毎年梅雨の時期になるとやまももがたわわに実り、熟したころに雨が降ると
木の下が真っ赤に染まるほどになります。
酸っぱいものだから何年も気にも留めず放っておいたのですが、去年は赤くというより赤黒くなったころ食べてみましたところ、とっても甘く、見過ごすのはもったいないと思い今年は収穫することにしました。
変な格好とお思いになりませんか?
やまももは熟れるとちょっと触ったくらいで、ポトポトと落ちてしまいますので
傘を逆さにしてゴソッ、ポトポトポトポトッ!
こんなに
これを何度か繰り返し、約4kgの収穫でした。
ホワイトリカーに漬けたり
ジュースになったり、ジャムになったり
潰してたねを除きます。
こんなに真っ赤なジュースがとれます。
うっかりしました。エプロンをしていません
これから作る方は気をつけてネ!
どこもかしこもまっかっか、落としたのを踏みつけ
ないように・・・
煮詰めて水分が十分とんでから、寒天を入れて出来上がり
寒天を入れたのと、ゼラチンを入れたのと2通り作ったのですが、
ゼラチンはたんぱく質分解酵素があるので(ゼラチンのパックに書いてある通り)
生のジュースは固まらず、ズルッとしたようなので、ジャムとして朝食に食べてもうほとんど空です。
寒天のほうは種を外した実を入れゼリーに
食するのは、これから!楽しみです。
ごきげんよう!