マイブームであるチャーハン。 お店の味を追求すべく、研究を重ねた集大成
といって良いのではないだろうか。 概ね満足のいくものが完成した。
まずチャーシューは昨日のうちに仕込んでおいた。
それからネギ。 このところの野菜の高騰で、ネギも2本で238円。
ネギ嫌いの私が、どうして238円も出してネギを買わなくてはならないのか。
しかし、これは欠かせないアイテムであるため購入。
続いてかまぼこ。 たまに在庫しているが、今日は無かったので、近くの
スーパーまで買いに。
あとは、溶き卵と調味料。 あ、あともちろん ご飯。
研究の結果、ポイントは、炊きたてのご飯は使わないこと。 あと冷や飯もNG。
これは以前から知っていた。 チャーシューは市販のものではダメ。
そして最大のポイントは、調味料。 紹興酒と醤油の合わせ調味料、塩、胡椒、
味の素。 塩をやや多めに調味することが、店の味に近づく鍵となる。
最後にごま油を との情報をいただいた。 これも効果的であったと思う。
一応これでチャーハンはクリアしたと行って良い。 ただ、「たくあん」
を入れると旨いよ との情報もいただいたので、これも次回試してみたい。
今日は、中華のコーンスープも作ってみた。 これはメチャ旨。
といって良いのではないだろうか。 概ね満足のいくものが完成した。
まずチャーシューは昨日のうちに仕込んでおいた。
それからネギ。 このところの野菜の高騰で、ネギも2本で238円。
ネギ嫌いの私が、どうして238円も出してネギを買わなくてはならないのか。
しかし、これは欠かせないアイテムであるため購入。
続いてかまぼこ。 たまに在庫しているが、今日は無かったので、近くの
スーパーまで買いに。
あとは、溶き卵と調味料。 あ、あともちろん ご飯。
研究の結果、ポイントは、炊きたてのご飯は使わないこと。 あと冷や飯もNG。
これは以前から知っていた。 チャーシューは市販のものではダメ。
そして最大のポイントは、調味料。 紹興酒と醤油の合わせ調味料、塩、胡椒、
味の素。 塩をやや多めに調味することが、店の味に近づく鍵となる。
最後にごま油を との情報をいただいた。 これも効果的であったと思う。
一応これでチャーハンはクリアしたと行って良い。 ただ、「たくあん」
を入れると旨いよ との情報もいただいたので、これも次回試してみたい。
今日は、中華のコーンスープも作ってみた。 これはメチャ旨。