手作り こんにゃく 2010-10-03 | 普通の話題 こんにゃくの粉を手に入れた。 約20年ぶりの手作りこんにゃく である。 粉100gで作ると、大量にできすぎてしまうため、レシピを 30gに換算して作成。 こんにゃくの粉をお湯に溶かして 凝固剤をまぜ 捏ねる。 さらに30分ほどボイルして 完成。 とりあえず こんにゃく刺しに。
Fissler フィスラー 2010-10-03 | お酒&肴&料理&レシピ ついに買ってしまった。 一生物の鍋。 テフロンよさようなら。 以前からほしかったのだが、やはりちょっと高価であるため 二の足を踏んでいた。 ところが、某スーパーのフィスラーコーナー で、思いがけずもかなりの値引き。 良い買い物をした。 最初に何を作ろうか? と迷っていたが、 ご飯を炊いてみる ことにした。 沸騰してから12分でできあがるとのこと。 10分でもよかったかな。 ちょっとお焦げができた。 朝飯は 純和食に。 私のキッチンがまた少し 華やいだ感じである。