ひまわり 2010-07-30 21:06:09 | Weblog 梅雨が終わり、気温がぐんぐんあがると、ひまわり がみるみる大きくなりました。 私の身長が157cmなので、一番高いのは3,5mはあるでしょう。 向日葵 字のとおり、東、南、西 と、当然ですが、一日の 間に動きます。 「太陽は偉大!」だわー イソップ童話の(北風と太陽)を思い出します。 熱中症のニュースが毎日流れるほど暑いのですが、ひまわりは この暑い時期だけのもの、背い比べをしては楽しんでいます。 ごきげんよう!
青汁 2010-07-29 20:29:40 | Weblog 毎日のように熱中症のニュースが流れると、水を飲むことに気をつけるように なりましたし、飲み物じたいに変化を求めるようになり、麦茶、名水、 またスポーツドリンク、も良いと聞きますが、これはお砂糖が入っているので、 だらだら飲むと虫歯になるそうです。 医療記事で見ましたが、乳歯が虫歯で生えてくる赤ちゃんがいるということで 警告を出していました。 スポーツをするときは吸収が良いとかいわれますが、これも??です。 サッカーの選手がペットボトルの水を飲んだり頭にかけたりしていますね。 これはただの水だそうです。なぜって芝生が傷むからですって、 あんな激しいスポーツ選手が水なら、私たちがスポーツするときも水で十分では ないかしら?! ましてや赤ちゃんに飲ませるなんてとんでもない! TVコマーシャルに乗せられないように賢くならなければ! 夏らしい飲み物を作ってみました。 菜園で採れる野菜で <かあさん流青汁> きゅうり、ピーマン、しそ、ルッコラ、スイスチャーブ、パセリ、 ときどきにがうり スイスチャーブ、 葉脈が赤と黄色があります。カルシュウムが多いのだそうです。(ほろ苦い) ごきげんよう!
夏限定カレー 2010-07-26 16:29:57 | Weblog gooブログのQ&A「あなたのすきなカレーは?」 わたしにぴったりなお題です。 カレー大好きです。 元気のあるときもないときも、冬でも夏でも食べると力がわいてくるような気がします。 それに、レシピが浮かばないとき、買い物にいけなかったとき、気分が落ち込みそうなとき 「つくれる!」と持ち直すことができるのもカレーです。 今日は土用の丑の日で魚コーナーはうなぎ一色、でお昼はうな丼、さて夕飯は? <夏限定(ゴーヤカレー)> ゴーヤ 2本 牛ひき たまねぎ にんにく しょうが かぼちゃ ズッキニー (調味料) コンソメ 2個 、水2カップ、クミンシード、カレー、米の粉(大さじ1)、ケチャプ ウスターソース、ローレル こだわりとしては、市販のルーを使わず、つなぎはとろけた野菜と、米の粉 小麦粉のように炒めたり、水で溶かなくてつかえます。 それに市販のルーはカロリーが多くて、塩分も多いので、敬遠しています。 トッピングは種を抜いたゴーヤをカラリと素揚げしました。 このカラリはビールのつまみにもぴったり、 ご飯はターメリックライス、 ターメリック小さじ1、オイル小さじ1(コレステロール0のグレープシードオイル 緑色のきれいなオイルです。)ドレッシングにも使います。塩ひとつまみ、炊飯器で、 とっても口当たりが良く、カレーによくあいます。 プロのカレーを食べてみたいと思いますが、今のところ自分のカレーが「一番!」です。 明日の分も・・・でも鍋の中はからっぽ! ごきげんよう!
ゴーヤやきそば 2010-07-25 16:34:21 | Weblog 猛暑続きの昼食にと菜園へ、この暑さで、夏野菜を毎日収穫です。 今日もゴーヤ、明日もゴーヤです。 ほとんど我が家の菜園のものを基準にして3食の工夫はします。といっても、 単純なレシピですが、歳を重ねるほどに栄養に気配りしなければなりません。 若いころは、一食抜いても平気だったように思うのですが、今は一食抜くと ガタッと気力、体力がなくなるのがわかるほどです。 今朝は早くから地域の一斉清掃に出てる夫が汗を流して帰ってきました。 そこで今日のお昼はゴーヤやきそば ゴーヤは熱湯にさっと通して(消化がよくなる)、豚肉、にんにくとよく炒めてから 麺を、 苦いけれども花はかわいいです。 わっ、雷! 雨っ! 夕立です。 リンリン、風鈴の音が聞こえました。 涼しいっ!! P.M 5:20 ごきげんよう!
風鈴 2010-07-24 20:54:37 | Weblog あつ~い、あつ~、猛暑が続いています。 涼を求めて夏の風物詩、風鈴を下げてみました。 でも、まだ音を聞いていません。 それだけ無風状態です。 風物詩といえば、他に、打ち水、よしず、すだれ、朝顔の緑のカーテン、 竹製のうちわ、と、いろいろ見た目にも涼しくなるように工夫をしている のですが、 暑いっ! ごきげんよう!
熱中症 2010-07-20 17:12:59 | Weblog 梅雨明け宣言が間近とあって、昨日今日と、とっても暑い 暑いけれども晴れ間の良い天気とあって、午前中に草取りです。 花畑に入ると家の中から見ていたよりも草丈がすごい! ちょっとのつもりが3時間くらい外にいたことになりました。 お昼の準備に入るころから、けだるさと意識がボーとなりそうな感じでしたが、 時間が経てばと軽く考えていました。夕飯も食欲がなく、それでもラジオの ニュースを聞きながら、テーブルについたところ、日中はこの辺りで34℃~36℃ だったとのこと、あちこちで熱中症で病院に運ばれたようです。 「これだっ!」 軽度の熱中症だわ。 昨年の同じ時期に旅行から帰って同じ症状で病院で点滴をしたのを思い出しました。 反省しなければ 周囲に迷惑がかからないように、、自分に言い聞かせた暑い日でした。 今日の収穫 ごきげんよう!
さくらんぼ 2010-07-17 16:54:20 | Weblog ニューヨークに滞在する息子夫婦からサクランボが今年も届きました。 赴任してから毎年、もう5回目になります 異国で出産、育児、と大変なのに私たちのことにも気配りを忘れないでいて くれることが嬉しく、感謝しています。 日本で流通しているアメリカンチエリーは赤黒いものですが、これは佐藤錦と 見かけは同じで、それに大きくて実がしっかりしているのです。 可愛くて、美味しくて、独り占めしたいくらいですが、あちらこちらにおすそ分け です。 じめじめした部屋が明るくなり、気持ちが前向きになりそうな華やかな色 そろそろ梅雨もあがりそう 晴れ間には、洗濯と、気が遠くなりそうな草取り、宿題が一杯です。 重い腰をあげてくれそうな元気色 「がんばれーかあさん!」 ごきげんよう!
絵画鑑賞 2010-07-16 15:59:53 | Weblog 梅雨空の中、九州を巡回中の日展の絵画鑑賞をしてきました。 絵画フアンでにぎわっていました。 絵描きの夫のモデルとなったいきさつもあって、女性を描いたものに目がいきます。 女性をモデルに描いた絵が何点かあったのですが、どれも美女でした。 (モデルって若くて美女でなければ・・・) そういえば日展の紹介パンフも入場券も美女なんです。(それにドレス) 「モデル返上だわ」 「いいんだよ、そのままで・・」あきらめない夫 「じゃードレスに、美人でお願いね!」 雨空に家庭菜園もままならず、草はのびほうだい、アトリエにこもって、 筆を握っている夫です。日展の絵画鑑賞で気持ちが入り、梅雨の間はアトリエが 油くさくってたまりません。 ごきげんよう!
モデル 2010-07-10 20:48:19 | Weblog 雨の合間をぬって夫の絵画のモデルになった、 モデルといってもまずは写真撮影から、 撮られるほうは、いかにきれいに撮れるかが、気になるところ、 撮るほうは、そんなことはあちらへ、 光のはいる入り具合、手の置き方や目線がきになるところ ああでもない、こうでもないと時間ばかりかかる、それもそのはずです。 お互いの価値観がちがうのですから、 でも写真を見てがっかり、 普段肉眼で見ているより、正確に年齢が出てしまうのですから、 でも絵に描くのですから、そのとおりに描かないと意味がないですよね。 わかってはいるのですけれど・・・ 思えばパスポートと運転免許証の写真。 気にいらないので撮り直そうかしらと言ったら、友人に、 「何回撮り直しても同じ!」と言われてしまった、ことがありました。 がっかり! でも気を取り直してみればそうですね。 いつの間にか、雨が ぽ・と・ぽ・と 今日の撮影はこれまで、 ごきげんよう!
煮魚 2010-07-04 16:54:02 | Weblog 江ノ島で食べた美味しい煮魚を再現したくて、試行錯誤の日々です。 煮魚って、自分の味だけで、プロの味は経験がないので美味しさに感激! 口コミで探した漁師さんがやっているというお店で、暖簾をくぐると 「昭和の食堂」って感じです。 大皿に煮汁たっぷりのメバル、いさき、 お作法としてはどうかしら、と思ったのですが、私とどちらかしらと思うほど 魚好きの夫が、煮汁が美味しいとご飯にかけて食べたので、私も同様に、 「旨い!」 鯛のおさしみに、これもおいしいイカの塩辛、 ちらっとでも企業秘密を聞き出せたら思っていたのですが、 満腹に満足で、帰りにはすっかりその気分がどこかへ。 我が家でも煮魚の日が続き、すこしでも漁師さんの味に近づけばと メバル、イサキ、あじ、ほご、今日はぶりのかまで挑戦、 「しょうがを買ってくるのを忘れたわー」 代用品がありました。 寒いときの飲み物には紅茶にしょうがが温まるということで、(しょうが糖) の買い置きがありました。 普段はお砂糖は入れないのですが、これを入れてみました。 良い感じ! 漁師さんの煮魚は茶色っぽく、トロ~リとしているけれど、しょっぱくない 魚の新鮮なのはもちろん、きっと(お醤油)にこだわりがありそう・・・ いまのところ1:1;4:4 これにお砂糖が加わるとみりんの1を少なくし 魚の大きさ、鍋の大きさで醤油が微妙に変化・・・といったところです。 まだまだ挑戦が続きます。 (カタツムリ)雨に打たれるバラの葉っぱを美味しそうに ごきげんよう!