かあさんのフリータイム

転勤族の夫の退職 子供の自立
そんなリタイアかあさんの生活物語です。

釣り

2009-05-30 07:50:50 | Weblog

リタイア後趣味が高じて船と漁のできる資格がとれたと、知人からお誘いを受け
夫は朝4時出発したきりなかなか連絡もなく、この日は風も強く雨も降り
心配しているところでしたが、

でもこんなに大漁!


イサキ 45cm 1匹

アジ 大 32cm 6匹

場所は佐賀関の高島が見える位置といいますので、
これはもう立派な関物です。
お店に並んでいるのと違ってキラキラ輝いて、目がまだ光ってしばらくは眺めていたいくらいです。

アサリのときと同じように暫くは食卓に魚が並びます。

1日目はお刺身、関のものはいつも思いますが、内臓が少なくてお腹が
きれいです。
この時期は真子が入っていてこれがとっても美味しい、鶏もそうですが、
卵はコレステロールが多いのですが、こんな新鮮な物はめったに手に入ることではないので、あらと一緒にお煮付けです。

残ったお刺身は、お酒と醤油に漬け、もう一方では洋風にサラダでおしゃれに、

次は菜園のハーブと一緒にオーブンへ



新玉ねぎ(あか しろ)ローズマリー ロケット はつか大根 バジル



少し焦げてしまいましたが、味は抜群



オリーブオイルを敷きローズマリー イサキをのせ、にんにく、ミニトマト
かぼちゃ、そうそう月桂樹の葉も、お酒が進んだ夕餉でした。

     ごきげんよう!






最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown ()
2009-06-01 22:10:45
釣った魚にお庭のハーブ、素材が新鮮そのもので、とっても美味しそうです!
返信する
Unknown ()
2009-06-03 10:25:40
最近売り場をのぞいては、釣った魚と比べてしまいますが、こんな大きなイサキはまだお目にかかっていません。きっと大きいのは店頭に出さなくてお刺身として小分けしているのでしょうね。と言うことは、2,3、日はなんだか贅沢な日でした。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。