「永遠の0」を観てきました。
かろうじて戦後生まれの自分ですが、
真剣に命,愛を、そして次の世代に引き継ぐ日本の将来に心を馳せる当時の20代の若者に感動!
これまでの世代の人々、これから日本を背負って行く世代の人々に観てもらいたいと思ったものです。
エンデイングに、サザンオールスターズの「蛍」 でした。
ごきげんよう!
「永遠の0」を観てきました。
かろうじて戦後生まれの自分ですが、
真剣に命,愛を、そして次の世代に引き継ぐ日本の将来に心を馳せる当時の20代の若者に感動!
これまでの世代の人々、これから日本を背負って行く世代の人々に観てもらいたいと思ったものです。
エンデイングに、サザンオールスターズの「蛍」 でした。
ごきげんよう!
メリークリスマス!
おもいっきり じじばか、ばばばかをやってしまいました。
普段はお腹を抱えて笑う事も無い二人ですが、
スカイプで孫とクリスマスを演出して楽しい夜に!
おじいちゃんのたっぷりのサービスに3歳の孫が大テレ
ごきげんよう!
12月も半ばを過ぎ、いよいよ寒さも本格的になってきました。
ここ九州でも小雨まじりの天気で寒く、暖房も欠かせなくなってきました。
水泳もマスターズクラスから普通のクラスに変えたのですが、以前とはコーチが変わり、大学を卒業して2年という、国体経験者で選手として今も活躍しているコーチで、なかなか厳しく妥協を許さない姿勢で「おばちゃん生徒」を指導しています。
先月あたりから年度末の総仕上げに向けて練習をしてきました。
かあーさんはマスターズクラスでチームと共に結構泳ぎ込んでいましたので、あまり負担には思っていませんでした。
「かあーさんは1500mいきますか!」
「結構です!」
「では今日は1000m泳いでもらいます。」
「200mまではメドレーで、800mは自由形で」
かあーさんのコースは5人、先頭でスタートです。
「いきまーす!」とかけ声を掛けて片手を高く揚げてスタートしました。
300m辺りでダウン気味で、泳ぎながらまだまだあるなあ~と
でもこれを通り過ぎると、楽になり
「あと50m!」と声が聞こえたときは、前の泳者を追い抜いてトップで到着。
後者への掛け声は「あと100m!」でした。
まだまだ泳げそうな気持ちでした。
自分の中に「まだまだやれるんだ! 」と・・・
マスターズクラスでまた大会にエントリーしたいとの気持ちが持ち上がりました。
また何時の日か、自信がついたら・・・
マスターズクラスは除夜の鐘に因んで。25mを108回と気が遠くなりそうなメニューを組むんです。
かあーさんはこれには挑戦できませんでしたが、70歳を超した男性が挑戦しました。
この人は車で大会会場まで車で2時間のところを大型バイクで登場です。
いつまでもこれくらいの元気でいたいものです。
この寒さで菜園の野菜も元気、
美味し~い!
ごきげんよう!
例年のようにここ二、三日は渋柿を求めて車を走らせました。スーパーの店頭には無く、見つけたのは、看板に「元祖八百屋」というお店でした。
商品になっている干し柿は色も形も美しいのですが、我が家では 天日干しのため日数もかかり少々表面は硬くて色も黒ずんでいるのですが、輪切りで白い器に装えば鮮やかな柿色がとっても美しく天然の保存食として冷凍保存して半年くらい夫と二人きりの御茶請けとして楽しんでいます。
来客時にもお茶にも喜んでもらえます。
保存食作りは大変でもあり楽しみでもあります。(自家製は保存料、着色料などを使わないために衛生に心がけが必要です)
柚練り、ゆずジャムなども容器の瓶を煮沸消毒し、瓶に詰めるときは空気の入らないように目一杯入れ逆さにして煮沸します。
ゆずは近所の方に頂き、八百屋では紅玉が手に入ったのでジャム作り、一日仕事でした。
紅玉のジャムは朝食のパンに、ゆずジャム、柚練りは主にお料理に(魚の煮付けにお砂糖の代わりに、かぶの酢の物に、やはりお砂糖代わりに柚の香りと色も美しく!)
嬉しい事にカゴメの優待も届き今日はトマト味にしましょう。
ケチャップくらいしか馴染みがなかったけれども、「美味しいものがいっぱいあるんだ~」ふん、ふん、ふんと・・・
ごきげんよう!