これは、おばけピーナッツではありません。
ご近所さんからいただいた、ご自宅の庭に生えてきて勝手に大きくなったという「かぼちゃ」です。
以前にかぼちゃを植えられたことがあり、土の中に残っていた種が育って、放ったらかしにしていたら色んな形のかぼちゃが出来たとのことでした。
長さ40cmはあろうかというかぼちゃを持って帰ってくると、主人も息子も興味津々。
かぼちゃだと言うと、案の定、
「でっかいピーナッツやと思ったわ。」と。
このずっしり重いピーナッツかぼちゃ、さぞや硬くて切りにくかろうと思いながら包丁を入れると、意外にスッと切れました。
全然硬くはないのです。
中の実は、薄い黄色。
かぼちゃをくださった奥さんから、
「もむないかもしれんから、スープにするのがおすすめよ。」
と、教えていただいていたので、早速ポタージュを作りました。
といっても、手抜き簡単料理です。
かぼちゃを軟らかく煮てスプーンで潰したものを鍋に入れ、牛乳でのばしながら火にかけ、顆粒のコンソメで味付けし、器によそってパセリを散らすだけ。
傍らで、かぼちゃサラダも作りました。
これも簡単、潰したかぼちゃにみじん切りの玉ねぎとマヨネーズと塩コショウを混ぜるだけ。
お皿にレタスをひいてかぼちゃサラダを盛り、砕いたアーモンドをトッピングして、プチトマトを添えました。
かぼちゃサラダは少し水っぽさを感じましたが、ポタージュはと~ってもおいしい!
こんなに簡単においしいスープが出来るなんて、大満足です。
ポタージュ用かぼちゃのピューレを冷凍ストックしても、かぼちゃはまだ半分も残っています。
お次は何を作りましょうか・・・。
写真からは、巨大なピーナッツかと思いました。
偶然だと思いますが、こんなにピーナッツに似た形なんて面白いですね。
カボチャ、ポタージュもいいですね。
私も、初めて見たときは、巨大ピーナッツだと思って、おぉ~って、思わず声が出ました。
受け取って、ずっしり重さを感じると、かぼちゃだと分かりましたが。。。
かぼちゃのポタージュ、今からの季節、おいしいですよ~