モロヘイヤとトマトのサラダ
生姜とめんつゆを使ってさっぱりと
美味しかったのでまた食べようっと
赤と緑で見た目も鮮やか
モロヘイヤは市販されているのは全く問題ないですが
種とさやには強心配糖体が含まれているので
自分で育てたり、育てたのをいただいたりするときは注意が必要だそうです
栄養価が高くてこれからが旬のモロヘイヤ
花言葉は「体力回復」
今の私にぴったり 笑
モロヘイヤとトマトのサラダ
生姜とめんつゆを使ってさっぱりと
美味しかったのでまた食べようっと
赤と緑で見た目も鮮やか
モロヘイヤは市販されているのは全く問題ないですが
種とさやには強心配糖体が含まれているので
自分で育てたり、育てたのをいただいたりするときは注意が必要だそうです
栄養価が高くてこれからが旬のモロヘイヤ
花言葉は「体力回復」
今の私にぴったり 笑
ほとんどの野菜をスーパーで買ってる私は
そういう野菜の特徴を気にも留めていませんでした
色々知るって大切ですね
万が一ってことがありますものね
これからのシーズンにぴったりの食べ物だと思います
めんつゆ、お酢、生姜・・お砂糖少し
サッパリしています
野菜にも花言葉があるって、それも今回知りました
知らないことばかりです・・・😅
体力回復・・大分回復してきました
筋肉痛以外は・・・苦笑
PAPAさん、いつもありがとうございます
畑で作ることも無いので気にしませんでしたがこわいですね~
モロヘイヤ お浸しでばかり食べていましたよ。
大好きなトマトと一緒に「赤と緑」コントラストもよくて食欲をそそりますね~
買物に言ったら買ってこないと・・・
「体力回復」が花言葉なんですね。
ジュリアさん たくさん食べてくださいね(*^_^*)
そうなんですよね
私もいつもスーパーで買うので気にしていませんでした
今回、ちょっと調べたらそんなことが書いてあって・・・
自分で作ったりするのはちょっと怖いかな、って思いました
て言っても我が家にはそんなスペースもないので
できませんが・・・😅
これからの季節、さっぱりして食べやすかったですよ
青空の向こうさん、いつもありがとうございます
そうですね
茹でてから冷水につけておきました
めんつゆと生姜と あとお酢とお砂糖も使ってました
これからの季節、いいですね
暑くなると献立に悩みます・・😅
>お料理に山登り、映画と・・
なんか一つを極めてないですよね
色々手を出して・・・苦笑
蛍さんみたいにプロ並みのカメラの腕が
あったらなぁ~~~
尊敬していますっ!!
蛍さん、いつもありがとうございます
あ、そうそう、ダメだわ!
プランターとかではかのたんが食べちゃったら大変なことになる!
これはスーパーで買いましょう 😅
おひたし・・ですよね?
私も今までそうでした
これ、美味しかったです
私が考えたんじゃ無くて ネットで見つけたのですけどね 苦笑
お砂糖少しと生姜も入れてます
サッパリしていて美味しかったですよ
ここ数日涼しいけれど
暑くなると日々の献立に悩みます・・・
ちょっとでもサッパリしたものが欲しくなりますよね~
mikaさん いつもありがとうございます
そうですよね
私もモロヘイヤといえば、おひたし・・・でした
ネットで見つけた時、とても美味しそうだったので
作ってみたら 本当に美味しかったです 笑
めんつゆに少しお砂糖も加え、
そして忘れちゃいけないのが生姜です
生姜がいい仕事してくれいました
これからの季節、さっぱりしていてお薦めですよ
そうそう! sheepさんのおうちにいっぱいある大葉・・
実は鉢植えのキットを生協で買いました
まだちゃんとセットしてないのですが
どんな風に育つのかとっても楽しみです
sheepさん いつもありがとうございます
いろいろな葉物が出ていますけど
食べ慣れないと ちょっと手を出しにくいですよね
ネットの料理サイトを見ていたら
これが載っていたので作ってみたら美味しかったんです
身体にいいことはわかっていましたが
私も今までに数回しか食べたことないです
今後はもっと食べたいなって思いました
歯医者さん、ご主人は治療が終わったのですね
私も同じです
前回で終わったのですが、様子を見たいからと
今月の末にチェックして、その後は定期的に
クリーニングになると思います
我が家はパパさんも通っているんですよ~
もうパパもクリーニングだけですけど 😅
レオさん、いつもありがとうございます
お花だけでなく、野菜も色々と育てられている
小さな森さん、教えていただいてありがとうございます
私はほとんどが、スーパーや農協で買うので
もう下処理のようなものが終わっている状態です
なので、そういう知識がなくて・・・
口に入るものだから よくわかった上で食べるのが本当なんですよね
これからも色々教えてくださいね
山の記事も読んでくださってありがとうございます
全くお恥ずかしい限りです
でも、すぐにまた行きたくなっちゃうのが
山の魅力なんですよねぇ・・苦笑
小さな森さん、コメントありがとうございました
モロヘイヤの毒ってあるんですね💦知りませんでした。
頂いて食べたことはあるんですけど、大丈夫だったんでしょうね(笑)
知らないと恐いですよね😅
湯がくと大丈夫かなぁ~
めんつゆとショウガで簡単ですねぇ~
今度、いいえ今日のお昼にしてみましょう!
でも、モロヘイヤがあるかなぁ~
お料理に山登り、映画となんでものジュリアさん、
素敵やねぇ~
いつもありがとうございます。
ググっちゃいました。
なる程なる程…これは絶対うちのプランターには
植えられませんね(笑)
私もモロヘイヤ体にいいのは分かっていても
お浸しだと…何かなぁ~って感じで
食べず嫌いの所もあったんですが…
麺つゆと生姜と🍅~色合いもホントきれいだし
体力回復もぅ作って食べるっきゃないな
すてきなレシピご紹介ありがとうございます
これ美味しそうですね😍モロヘイヤって美味しいけど
どうしたら良いのかわからなくて、いつもおひたしばかり💧
トマトと麺つゆの組み合わせ⁉️なるほど〜〜!と
朝から唸ってしまいました!
モロヘイヤを見つけたらやってみます!!(o^^o)
器にもピッタリ合っていて良いですね。
モロヘイヤ・・私は食べたことがないのです😓
体力回復には良いのですねφ(..)メモメモ
今度買ってみようかな。
そうそう、主人の歯医者さん通いは昨日で終わったそうですよ😊
後は定期的に検査だそうです。
ジュリアさんは如何ですか?
気が遠くなるほどの山歩き、お疲れ様でした。
中学生の頃の低い山の遠足でもヘロヘロでした。
美味しい物で回復してください。
モロヘイヤの毒ですが種に含まれてます。
収穫の終盤種が出始めたらお終い。
なので切り戻してせっせと食べるらしいです。