、すごいです。
返信する
◆zooeyさん◆ (ジュリア)
2022-09-22 18:46:28
zooeyさん こんばんは

>白い虫がニョロリ・・

わ・・・それはちょっと・・・
栗ってそうなんですよね
ちょっとビクビクしますよね

>指先が過敏で

それもちょっとわかります
指先、汚れるし痛いし・・

毎年くれていた友人の凄さがよーくわかりました
私もキッパリ諦めようと思います
ああ、でも美味しいんですよね~
食べたいな~ 作れないとなると余計食べたくなってきました 😅

zooeyさん、いつもありがとうございます
返信する
◆azmさん◆ (ジュリア)
2022-09-22 18:41:34
azmさん こんばんは

azmさんは男性ですけど 炊き込みご飯
好きなんですね~!
いいですよね~
我が家もそうだけど、世の男性は
苦手な人が多いみたいですよ~

>しかしこの秋は減量します(-.-)

azmさん、ブログ読みましたよ
私のイメージだと、azmさん、めちゃめちゃ細いのですが・・・
目標体重の決め方がそもそも違うんでしょうねぇ
でも、頑張ってくださいね
・・って人を応援してる場合かっ 😅

azmさん、いつもありがとうございます
返信する
◆sheepさん◆ (ジュリア)
2022-09-22 18:36:26
sheepさん こんばんは

お仕事お疲れ様です

いや~ 燃えてたんですけどね・・
剥く前までは・・苦笑
得意な人は得意なんですね~
私もお友達から毎年もらっていて
美味しいのなんのって!
作り方を聞いたら めちゃめちゃ面倒で・・
でも、それに挑戦してうまくできたら
私もまんざらじゃないよな~
って思ってたのに、あっという間に挫折でした

器用なsheepさんでさえ挫折・・・
なら私なんて到底無理だわ~~ 💦

sheepさんの絶品栗ご飯を見て
近いうちに食べようって決めてたけど
こんなに早く食べられるとは・・
怪我の功名でしょうかね 苦笑

>男性陣…この美味しさがどうしてわからないかな〜?

ね?ね? ほんとですよね~~
なんか可哀想 苦笑

sheepさん、いつもありがとうございまーす😄
返信する
Unknown (zooey)
2022-09-22 16:25:23
渋皮煮は私も鼻からあきらめています。
というか、実家にいた頃、栗剥きを手伝っていたら
白い虫がニョロリと出てきて…
トラウマとなりました。
指先が過敏であの皮剥きをすると痛くなるし。
こんな立派な言い訳が二つもあるので
栗の皮剥きには近寄らないようにしています~
返信する
Unknown (azm)
2022-09-22 16:06:19
炊き込みご飯は美味しいですよね。
しかしこの秋は減量します(-.-)
返信する
Unknown (sheepsheepheart)
2022-09-22 15:47:05
栗の渋皮煮!!わかります〜うんうん、あれ
憧れますよね〜一度自分で作って大人食いしてみたいって!😅
ママ友のお義母さんが得意で瓶にいっぱい送られて来たものを
食べさせてもらった事があり、夢のように美味しくて驚きでした✨✨
そして、やめれば良いのに、チャレンジして一個か二個で挫折した覚えがあります(^◇^;)💧
以来、コレは自分では無理なものとして登録済みです(笑)
途中で方向転換!良いじゃないでか👍ジュリアさんの栗ご飯
ほっくりツヤツヤですっごく美味しそうです(*´∇`*)
男性陣…この美味しさがどうしてわからないかな〜?
眺めていたら食べたばかりなのに、また食べたくなってしまいました😁
返信する
◆はいびちゃん◆ (ジュリア)
2022-09-22 15:32:07
はいびちゃん こんにちは

>足の指よくぶつけるなら、スリッパはかなきゃダメよ~!

・・・・・そうなのね・・・
冬はスリッパ履くけど、夏は履かない方が多いかも
しかも私、いろんな所にぬいで忘れちゃうの
だから、私のスリッパが和室の前にあったり
PCの前にあったり、それまで私がどこにいたかが
スリッパの位置でわかるのよ 苦笑
でも、これからは気を付けるね
助言、ありがとう
早く治るといいね お大事にしてね

>インスタント栗ご飯の素で作ってみても、全然美味しくなくて…

ああ、わかる!
やっぱりインスタントはインスタントなのよね
パパが好きならチョイチョイやるけど
嫌な顔されるから作る気も失せるわ~~😓

はいびちゃん、いつもありがとうね
ほんと、お大事にね
返信する
◆かずちゃんさん◆ (ジュリア)
2022-09-22 15:28:21
かずちゃんさん こんにちは

えええ! かずちゃんさん、毎年渋皮煮を
作っていたのですか!
なんということでしょう!
天才です! 

っていうか、かずちゃんさんて いつも思ってましたが
何をやるにも丁寧だし、やり遂げますよね~
私は正反対です 爪の垢、ください 笑

>どうして男性ってこういうご飯苦手なんでしょう?
 普通の炊き込みご飯はそれなりに食べるのに・・・

かずちゃんさんちもそうなんですね~
うちはパパは普通の炊き込みも喜びません
息子は好きなんですけどね
私は白いご飯より炊き込みの方が好きなので
ほんと、困ります・・・・😓

かずちゃんさん、いつもありがとうございます
今年は是非・・渋皮煮・・お願いします 😅
返信する
◆アルちゃん◆ (ジュリア)
2022-09-22 15:24:34
アルちゃん こんにちは

心配してくれてありがとうね
とにかくね、自然の中で息がしたかった・・笑

ハイターは相変わらず匂わないけど
北海道のコロナ先輩(!)が言うには
きつい匂いほど治るのに時間がかかるとかで・・
それに、ハイターとか匂わなくても別に支障ないし、
と、ちょっと開き直って 長い目で見て戻るのを
待とうと思います 💦

アルちゃんもやっと元気になってきた~?
ほんと大変だったね
目眩は辛いもんね
本当にコロナって後遺症が長くてね
感染者、少しずつ減ってきたけど
まだまだ怖いわ・・・
アルちゃんも引き続き、無理しないように気を付けてね

渋皮煮には私にはできない!
と 潔く諦めました
栗ご飯で充分 😅

アルちゃん、ありがとう!
季節の変わり目で気温差が大きいから風邪引かないようにね
返信する
◆mikaさん◆ (ジュリア)
2022-09-22 15:18:15
mikaさん こんにちは

やだ~~~
器用なmikaさんがダメ、とか言ってるんじゃ
私にできるはずがなかったです~ 😰
確かに洋菓子にも栗はたくさん使いますよね
あれ?mikaさん モンブランとかも
作っちゃうんでしたっけ?
もう神だわ~~ 🤩

>大体🌰の外側の皮剥くのも…四苦八苦ですから(笑)

ですよね~~?
今は栗を剥くようの道具もありますが
包丁でやってたら、実もいっぱい剥いちゃって
どんどん小さくなっていきました・・ガーン😱

栗ご飯とか、サツマイモのご飯とか
美味しいですよね~
うちは特にパパが 炊き込みご飯嫌がるんですよ
私は毎日具を変えて食べたいくらいなんだけど・・
なかなかうまくいきませんね~

mikaさん いつもありがとうございます
返信する
◆レオさん◆ (ジュリア)
2022-09-22 15:13:24
レオさん こんにちは

はい、渋皮煮からの栗ご飯 笑
ああ、レオさんはむき栗だったのですね
今度見つけたらそれでやってみます
・・って うちの男性陣は喜ばないからなぁ~

あ、それとレオさんちは小豆も一緒に炊いてましたよね
私はそれはやったことないので
興味津々です
すごく美味しそうでしたよね~

>昨日お昼前にMに行きましたよ。

え・・ほんとですか? 昨日?
あれま!・・・っと・・
それについては、レオさんの方の記事に
お返事入れさせていただきます 笑

レオさん いつもありがとうございます
返信する
◆小さな森さん◆ (ジュリア)
2022-09-22 15:08:04
小さな森さん こんにちは

>食べるのは一瞬なのに何て手の掛かる・・・

ほんとにそうですよね!!!!!

>熱湯に漬けずぬるま湯か水の方が渋皮が煮えずに上手く剥けます。

えええっ!そうなのですか!
私が見たレシピは、熱湯に5分つける、と書いてありました
が・・そうか、それはスーパーで売ってる栗が
前提ってことですね
新鮮ならば、熱湯じゃない方がいいってことなんですね
買ってきた栗は、けっこう中が虫食いだったり
色が変で、かなり時間が経ってるのかな、って
思ったほどです
農協の直売所とかの栗の方がきっといいものなんだと思います

ただ、渋皮煮は私には手間がかかりすぎて・・

>新潟新米が美味しいので更に危険です。

あああ! これも確かに危険です
秋は美味しいものがてんこ盛りで
どういたしましょう・・・

小さな森さん、情報、ありがとうございました
また色々教えてくださいませ~
返信する
◆蛍さん◆ (ジュリア)
2022-09-22 15:03:04
蛍さん こんにちは

蛍さん、私のこと、かいかぶりすぎ~~~~ 笑
私の日常は失敗でできている・・・
と言っても過言ではありません 😅
しかも、諦めが早い!
誰よりも早い! 😅😅

良く手を切るし、火傷するし、
お花の教室でも、いっつもハサミで手を切り
先生に 「こんなに手を切る人、初めて会った」
と言われました 😅😅😅

蛍さん、安心してください!
それが私です 笑

蛍さん、いつもありがとうございます!!
返信する
◆けいこさん◆ (ジュリア)
2022-09-22 14:59:48
けいこさん こんにちは

けいこさんのところも男性陣、
あまり好きじゃないのですね~
なんででしょうね~
こんなに美味しいのにね~ 

渋皮煮・・美味しいですよね~
私もいつも友人からもらうばかりだったのですが
コロナで全く会わなくなり、よって渋皮煮からも
遠ざかりました 苦笑

でも、私には無理・・・
誰かくれないかな~ って
あくまでも他力本願 苦笑

けいこさん、いつもありがとうございます
ほんと、気温差が大きいですよね
けいこさんもお気をつけてお過ごしくださいね 😄
返信する
Unknown (はいび)
2022-09-22 14:32:29
ジュリアさん、足の指よくぶつけるなら、スリッパはかなきゃダメよ~!
今回私、しみじみ思いました。

栗ご飯美味しそうね~❤
私、まだ一度も栗をむいて栗ご飯作ったことなくて。
以前は、むいた栗が売っていて、それで毎年栗ご飯を作っていたのが、ある年から売らなくなってしまったの。
それで、インスタント栗ご飯の素で作ってみても、全然美味しくなくて…
栗の皮、固そうでむくの怖くて…
あー、美味しい栗ご飯食べたいよ~。
返信する
Unknown (かずちゃん)
2022-09-22 14:03:32
渋皮煮は体力いります(笑)
私も毎年方をこらしながら作っていましたが昨年は諦めて、今年は・・??
まあ15%は失敗しますね
我が家は失敗した分で栗ご飯をたいてました
どうして男性ってこういうご飯苦手なんでしょう?
普通の炊き込みご飯はそれなりに食べるのに・・・

栗ご飯ほっくり美味しそうです・・・
返信する
Unknown (アルウェン)
2022-09-22 14:02:27
ジュリアちゃん 今日は~^^

すっかり元気そうで、リハビリ登山もできて素晴らしい~♪
ほんと、良かった!!
お山の景色、最高ね!

渋皮煮、作るの大変よね。
栗を剥くだけでも大変なのに、
渋皮を傷つけないように・・・なんて、
私には絶対にできない芸当だわ(笑)

栗ご飯、美味しそう🎵
秋だよね^^
娘が好きだから、私も作ろう!

私は今週からやっとスッキリ動けるようになってきたよ!
長かった~!!!
目眩さえなかったら、こんなに辛くなかったのになぁ・・・
毎日の生活を普通に送れることの
有り難さをしみじみ感じました!
(何度め?笑)
返信する
こんにちわん (mika)
2022-09-22 10:35:29
栗~季節到来ですよね。
渋皮煮~スィーツでも使うので
いつか自分で~って思ってますが…
渋皮に傷をつけないように鬼皮を
剥く事…私も無理です。
大体🌰の外側の皮剥くのも…四苦八苦ですから(笑)
栗ごはん🍚大好きです。
今年は早々にできた栗ご飯をいただいたので
一回は食べましたが…シーズン中に
もう一回位は…と思っていますが…
ジュリアさん作の栗ご飯とっても
美味しそう
いただきにおうかがいしたい位です。
返信する
おはようございます (レオ)
2022-09-22 09:17:28
わぁ~♪ジュリアさんちも栗ご飯だぁ!!

そうですよね、渋皮剥くのが大変ですよね😓
私は市販のむき栗を買いましたよσ(^◇^;)
秋の味覚🍁
一度は味わいたいですよね😄
昨日お昼前にMに行きましたよ。
で、教えて頂いた和三盆を販売されているお店発見しました(≧∀≦)
念願の和三盆💓買ってきましたよ。
直ぐに頂くのは何だか勿体ないのでしばらくは眺めてニンマリしようと(笑´∀`)
今から頂くのをワクワクしています。
教えて貰って有難うございました(o_ _)o
返信する
Unknown (小さな森)
2022-09-22 07:40:52
お早うございます。
食べるのは一瞬なのに何て手の掛かるクリですよねーー。畑で山の栗の様な小さな物が沢山採れますが、誰も手を出さないまま冷凍庫に入ってました。
傷が着いた剥き栗は昨日栗餡パンで食べました。
ちなみに栗は熱湯に漬けずぬるま湯か水の方が渋皮が煮えずに上手く剥けます。
収穫仕立てとネットに入れられ乾いた状況と違うのだと思います。
新潟新米が美味しいので更に危険です。
返信する
~~~ヾ(^∇^)おはよー♪ ()
2022-09-22 07:01:06
ジュリアさんが失敗するとなんかうれしく
なっちゃうなぁ~(´∀`*)ウフフ
そんなところが蛍に似ているねぇ~(めんご)
栗の皮むきだけでも大変ですよ~
おいしい栗ご飯に朝食前のお腹がなっています。
今日もお元気でお過ごしくださいね。
返信する
Unknown (keiko(けいこ))
2022-09-22 06:12:11
おはようございます。
夫も同じ(息子たちも!)なのですが、、
さつまいもご飯🍠🍚今 セットしました😅
夫はまだ寝てるから 起きたらどんな顔するかしら?
渋皮煮 以前友だちが作っていただきました。私は最初から諦めてます😀

今朝も涼しいですね!ジュリアさん体調くれぐれもお気をつけてくださいね。
返信する

コメントを投稿

食べてハッピー♪」カテゴリの最新記事