年も明け、落ち着いた頃やはり来ました。
大寒の20日が過ぎ今日はみぞれ、一週間の春のような暖かさから一転しての寒さに
嬉しいやら、寒いやらです。
と、言うのも、暮ではなくこの落ち着いた、しかも寒い時期に餅つきをしてあられを
作りました。
今はおやつも甘くて美味しいものが簡単に手に入るのですが、なんでも手作りする兄嫁に
新年の挨拶に行くとお茶とあられが食べ放題というくらい出て、なんと美味しかったことか
もらって帰ったところ、夫がはまってしまい、我が家も挑戦することに、
無地、えび、あおさのり、ゆかり、ゴマ これをレンジで焼く
まだまだ生乾きのところ待ちきれなくて毎日ひとつまみ試してみると
なんと美味しいこと、楽しみです。
楽しみと言えば、、干し柿が良い出来になってきました。
降ってきました。どんどんと、キーボードの手を休めて窓に目をやると
♫ ゆ〜きやこんこん、♪
♩ あ〜られやこんこん ♪
ごきげんよう!