鯛めしをつくりました。
と言うのも、夫が天然鯛を釣ってきました。
以前からお料理の本などに乗っているのを見て、いつかと思っていたのですが、
お値段と大きさの手ごろな天然鯛がてにはいらなくて、諦めていたのですが、
10月に息子夫婦が帰国の折に佐賀の関で鯛めしを食べて又ふつふつと、
思いが膨らんでいたところこのおみやげ。お刺身はプリプリ、鯛めしは土鍋で
ふっくらとっても香りがよいんです。
レシピ?
とっても簡単。
お米、お酒少々、こんぶ、塩は入れなくてもたいを塩焼きしていれるので十分です。
炊き上がったら鯛をほぐしてご飯と混ぜる(鯛の骨は硬いので丁寧に除く)
真ん中の一番大きいのがチヌ鯛、ピンクの真鯛で刺身、もう1匹で鯛めし
あとはあらとチヌで煮付けです。
できあがりっ!!
ごきげんよう!
と言うのも、夫が天然鯛を釣ってきました。
以前からお料理の本などに乗っているのを見て、いつかと思っていたのですが、
お値段と大きさの手ごろな天然鯛がてにはいらなくて、諦めていたのですが、
10月に息子夫婦が帰国の折に佐賀の関で鯛めしを食べて又ふつふつと、
思いが膨らんでいたところこのおみやげ。お刺身はプリプリ、鯛めしは土鍋で
ふっくらとっても香りがよいんです。
レシピ?
とっても簡単。
お米、お酒少々、こんぶ、塩は入れなくてもたいを塩焼きしていれるので十分です。
炊き上がったら鯛をほぐしてご飯と混ぜる(鯛の骨は硬いので丁寧に除く)
真ん中の一番大きいのがチヌ鯛、ピンクの真鯛で刺身、もう1匹で鯛めし
あとはあらとチヌで煮付けです。
できあがりっ!!
ごきげんよう!