かあさんのフリータイム

転勤族の夫の退職 子供の自立
そんなリタイアかあさんの生活物語です。

鯛めし

2008-11-29 15:34:47 | Weblog
鯛めしをつくりました。
と言うのも、夫が天然鯛を釣ってきました。
以前からお料理の本などに乗っているのを見て、いつかと思っていたのですが、
お値段と大きさの手ごろな天然鯛がてにはいらなくて、諦めていたのですが、
10月に息子夫婦が帰国の折に佐賀の関で鯛めしを食べて又ふつふつと、
思いが膨らんでいたところこのおみやげ。お刺身はプリプリ、鯛めしは土鍋で
ふっくらとっても香りがよいんです。
レシピ?
とっても簡単。
お米、お酒少々、こんぶ、塩は入れなくてもたいを塩焼きしていれるので十分です。
炊き上がったら鯛をほぐしてご飯と混ぜる(鯛の骨は硬いので丁寧に除く)




真ん中の一番大きいのがチヌ鯛、ピンクの真鯛で刺身、もう1匹で鯛めし
あとはあらとチヌで煮付けです。



できあがりっ!!
 
  ごきげんよう!


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown ()
2008-12-01 08:52:33
新鮮でおいしそう~。
佐賀関で食べた鯛めしが思い出されます。
返信する
Unknown ()
2008-12-01 17:55:56
今日も釣りにいってます。私は昨日(30日)のマスターズ水泳大会で疲れてぐったり。
またブログで会いましょう。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。