城台山日記

 城台山の麓で生まれ、毎日この山に登り、野菜・花づくり、読書、山登りをこよなく愛する年寄りの感動と失敗の生活日記です。

朝収穫の枝豆を味わう 19.7.10

2019-07-10 18:08:40 | 野菜作り
 昨日の記事の続きを少し。補強した鹿柵は破られていなかった。しかし、単に昨夜は我が畑にお出ましにならなかっただけのことだと思う。また、大玉スイカを今日の昼に食した。たなが落ちている(収穫時期が遅れた)が、十分な甘さとしゃきしゃきした食感を味わうことができた。

 今朝、定番のトマト、ナス、キュウリ、インゲンとともに収穫したのが、枝豆。既に何年も作っているが、今年は実が多く付いている上に、豆が三つ揃っている鞘が多い。また、いつも待ちきれなくて早めの収穫となってしまう結果、豆が十分充実していなかった。枝豆の収穫時期が二週間と言われている(遅くなると薄い皮が豆を覆う)ので、つい焦ってしまう。さらに、収穫した枝豆は足が速く、時間がたつとおいしさが劣化する。理想的には、朝収穫した枝豆は、その日のうちに食べるのがベスト。今朝収穫した枝豆は約1kgでいつも山でお世話になるEさんにお裾分けした。

 


 上の写真の枝豆の半分約250gを今日の3時頃から、まず塩味が浸透するよう鞘の両端を切った。次にボールで塩10gで塩もみし、1リットルの沸騰したお湯に30gの塩とともに投入。約4分程度煮立てて、笊にあける。その後扇風機で冷ます。これで枝豆のおいしさが引き立つ(この食べ方はネットで調べた)。冷凍の枝豆とは全く異なる味を堪能することができた。

コメント
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